Здравствуйте давно мучает вопрос о прививке коры прочитанный мною в приусадебном хозяйстве (хотя возможно и ошибаюсь) ещё в детстве, этот метод с успехом применяю на яблонях в саду подойдёт ли он для ямадори. Вот схема сам рисовал по памяти 1- дерево которому нужно сменить вершину 2 и 3-обрезаем кору которой будем закрывать рану (вид с боку и с переди) 4- отделяем лоскут коры 5- спиливаем основной ствол, можно защитить камбий на коре от высыхания, грязи и повреждения полиэтиленом 6- срезаем лишнюю древесину, скруглением поверхность и снимаем полоску коры оголяя камбий по бокам и самое главное с верху от скруглений 7- прикладываем и подрезаем по месту лоскут стараясь по максимуму обеспечить перехлёст камбия на стволе и коре (я осторожничая делаю в несколько этапов постепенно обматывая, хотя оставшаяся узкая полоска голого камбия хорошо зарастает и так) 8- обвязку ведём с низу в верх, это обеспечивает отсутствие деформации коры у основания лоскута и предотвращает затекание осадков между слоями (хотя некоторые говорят что это фиолетово). На разрезе будет выгледеть так 1- кора; 2- камбий, прилегающий к коре; 3- камбий, прилегающий к древесине; 4- древесина В качестве обвязки при любом виде прививки использую пакеты из под молока или соли настриженные по спирали Планирую провести такую процедуру на нескольких вязах весной, с последующим подрезанием корней в середине лета и выкапыванием следующей весной или этой осенью. Как по вашему лучше?
Также хотел спросить о перевороте кольца коры в верх ногами у основания ствола говорят у плодовых деревьев сильно замедляет рост и образует нарост интересно будет ли декоративный эффект или следы от ножа на коре весь вид испортят.
Также есть мысль пересадить фрагмент коры снятой с капа и вырастить свой кап на бонсае
Были мысли о подобной процедуре, но руки попробовать так и не дошли. Вот только сомнение мучает хватит ли только слоя коры, или нужно делать "латку" со слоем древесины в придачу, по крайней мере для больших срезов. Но раз у вас с плодовыми получалось, то и на других получится должно...
ЦитатаGoth_Man ()
с последующим подрезанием корней в середине лета
Не знаю как быстро и надежно срастутся такие травмы, но думаю особое внимание корням со стороны среза уделить, возможно их вообще лучше не трогать, пока привывка не заростет надежнее. У меня было что после большого среза растение отсушивает очень большой участок кори под срезом, иногда и до корней (самовольное шари) если там не было мощных корней.
ЦитатаGoth_Man ()
следы от ножа на коре весь вид испортят.
Не думаю что шрамы будут больше того дупла которое закрылось.
ЦитатаGoth_Man ()
фрагмент коры снятой с капа и вырастить свой кап на бонсае
Еще не пробовал, но думаю что кап проще отрастить с молодой ветки в нужном месте, если ее регулярно щипать, а ее основание иногда подмазывать цитокинином. Шрамов от хирургии точно не будет))
ЦитатаGoth_Man ()
прямо из камбия по периметру среза спящие почки лезут
А есть фотографии этих яблонь, именно зарощенных таким образом срезов?
ЦитатаGoth_Man ()
Планирую провести такую процедуру на нескольких вязах весной, с последующим подрезанием корней в середине лета и выкапыванием следующей весной или этой осенью. Как по вашему лучше?
Я думаю, что лучше весной "провести процедуру", потом следующей весной выкопать и подрезать корни.
хватит ли только слоя коры, или нужно делать "латку"
Если древесина живая (без гнили, дупел) и удалено размораживание от пилы острым ножом то приживаемость хорошая, главное как можно большая площадь наложения слоя камбия в верху лоскута (чтобы соки начали питать камбий с). Если у дерева малая сила роста (болеет), кора стала не эластичная я не рисковал. Попытка зарастить срез с выгнившей древесиной привёл к быстрой гибели коры в центре на против отверстия (перекинулись грибы), думал попробовать в таких случаях высверлить до живой древесины, обработать медным купоросом, смыть его остатки а уже потом заровнять поверхность чтобы камбий не пожгло, но руки не дошли для экспериментов в лесу а в саду повторять не хотелось.
Цитатаvetalik123 ()
думаю особое внимание корням со стороны среза уделить
Спасибо за совет подрезку корней начну по частям и с другой стороны, стараясь не замедлить катастрофически рост.
Цитатаvetalik123 ()
У меня было что после большого среза растение отсушивает очень большой участок кори под срезом
Тоже не однократно было такое на плодовых деревьях с ослабленным ростом (больных, только пересаженных)
Цитатаvetalik123 ()
Не думаю что шрамы будут больше того дупла которое закрылось
ЦитатаNight_Watch ()
А есть фотографии этих яблонь, именно зарощенных таким образом срезов?
Фоток нет сад остался в деревне у матери, а я теперь гарадской и возможности съездить пока младший не подрастёт нет быстрее будет весной натурные испытания провести и фото выложить, лес большой реж не хочу. А выглядит это примерно как у хорошо совместимой прививки сначала так а потом так очень долгое время даже если всё прошло удачно видны ровные следы на коре, с верху возможно образование нароста как при плохой совместимости вызванный "узким" местом при проходе питательных веществ от листьев к корням. Вот и дума что после пересадки рост замедлится и следы на коре сами никогда не исчезнут (в отличии от дупел линии не природные), бороздкование что ли не глубокое сделать для маскировки, или не знаю проволоку намотать для перетяжек? К стати а в бонсае такой метод применяется, видел когда то статью под названием "В весенний день и даже пень берёзкой тоже стать мечтает" прививали ствол по периметру в полурасщеп а потом всё ажурно сращивали выше вместе с волчками в один ствол, прививка сближением даже для самого косорукого новичка подходит. Видел где то фото когда прямо из камбия по периметру среза спящие почки лезут, как по мне так это тоже был бы идеальный способ зарастить большой срез, правда побеги в стороны лезут. Каковы вообще вероятность что они там проснутся, у каких видов? читал что срез фольгой закрывают чтобы калюс нарос, что если использовать фитогармоны для стимуляции их роста как при выравнивании из культуры клеток
думаю что кап проще отрастить с молодой ветки в нужном месте, если ее регулярно щипать, а ее основание иногда подмазывать цитокинином
А я склоняюсь к теории что кап это скорее как ведьмины мётлы соматическая мутация (изменение генотипа) или устойчивая геномная перестройка вызванная например метилированием генов как колельская берёза (изменение экспрессии генов которое не меняет саму структуру генов, половым путём не передаётся или передаётся всего на пару поколений), хотя было бы интересно узнать результат вашего предложения, если получится то какой вид нароста в результате увидим остаётся на волю случая. Хотел спросить про композицию а с какой стороны от изгиба кап будет выгодно смотреться а с какой стороны только портить вид Оказывается я заблуждался путая кап и сувель, так просто с капа кору не снять с
Сообщение отредактировал Goth_Man - Вторник, 16.10.2018, 12:14
В бонсай это нечто из серии фантастических техник Ханса ван Меера: http://ofbonsai.org/techniq....chnique больше ни у кого такую микрохирургию не встречала
ЦитатаGoth_Man ()
зарастить срез с выгнившей древесиной
довольно часто предлагают цементировать (выравнивать) поверхность, вот, например: https://www.bonsaitree.co.za/blogs....sappear хотя для садовых растений по последним данным цемент не приветствуется.... А на большом подгнившем срезе даже не знаю... разве что мостики из тонких веток потом через цемент перебрасывать )))
P.S. Обсуждение этой интересной темы здесь потеряется, я его чуть позже выделю в отдельную в раздел "Обмен опытом". Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...
Нет вы не так поняли не срез подгнил а спиливаемая ветка только в самом центре чем то грибным поразило из за подвязывания сломанной ветки бабушкой, почему и чего решил её радикально удалить но грибы дошли до ствола. Техники Ханса ван Меера не открываются на работе Каспер визжит
Интересное предложение по наращиванию коры. Но есть нюанс. Дупло может образоваться естественным путем, так же как и выломанная ветка. А вот кора сама не накладывается и не приростает. Как по мне, то такое дерево будет выглядеть искусственно. Разве что просто, в целях эксперимента и практики попробовать.
читал что срез фольгой закрывают чтобы калюс нарос, что если использовать фитогармоны для стимуляции их роста как при выравнивании из культуры клеток
Я как - то читал садоводческую статью, написанную научными сотрудниками, там рекомендовалось закрывать срезы целлофаном. И под пленкой, по сравнению с контрольными образцами, срезы затягивались быстрее. Кажется, Вальтер Пал не верит ни в какие замазки и припарки при заращивании срезов. Типа пофигу, замазывать или оставлять открытыми)
Сообщение отредактировал Night_Watch - Четверг, 18.10.2018, 22:16
Каспера накормить чем-нибудь и уложить спать, сайту много лет и никаких шалостей за ним замечено не было
ЦитатаNight_Watch ()
Вальтер Пал не верит
Он же шоумен, ему нужны эффектные выступления по важным вопросам... Вряд ли у него есть специально образование и знания по фитогормонам и их действии на растения. При его небрежном и несколько брутальном стиле срезы можно и не замазывать, шрамы украшают, отомрет так отомрет, но нам же не обязательно за ним повторять )))))
Дело в том, что если края раны дольше остаются влажными, то зарастание идет быстрее. Можно не пользоваться замазками, если не веришь в их действие, а просто изолентой срез замотать и первое время зарастать будет красивее и быстрее, чем если бросить рану как есть. Потом процесс замедлится, но можно "обновить" - подрезать края раны и снова замотать. У Алексея (Тобимури) было фото японского клена и там видно что срез был дополнительно доработан несколько раз прежде чем зарос.... Вот тема - http://bonsay.org.ua/forum/24-1995-22033-16-1333987126
ЦитатаGoth_Man ()
срез фольгой закрывают чтобы калюс нарос
Про фольгу слышала, но там лучше не просто фольга, а самоклеющаяся аллюминиевая пленка. Она будет плотно прилегать к ране и тоже даст стягивающий эффект, каллус вынужден расти вдоль раны, не слишком поднмаясь в высоту. По идее такой срез зарастет более аккуратно. У нас мало кто пробовал так делать, нужны более широкие практические исследования Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...
Она красивая. Не знаю ))) Первым вроде это придумал какой-то японец для аккуратного зарастания кленов, даже фамилия его где-то в инете мелькала, потом идею подхватили. Возможно отражающая поверхность не позволяет перегреваться заклеенному месту? Эти пленки вроде бывают разной толщины. У меня есть рулончик для герметизации швов, 40мкм. Она необычная такая, очень хорошо принимает сложную форму, т.е. по идее удобная для работы. Правда на деревья я свою еще не пробовала клеить... Можно попробовать, но из меня не очень последовательный экспериментатор, если честно ))))
Не знаю ))) Первым вроде это придумал какой-то японец
Думаю, это просто сфера магического мышления, - пленка именно с алюминиевым покрытием. Ибо в том опыте на плодовых деревьях, о котором я читал, использовалась обычная пленка и срезы якобы зарастали быстрее.