Гидрогель категорически поддерживаю, отличная вещь И кокосовый субстрат добавить можно туда же, мирт в камнях все же экстрим Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...
Спасибо за совет, попробую гидрогель. Он должен быть белым и мелким как сахар, да? Не очень давно встречал в цветочном магазине разноцветный, китайский. Наверное, такой не пойдет.
Добавлено (03.03.2015, 20:09) --------------------------------------------- re-mmi, Не знал что для мирта 100% цеолит - экстрим. Век живи, век учись ) Посоветуйте, пожалуйста, вариант пропорций субстрата для мирта. Если не ошибаюсь, у вас есть опыт общения с миртами )
Сообщение отредактировал eclipse - Вторник, 03.03.2015, 20:10
Я не совсем правильно выразилась и дело не в пропорциях - все зависит от того, есть ли у Вас возможность часто поливать растения. Если да - можно держать и в чистом цеолите. Субстрат не столь важен, если Вам удается дать корням нужное количество воздуха с водяными парами. Просто Вы говорите, что побеги мирта повисают летом, значит у растения постоянный водный стресс, это нехорошо. Гидрогель очень помогает - корни оплетают его и используют как резервный источник влаги, "дожидаясь" полива. Но у него есть один недостаток - он разлагается на свету, его надо закапывать. У кокоса есть очень полезные для нас характеристики - он хорошо смачивается (даже после пересыхания, в отличие от торфа), поэтому при поливе насыщение водой происходит достаточно быстро, хорошо удерживает влагу, легкий и довольно долго сохраняет свою структуру (не слеживается в монолитное нечто как низинный торф или огородная земля). Растения хорошо себя в нем чувствуют. У ребят из Крыма в нем содержится большинство растений (в чистом, совсем без "камней"). Как бы мне еще кокос похвалить? Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...
В каком соотношении посоветуете мешать цеолит и кокосовые волокна, если 50/50 не будет много кокоса? Сверху наверное лучше прикрыть чистым цеолитом? На счет доступности, думаю в Киеве с жтим проблем нет брикеты покупал в цветочном магазине, цеолит разной фракции на ароване, скупится можно не выходя с дома. https://drive.google.com/file....sharing Думаю даже в Епицентре это все можно собрать.
Сообщение отредактировал Sonyachneshose - Суббота, 22.10.2016, 15:03
Кто-нибудь использовал для субстрата следующие компоненты: 1. Щелуху от арахиса. Теоретически она должна вести себя как кокосовое волокно? 2. Скорлупу кедровых орехов. Теоретически возможно она будет сохранять воздух за счёт того, что среди них много половинных скорлупок и туда сложно поступать грунту. Не известно какая у них кислотность. 3. Яичную скорлупу. Только для растений, любящих щелочную среду. Для меня осталось не ясно как очистить её от остатков самого яйца. 4. Листву деревьев измельченую. Теоретически должно поставляться много питательных веществ при разложении листвы. А не сгниют ли корни растения?
serbambr, чистый воды эксперимент. На мой взгляд, все это больше похоже на ингредиенты приготовления компоста. Кто понял жизнь, тот больше не спешит, Смакует каждый миг и наблюдает, Как спит ребёнок, молится старик, Как дождь идёт и как снежинки тают. О.Х.
У ребят из Крыма в нем содержится большинство растений (в чистом, совсем без "камней"). Как бы мне еще кокос похвалить? happy
Римма, правильно ли я понимаю, что при уличном содержании бонсаи в контейнерах, в регионах с жарким и сухим летом, можно пробовать в качестве субстрата кокосовое волокно без всяких примесей?
У меня в чистой кокосовой крошке (из прессованных брикетов) ямадори сидят, вроде не жалуются Тем, кому нужно грунта поменьше, я мешаю кокос с цеолитом. Но самая верхняя часть субстрата разделяется. Крошка при подъеме воды в горшке пытается всплывать над цеолитом. Некритично, но есть такое... ))
Строго говоря, камни нужны в субстрате для того, чтобы корень, встречаясь с препятствием, лучше ветвился. Но я не ставила сравнительных экспериментов по грунтам, как иногда делают - https://bonsaitonight.com/2017....radiata поэтому сравнить ветвление корней в чистом кокосе и смеси с цеолитом не могу ) Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...
У меня в чистой кокосовой крошке (из прессованных брикетов) ямадори сидят, вроде не жалуются smile
Так в Мариуполе летом тоже вроде жарко . ===== Пересадил вчера каменный дуб (крошечную копанину из Никитского ботсада 2 х летней давности) в кокосовое волокно, вдохновившись вашими постами. Он рос на 50% в родном грунте (очень плотная глина, убирал ее постепенно при пересадках), и я неделю назад заметил, что вода стала плохо уходить, потому решил пересадить его в другой субстрат. ===== На низ горшка - сеточка + 2 см дренаж из готовой смеси для кактусов (туда, оказывается, тоже цеолит в состав входит). Горшок взял большой для него, чтобы "разгонялся". Теперь посмотрим, что будет. По ощущениям, кокосовое волокно - очень влагоемкий субстрат, - пальцем нажимаешь, и вода выступает, - странно, что в нем корни не гниют.
Сообщение отредактировал Night_Watch - Понедельник, 07.05.2018, 15:33
Корни гниют не от наличия влаги а от недостатка воздуха. В правильном субстрате можно поливать хоть пять раз в день и не бояться что загниют корни. Мой опыт показывает, что чем проще состав субстрата тем лучше. Во всяком случае с этого надо начинать. А потом уже когда будет уже что-нибудь понятно, экспериментировать со сложными составами. Вопрос только - зачем?! Когда и так всё замечательно растет. Город корабелов
Корни гниют не от наличия влаги а от недостатка воздуха.
Я заметил, что сквозь кокос вода таки медленнее просачивается, чем в минеральных субстратах. Наверное, из за того, что воздушные полости там меньшего размера. Но всё же льет из дренажных хорошо, просто дольше подождать надо, следовательно, скорее всего, лишнее всё - таки уходит. Дубу болотному 100% будет в таком грунте хорошо. А вот по каменному - время покажет ======== Но мне кокос и визуально и как влагу держит, понравился, так как не всегда есть возможность поливать деревья по 2 -4 раза в день, а жара бывает летом до +42
Сообщение отредактировал Night_Watch - Понедельник, 07.05.2018, 17:40
Кокос тоже вещь хорошая. Применяется в чистом виде в промышленной гидропонике - помидорчики, огурчики. Там поливается всё по 20 раз в день, вернее раствор питательный подается постоянно и никто не боится что корни будут гнить. Бонсай по сути тоже выращивается в гидропонной культуре. У меня сейчас почти половина деревьев сидит в субстрате с добавлением кокоса. Добавляю 30 % к основному субстрату, кирпичная крошка с примесью гравия. Но мне не нравятся высолы на стволах которые образуются со временем. На деревьях что сидят в субстрате без добавления кокоса, этого нет. Поэтому постепенно перехожу на чистый структурированный субстрат без всяких органических примесей. Но нравится то что влагоудержание на порядок выше Поэтому и не знаю что лучше,с ним или без него. Зато от частого полива, всё прет как на дрожжах. Город корабелов
Но мне не нравятся высолы на стволах которые образуются со временем.
"Высолы" - вы имеете в виду какие то солевые пятна на стволах деревьев?
ЦитатаLelik ()
Добавляю 30 % к основному субстрату, кирпичная крошка с примесью гравия.
Без цеолитов и акадам? =========== Вот ещё что интересно. Бонсаи пришел из Поднебесной (Китая), там существовало много разных школ и направлений, и территориально школы находились в разных местах, т.е. грунты в тех местностях были разные. И как то без японской акадамы и современного цеолита несколько столетий они обходились же).
ЦитатаLelik ()
кирпичная крошка
Кирпич сами толчёте? (это не ирония). ======= Для лиственных и хвойных разные смеси делаете? ======= Спасибо, что делитесь опытом.) ======== Мне кокос понравился тем, что отлично держит влагу. При жарком лете это критично. Щас потестирую, и если результат устроит, то потом и другие лиственные деревья буду в него втыкать .
Сообщение отредактировал Night_Watch - Понедельник, 07.05.2018, 20:56
Но мне не нравятся высолы на стволах которые образуются со временем.
Кокос желательно вымачивать несколько часов.
Первые пару лет, у меня все в чистом кокосе сидело. Ничего не пропало и не подгнило. Уже потом разжилась цеолитом. Сейчас хвойные, особенно сосны сажаю 50% цеолита и 50% кокоса. Лиственные - больше кокоса. Больше ничего не добавляю. Правда на днях обнаружила в одном горшке , где стоял не прижившийся абрикос, муравьи себе дом устроили. Но это скорее из серии анекдота. Только нужно следить чтобы он совсем не пересыхал. Потом его "размачивать" долго нужно. Ну и следить чтобы горшок стоял на поверхности которая позволяет воде стекать. Я как то поставила на траву, и забыла. Как раз дожди пошли, когда спохватилась в емкости уже болото образовалось.
Именно-именно... И поскольку у меня пока нет возможности слишком часто поливать деревья, то и на бонсай не похоже ничего даже отдаленно - все в слишком больших "тазиках"
ЦитатаNight_Watch ()
очень влагоемкий субстрат
Воздуха в нем достаточно для нормального роста. Если захотите еще увеличить его кол-во, можно со временем намешать обычную кокосовую стружку с чипсами, они намного дольше разлагаются жесткие, воды мало впитывают, но мне кажется это больше орхидеистов (или гурманов ))))
У меня одно дерево случайно оказалось в такое посажено, не хватало обычного кокоса, а в магазине подходящим оказались только кокосовый субстрат для орхидей, решила перемешать со стружкой и понаблюдать. Года три чипсы точно жесткие были, этой весной начали мягчеть, но грунт все равно проливается хорошо. Следующей весной поковыряюсь в глубине горшка, во что там все превратилось
Для более мелких горшков я на лето приспособилась грунт закрывать - сверху кладу толстый слой кокосового волокна:
Оно очень жесткое, не слипается, воду пропускает, но верхний слой зато не пересыхает так быстро как без него (соседским пчелам правда воду пить неудобно, выискивают окошки или горшки без "крышек" ). Потому что толку нам от того, что на дне горшка достаточно влаги, если нужно чтобы в верхнем слое корням было комфортно )
(Это не реклама кокосовых продуктов, ежели чего... Думаю лучший вариант для жаркого лета - система автоматического полива - тогда не так критичен состав субстрата (а вот это уже реклама ) А если нет такой системы, то протянуть от полива до полива без потери тургора хорошо помогает гидрогель ) Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...
Ну и следить чтобы горшок стоял на поверхности которая позволяет воде стекать. Я как то поставила на траву, и забыла. Как раз дожди пошли, когда спохватилась в емкости уже болото образовалось.
Это я уже понял) даже поддон убрал. Горшок стоит на специальной полке из реек, и всё спокойно стекает вниз .
Цитатаre-mmi ()
Именно-именно...
Вот поэтому я и ухватился за эту идею. Как выйду на пенсию, может, буду как Вальтер Пол, в чистый минеральный субстрат сажать и три раза в день поливать. А пока с нашим жарким летом, с новыми температурными максимумами и +30 в сентябре, предполагаю рыть в направлении влагоудерживающих смесей.
Цитатаre-mmi ()
от полива до полива без потери тургора хорошо помогает гидрогель )
Я гидрогель хотел потестить. Когда в "Эпицентре" был, он из головы у меня вылетел, из за подбора гравера и спецнасадок для резьбы по дереву. ).
Цитатаre-mmi ()
Следующей весной поковыряюсь в глубине горшка, во что там все превратилось happy
Интересно, как там корни развиваются)
Цитатаre-mmi ()
Оно очень жесткое, не слипается, воду пропускает, но верхний слой зато не пересыхает так быстро как без него (соседским пчелам правда воду пить неудобно, выискивают окошки или горшки без "крышек" biggrin ). Потому что толку нам от того, что на дне горшка достаточно влаги, если нужно чтобы в верхнем слое корням было комфортно )
Это мульчирование бонсаи для стран с пустынным климатом . В моём саду полноразмерные ценные деревья по тому же принципу замульчированы. То корой сосновой, то хвойным опадом, то щепками. Грунт под мульчой постоянно влажный.
Цитатаre-mmi ()
Думаю лучший вариант для жаркого лета - система автоматического полива - тогда не так критичен состав субстрата (
У меня пока основная масса деревьев сидит в ОГ, разгоняется или снова превращается в бонсаи, заращивая раны. Года через два, возможно, стоит заморочиться) А пока ради нескольких горшков смысла нет.
Сообщение отредактировал Night_Watch - Вторник, 08.05.2018, 06:58
Его можно кипятком заливать, он тогда быстрее набухает Это очень удобно, когда осенью нужен срочно грунт, а его нет )) Летом, конечно, придется еще подождать, пока остынет )
ЦитатаNight_Watch ()
с пустынным климатом
Мне иногда кажется что мы где-то не так уж далеко - жара + ветер...
ЦитатаNight_Watch ()
Я гидрогель хотел потестить.
Отличная штука, только его нужно грунтом сверху прикрывать. Он разрушается от света, превращаясь в малопривлекательные сопли, иногда даже зеленые от водорослей Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...
Да, это соль которая выступает на основании ствола. Кирпичную крошку мне привозят, дополнительно просеиваю чтобы не было крупных и слишком мелких частиц, промываю и просушиваю в духовке пол часа. Я кокос размачивал в воде пол часа, если мы конечно говорим о кокосовой крошке а не о чипсах и волокне. Руками собираю что на поверхности и выжимаю, что опустилось на дно не трогаю, там в основном пыль и всякий ворс. Просушиваю на газетке дня три и готово, можно использовать. Город корабелов
Сообщение отредактировал Lelik - Вторник, 08.05.2018, 12:11
Ну.... Дело в том, что он бывает немного разный, тут уж как повезет. Скорость набухания зависит от объема брикета, и, возможно от производителя тоже. Раньше в кокосе было относительно мало пыли, он был рыхлее, потом его распробовали и лафа закончилась ) Мелкий кирпич обычно сам расплывается, буквально на глазах. А 5-ти килограммовые брикеты иногда только от хорошего пинка кипятком. Или ждать часами, как Ира уже говорила )
ЦитатаNight_Watch ()
хоть не всплывает?
Нет, он довольно тяжелый, когда размочен. Его кладут уже готовым в субстрат, иначе расширяясь он поднимет весь грунт и повыбрасывает его из горшка Размер желательно М, чтобы не как мука был. Размоченные зерна можно хранить в герметично закрытой емкости в темноте, он не портится. В смесь можно добавлять на глаз - перемешать с готовым субстратом и получившуюся смесь сжать в кулаке, должно немного как бы "пружинить". А можно класть при посадке в особо любимые места, там где нужно бОльшее развитие корней и прикрыть грунтом Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...
Сушить затем чтобы его можно было смешать с основным субстратом и чтобы он равномерно распределялся вокруг корней при пересадке. Попробуйте проделать этот трюк с мокрым кокосом и Вы поймете. Я отрезаю или скажем так, откалываю ножом от 5-ти килограммового брикета небольшие куски, и они очень быстро размокают в воде. Город корабелов
Я молотый кирпич тоже оценил (Леонид писал о нем выше). Структура сохраняется долго, влагу держит отлично, по сравнению с гранотсевом поливать приходится в разы реже. Клен например поливаю раз в неделю, максимум два (стоит до обеда под солнцем). Плохо что весит много.
Да. Я не помню инструкцию уже... Но он не вберет лишнюю воду, не беспокойтесь. Можно налить побольше, излишки жидкости сцедить через мелкое сетчатое сито.
ЦитатаNight_Watch ()
под небари
Мне кажется лучше над корнями, чтобы не пересыхали. И не вплотную к корневой шейке, на всякий случай ) Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...
Попробуйте проделать этот трюк с мокрым кокосом и Вы поймете.
Я проделал . В сметанообразную кашу всё отлично сажается). Правда, я использовал глубокий разгоночный горшок. В плоской плошке может всё разъезжаться)))
Цитатаvetalik123 ()
Плохо что весит много.
Для небольших бонсаи около 30 - 40 см это не критично. Канеш, если вы посадите свой ямадори - мегавяз с дуплами в кирпичную крошку + верховой торф, и хорошенько польёте, то поднимать контейнер придется краном
Хочу еще дополнить, что качества дополнительного влагоудержания нужны не для того чтобы поливать реже. Это страховка от пересушивания. Поливайте чаще, как можно чаще и будет прогресс. Если будете поливать один раз в неделю, то у Вас мало что вырастет. Не стесняйтесь хорошо поливать и удобрять. Поливаем - прошел хороший тропический ливень, и всё до нитки промокло и так каждый день и Вы сразу почувствуете разницу. Город корабелов
Если будете поливать один раз в неделю, то у Вас мало что вырастет.
Это понятно) не первый год запихиваю деревья в горшки) Я даж в ОГ грядку с ямадори с лесной копаниной поливаю 1-2 раза в день.
ЦитатаLelik ()
Это страховка от пересушивания.
Именно для этого я и задаю столько вопросов . Замысел таков: создать "буфер" против возможной засухи в горшке. Можно просто завтыкать, или уехать на неск дней, и без влагоудерживающего субстрата, по возвращению, увидеть мертвые деревья. ===== И, самая крутая линия обороны против засухи, это автоматический полив))) Можно просто из бака, тонких шлангов и регулируемых зажимов соорудить. Будет работать без электричества, как капельница в больничке
Сообщение отредактировал Night_Watch - Среда, 09.05.2018, 21:51
Была мысля с капельницами, но пока так и осталась в "длинном ящике". Нужно подумать над более длинными шлангами и, главное, как распределить воду по площади. Ведь если субстрат структуривованный, то увлажняться будет лишь зона под капельницей. Может прослойку из агротекстиля или спанбонда делать...
Поливаем - прошел хороший тропический ливень, и всё до нитки промокло и так каждый день и Вы сразу почувствуете разницу.
ЦитатаNight_Watch ()
Я даж в ОГ грядку с ямадори с лесной копаниной поливаю 1-2 раза в день.
Ребята , вы хотите сказать , что поливаете "как можно чаще" без необходимости? Т.е., даже если грунт влажный все равно поливаете? Я правда не совсем понимаю, в чем смысл? Ну на пример, . На улице жарко, днем 26-27 градсов , у нас позавчера прошел ливень. Вчера не поливала вообще, сегодня полила только там где начало подсыхать ( в мелких горшках). Я просто слежу где подсыхает. Почему то боюсь залить , даже летом. Я читала Вальтера Пола про его " агресивный полив", но мне кажется , что чрезмерно переувлажнять тоже не стоит. Да и как на счет сосен? Они как известно, болото не любят. В общем, переубедите меня)))