Павет, спасибо, отличный материал! Все очень наглядно. Для себя я узнал, что рафию в воде горячей замачивают предварительно - не приходилось пока с ней работать. Но, мне кажется, один весьма важный момент в работе с соснами упущен. Речь идет о микоризе. Известно, что без нее хвойники жить не могут. Процесс пересадки на видео не отснят, далее ты сказал, что разматывал корни, т.е. полностью освободил их от старого субстрата. Если это так, поясни пожалуйста, как в этом случае с микоризой. Думаю, для начинающих внесение ясности в данный вопрос будет весьма важным. С Уважением, Сергей.
Сообщение отредактировал sems - Воскресенье, 28.06.2009, 21:22
С микоризой, в общем-то, все несложно. Обязательно в новый субстрат добавляем некоторое количество грунта из нижней части корневого кома. Микориза разрастается довольно быстро. http://beomaster.livejournal.com/
Да, с хвойниками, особенно при внешней микоризе, промывать корни- смерть, быстрая и легкая. И если я с сагерецией при разборке корневого кома обошелся довольно резво, с сосной так дело не пойдет. Поэтому пересадку и не снимал, это долгая, нудная и очень аккуратная работа на внимательность. Кстати, вот эта сосна в связи с жосткими процедурами практически не дала прироста, но то, что вылезло, здоровое и бодрое. А до того я пересаживал с полной разборкой корней свою собственную небольшую сосну (не показывал пока), так вот при схожей процедуре, но сделанной на месяц раньше, до пробуждения, сосна вся в новом приросте. Все-же время для таких дел имеет огромное значение. По поводу содержания сосен в открытом грунте, тех же муго, сильвестрис или нигра, хочу отметить, что они реально толстеют, просто на глазах. Я давеча сравнивал фотографии трехлетней давности с нынешним состоянием сосен, так это небо и земля. А вот можжевельники практически не изменились, несмотря на обильное обрастание. Еще по хвойным момент- лиственницы, которые типа для декоративности сажал, европейские, были тупо обрезаны секатором месяц назад, когда выпустили длинные побеги. Так вот вчера я их опять обрезал. Одно из самых быстрорастущих хвойных, если, конечно, им все нравится. За то же время тисс вырастил четыре зеленых пипирки, хотя абсолютно здоров. К сведению тех, кто думает замутить бонсай из тисса- надо брать только очень старый и уже близкий к нужной форме материал, что-то сделать самому- жизни не хватит. Ну и в завершении отмечу, что туя вересковидная- пожалуй, единственная из подходящих для бонсай туй, и формирование ее в открытом грунте- единственный, пожалуй, способ сделать приличное дерево за разумный срок. Следующей весной покажу два проекта, которые, кажется, созрели. http://beomaster.livejournal.com/
Шикарная сосна и видео.Я сделал такие выводы по хвойным. 1 грунт как можно легче,водо и воздухопроницаемый. 2 обязательно с микоризой(можно с места произростания). 3 сосны,лиственница-хороший перспективный материал. 4 тисс и можжевельник не очень. 5 пересадка,кардинальная обрезка лучше до пробуждения. 6 обрезка молодых побегов в мае,июне. 7 самое светлое место и лучше повыше,чтоб свет и снизу попадал(чтоб низ не оголялся). 8 сосны не выносят перелива,ели пересушки,остальное-без проблем. 9 из природы сосны брать желательно в сентябре,октябре,идёт рост корней. Дорогу осилит идущий.
Вообще если копать хвойники, лучше в глубоком покое. Хоть вырубать из грунта. Так оно надежнее. Хвойным много света не бывает, но тисс может и мало света. Лиственница, если интересная, ОЧЕНЬ хороший материал. Можжевельники копать нет смысла, если не в горах крыма или кавказа. Пересушка любым хвойникам плохо, а при правильном грунте перелив невозможен. http://beomaster.livejournal.com/
Про правильный грунт, в видеоуроке пропорции были указаны относительно - не совсем понял в каких пропорциях кладётся AKADAMA, KIRYU, гранитная крошка, кварцевый песок, кора и уголь. То есть относительно понятно, но для хвойных, как я понял, лучьше точно, что бы не запороть дерево от перелива. __________________ Хочешь сделать хоро - сделай это сам!
beomaster, а вы в качестве крупнозернистого песка в субстрате что используете? У меня есть гранитная крошка, но я слышал, что она щелочная и ее нужно как то обрабатывать? кунуну