Бонсай Форум бонсай форум
Главная |Регистрация|Вход
[Новые сообщенияУчастники]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Тобимури, Alexandr_Marchenko, re-mmi  
Бонсай форум » Знания и опыт » Болезни, Вредители и Химия » Дождевые черви (Lumbricidae)
Дождевые черви (Lumbricidae)
Александр_МиллерДата: Вторник, 10.02.2009, 23:25 | Сообщение # 1
- Труженик -
Группа: Администраторы
Сообщений: 1451
Город: Киев
Репутация: 45
Награды: 6
Статус: Offline
Дождевые черви (Lumbricidae)

Дождевые черви, общее название ряда семейств кольчатых червей класса малощетинковых. Тело состоит из колец, или сегментов (от 80 до 300). Все сегменты, кроме переднего, несут по 8 (у некоторых тропических видов - по несколько десятков) коротких щетинок, служащих опорой при ползании. Выделяемая клетками кожи слизь защищает тело от высыхания и механического повреждения. Размножаются, откладывая коконы, внутри которых происходит оплодотворение и развитие яиц. Через 2-4 недели из кокона выходят маленькие червячки, достигающие через 3-4 месяца размеров взрослого червя. У дождевых червей сильно развита способность к регенерации.

Живут в почве, где продвигаются, расталкивая частицы ее головой или заглатывая их. Ведут ночной образ жизни, днем выходят на поверхность только после сильных дождей (отсюда название), когда начинают задыхаться из-за недостатка кислорода в насыщенной водой почве. Питаются различными растительными остатками, навозом и т.п. Экскременты, выбрасываемые червями на поверхность почвы в большом количестве, имеют вид характерных кучек земли. Имеют большое значение как почвообразователи. Они рыхлят почву, пронизывая ее норками, что способствует аэрации и увлажнению почвы на глубине, перемешивают ее и ускоряют разложение растительных остатков.

Внешние признаки повреждения:
Споры о вреде или пользе дождевых червей не угасают. Одни видят в них страшных вредителей, другие специально приносят дождевых червей с улицы и подсаживают в горшки. В принципе, для больших растений в больших кадках дождевой червь – точно не вредитель, он делает полезную работу по аэрации и рыхлению почвы, удобряет ее. Для небольших растений в тесных горшках дождевой червь может стать довольно опасным вредителем – в тесноте он пронизывает земляной ком вдоль и поперек, тем самым повреждая молодые корешки растения. Кроме того, многие корешки провисают в ходах червя и засыхают.
Характерные кучки земли на поверхности, быстрое высыхание почвы, при пересадке почвенный ком пронизан характерными ходами – все это признаки наличия дождевого червя.

Профилактические мероприятия:
Прежде всего запомните – весьма желательно прокаливать землю в духовке. Это актуально как для почвы с Вашего огорода, так и для покупных смесей.
При пересадке и перевалке внимательно следите за состоянием земляного кома. В случае обнаружения характерных ходов землю лучше тщательно стряхнуть, прокалить.

Меры борьбы.

Налейте в таз воды ( +24-26°С) и поставьте в него горшок с цветком. Некоторые советуют использовать горячую воду: взрыхлите верхний слой почвы, налейте в глубокий тазик горячую воду (70–80°С), осторожно поместите в тазик горшок с растением, так чтобы вода не доставала до верхней кромки горшка, подержите горшок в горячей воде 5–8 минут. Дождевым червям очень скоро не будет хватать воздуха и она сами выползут на поверхность. Этот метод борьбы наилучший, так как большинство химических препаратов против вредителей не действует на дождевых червей.

Прикрепления: 1625898.jpg (11.4 Kb)


Если человек не хочет делать того, что надо, пусть он лучше не делает, того, что может.
Новопришедший? Тебе сюда!
Ответы на часто задаваемые вопросы и советы новичкам
 
RatshaДата: Среда, 11.02.2009, 05:48 | Сообщение # 2
- Труженик -
Группа: Пользователь
Сообщений: 200
Город: Киев
Репутация: 2
Награды: 2
Статус: Offline
накопал инфы)

Если почвенные микроорганизмы и растения закрепляют химические элементы почвы в своих клетках, то дождевые черви и другие почвенные беспозвоночные способствуют выведению этих элементов из органического вещества растений и микробной биомассы, давая таким образом пищу новым растениям. В данном круговороте веществ дождевые черви, эти маленькие неутомимые труженики, выступают как регуляторы деятельности микроорганизмов, обогащая почву натуральными азотом, фосфором и калием, сбалансированными между собой. Также особо ценным является то, что черви поглощают и переваривают не только перегной, но и бактерии, водоросли, грибы с их спорами, простейшие организмы животного мира (в том числе нематод!) - это настоящие дезодораторы и санитары, оздоровители почвы, обеззараживающие патогенную почвенную микрофлору.
http://www.gardenia.ru/pages/4ervi_001.htm

(!)во рту червяка нет зубов. Поэтому грызть или кусать, питатся живыми растениями они не могут. В норме они питаются растительными остатками. Пища должна быть достаточно мягкой, частично разложенной чтобы могла пройти через ротовое отверстие небольших размеров.

В процессе исследований ученые работали с червями, выкопанными из земли, богатой коровьим навозом, измеряя количество бактерий и грибов в самой почве и в экскрементах червей. Оказалось, что состав микроорганизмов в экскрементах отличался, причем наблюдалось значительно меньшее количество грибов.(!!)

от себя:
запустил прошлым летом д.червей к своему цитрусу. прижились и явно множатся:) в принципе, на растение никакого заметного влияния (ни положительного, ни отрицательного). Но учитывая обьём "горшочка"(порядка 30л) думаю, они не лишние.
ИМХО, принимая во внимание рацион червей, можно предположить, что они вполне способны "удалять" подгнившие корни. Т.е. при загнивании корней и реанимации можно не оч тщательно их [загнивших] искать, и соответственно уменьшить стресс растения от нарушения земляного кома.


Галерея Бонсай
 
itdДата: Вторник, 31.01.2012, 12:20 | Сообщение # 3
- Труженик -
Группа: Проверенные
Сообщений: 68
Город: Москва
Репутация: 2
Награды: 0
Статус: Offline
Да и я, бывало, специально подселял в тренировочный контейнер червячков, попавшихся при пересадке из природы деревца.. С тропическими и субтропическими видами (как червей, так и деревьев) не экспериментировал, но подумываю приютить парочку гумус-мэйкеров в каком-нибудь горшке с фикусом.. Не медведка, чай..
 
ЗеленушкаДата: Вторник, 31.01.2012, 13:43 | Сообщение # 4
- Труженик VI ранга -
Группа: Опытные
Сообщений: 1095
Город: Москва
Репутация: 82
Награды: 14
Статус: Offline
Очень давно прочитала статью в журнале "Наука и жизнь". Называлась она"Бонсай" с червячком". суть в том, что был проведен опыт: в контейнеры подселили дождевых червей, и опытные растения стали развиваться гораздо медленнее, чем контрольные. С тех пор я не очень хорошо отношусь к червям с горшках. Хотя сама подселяла калифорнийцев в цитрусы, и почва в этих горшках при пересадке была рыхлая до самого дна, в то время, как в горшках без червей нижний слой слеживался.
Но...если подумать: зачем в бонсайном субстрате черви? Уж не для рыхления, поскольку этот субстрат не слеживается, если правильно составлен. Да я просто не люблю, когда в плошках живность шастает, а при поливе погружением "вермикакашки" вымываются.
Выгоняю (выманиваю) я червей следующим способом: в тазик помещаю влажный сфагнум (лучше с добавлением чайной заварки) и ставлю на мох подсушенную плошку с деревом. Черви через дренажные отверстия уходят в более комфортную для них среду. Через сутки никаких червей в плошке не остается.
Погружением горшка в воду червей не выгонишь, проверено неоднократно. Даже если какой-то непоседа высунет нос, попробуй его догони. К тому же черви света боятся, а в темноте их ловить - занятие то еще...
Не думаю, что черви так уж сильно помогут, если у дерева корни подгнивают. Агротехнику соблюдать надо - и все будет хорошо. Не бывает у здоровых растений гнилых корней. Черви, опять же, боятся вибрации, замирают и аппетит теряют, или убегать из контейнера пытаются. Пусть уж живут там, где им положено. ИМХО.
 
МорякДата: Вторник, 31.01.2012, 22:15 | Сообщение # 5
Ябусамэ 2010-2011
Группа: Победитель
Сообщений: 1080
Город: Сочи
Репутация: 21
Награды: 5
Статус: Offline
Зачем нам червяки? Ещё бы крота завести - чтоб рыхлил!

Впереди у нас жизнь вечная...
 
itdДата: Среда, 01.02.2012, 10:43 | Сообщение # 6
- Труженик -
Группа: Проверенные
Сообщений: 68
Город: Москва
Репутация: 2
Награды: 0
Статус: Offline
Зеленушка, Моряк, согласен, что в акадаме и тому подобных субстратах рыхлить нечего.. Дело в том, что на заре, ткскзть, моего бонсайного творчества в ход шла в основном смесь из садовой земли, хвойного перегноя и песка. Особой рыхлостью этот субстрат не отличался, вот и загонял туда червяков.. Весной буду пересаживать две 10-летние сосны, много ствольный можжевельник и пару-тройку лип - заодно и посмотрю, что там эти буровики натворили!
 
AlexWeinДата: Среда, 01.02.2012, 13:25 | Сообщение # 7
- Труженик -
Группа: Проверенные
Сообщений: 313
Город: Астрахань
Репутация: 7
Награды: 1
Статус: Offline
Прием со сфагнумом не пройдет, если дренажные отверстия закрыты сетками. Лучше не рисковать. ninja

 
ЗеленушкаДата: Среда, 01.02.2012, 13:37 | Сообщение # 8
- Труженик VI ранга -
Группа: Опытные
Сообщений: 1095
Город: Москва
Репутация: 82
Награды: 14
Статус: Offline
AlexWein, то есть, Вы хотите сказать, что я позволила себе выдать непроверенную информацию? Испытайте сначала, потом утверждайте. Червь легко проходит в миллиметровое отверстие. Даже самый раскормленный.
Quote (AlexWein)
Лучше не рисковать

Мда, дело оооочень рискованное... crazy
 
AlexWeinДата: Среда, 01.02.2012, 18:48 | Сообщение # 9
- Труженик -
Группа: Проверенные
Сообщений: 313
Город: Астрахань
Репутация: 7
Награды: 1
Статус: Offline
Зеленушка, я не проверял и не хочу обвинить Вас ни в недостоверности информации, ни в чем-либо другом. Зачем? Но мне кажется, что червям будет нелегко сначала пробиваться через дренажный слой, а потом через сетку. И лучше прокаливать землю заранее.
Вячеслав, я не пропускал червей через сетки, но дело с ними имел. Прочитав Ваш пост невольно засмеялся. Неужели Вам некуда выплеснуть накопившуюся агрессию? Просто, как я заметил, вы не любите, когда на форуме кто-то "задерживается". Если вам будет спокойнее, если меня здесь не будет - пожалуйста. Я не держусь.
P.S. Напоследок ещё раз хочу сказать спасибо всем тем, кто мне помог советами. smile


 
join066Дата: Среда, 01.02.2012, 18:56 | Сообщение # 10
- Редактор -
Группа: Пользователь
Сообщений: 979
Город: Лубны
Репутация: 25
Награды: 6
Статус: Offline
Quote (AlexWein)
Но мне кажется, что червям будет нелегко сначала пробиваться через дренажный слой, а потом через сетку.

вот цитата:
"Прежде думали, что ходы червей в земле образуются поглощением ими земли, т. е. что червь как бы въедается в землю. Однако, как показал уже Дарвин, эти ходы — главным образом результат активной мышечной работы, благодаря которой частицы даже очень твердых грунтов могут быть раздвинуты. Заглатывание грунта во время копания безусловно может происходить, но оно имеет второстепенное значение. Крупным видам дождевых червей, для того чтобы закопаться в плотный грунт на всю длину тела, достаточно 30—40 минут. Эта способность делать ходы в грунте, позволяющая дождевым червям про никать глубоко в землю, подчас на глубину 2 м и более"

и в продоложение:
"Для этого нужна большая мощность мускулатуры, каковой они и обладают. Мускулатура стенки тела составляет 38—44% от объема тела, а у наиболее сильных видов цифра эта поднимается до 50%. В этом отношении черви из беспозвоночных уступают только пиявкам, у которых мускулатура тела может составлять до 65 % от объема тела."
источник


Энциклопедия

 
ЗеленушкаДата: Четверг, 02.02.2012, 05:02 | Сообщение # 11
- Труженик VI ранга -
Группа: Опытные
Сообщений: 1095
Город: Москва
Репутация: 82
Награды: 14
Статус: Offline
Тут дело не только в мускулатуре, а еще и в способности червей "перетекать внутри собственного тела", вытягиваясь буквально в ниточку. Так что они с легкостью проходят и через пластиковую, и через металлическую сетку. Не раздвинут, так "перетекут".
По поводу прокаливания почвы: черви летом могут заползти в горшок, если он стоит в теплице, или на лавке, или просто на земле. Так что прокаливание - мера очень временная.


Сообщение отредактировал Зеленушка - Четверг, 02.02.2012, 05:10
 
Бонсай форум » Знания и опыт » Болезни, Вредители и Химия » Дождевые черви (Lumbricidae)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Copyright Мастерская бонсай - bonsay.org.ua © 2024 |