Бонсай Форум бонсай форум
Главная |Регистрация|Вход
[Новые сообщенияУчастники]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Тобимури, Alexandr_Marchenko, re-mmi  
Бонсай форум » Знания и опыт » Болезни, Вредители и Химия » Клещи (Acarina)
Клещи (Acarina)
Александр_МиллерДата: Вторник, 10.02.2009, 23:27 | Сообщение # 1
- Труженик -
Группа: Администраторы
Сообщений: 1451
Город: Киев
Репутация: 45
Награды: 6
Статус: Offline
Клещи (Acarina)

Видимые признаки:
В междоузлиях стеблей, с обратной стороны листьев появляется паутина.

Красный паутинный клещ (Tetranychus cinnabarinus) - относится к группе серьезных вредителей практически всех комнатных растений.
Взрослый клещ очень мелкий - самки 0,5 мм, самцы - 0,3 мм. Самки пурпурово-красные, самцы ярко красные. Размножение клеща возрастает с повышением температуры.

Кроме красного плоского клеща распространены также обыкновенный паутинный клещ (Tetranychus urticae) и атлантический паутинный клещ (Tetranychus atlanticus). Клещи поселяется на верхней и нижней стороне листа, на побегах, на ветках, а при массовом размножении и на плодах.

Признаки поражения:

Поврежденные растения отличаются бледно-желтой окраской. Между листьями и стеблями растений появляется тонкая прозрачная паутина. Поверхность поврежденных листьев сначала покрывается бледными точками от высасывания клеточного сока, но в дальнейшем пятна увеличиваются и образуют сплошные белесые пятна, листья преждевременно опадают. Растение ослабевает, оголяются, плодоношение уменьшается.

Способствует поражению паутинным клещиком сухой воздух в помещении. Клещи опасны еще и тем, что при неблагоприятных условиях самки зарываются в почву или укромные места (щели в горшках, под опавшими листьями и т.д.) и впадают в состояние называемое диапаузой. В этот момент все процессы жизнедеятельности клещей затормаживаются (он как бы впадает в спячку). При наступлении благоприятных условий клещи выходят из состояния диапаузы и начинают развиваться и размножаться. Поэтому главной мерой профилактики является поддержание оптимальных условий для развития растений и в первую очередь высокой влажности воздуха. Также из соображений профилактики появления паутинных клещей, необходимо обирать старые опавшие листья, удалять отцветшие цветки, периодически обмывать растение влажной губкой или устраивать теплый душ (если растение не переносит такие процедуры, аккуратно чистить мягкой кисточкой).

Меры борьбы:
Если поражение растений не сильное, то сначала можно попробовать бороться с вредителем, тщательно протерев листья с обеих сторон и стебли мыльным раствором. При более сильном поражении применяют опрыскивание инсектицидами - неорон, фитоверм, фуфан, агравертин, актеллик, сера).

Прикрепления: 6641735.jpg (3.9 Kb) · 6416690.jpg (5.6 Kb)


Если человек не хочет делать того, что надо, пусть он лучше не делает, того, что может.
Новопришедший? Тебе сюда!
Ответы на часто задаваемые вопросы и советы новичкам
 
ТобимуриДата: Среда, 11.02.2009, 19:30 | Сообщение # 2
- Ученик -
Группа: Модераторы
Сообщений: 678
Город: Витебск
Репутация: 42
Награды: 19
Статус: Offline
И ещё о клещах

Обыкновенный паутинный клещик (Tetranychus urticae)

Клещи относятся не к насекомым, а к паукообразным. Поэтому большинство хим. препаратов от насекомых-вредителей на них не действуют.


Паутинный клещ - Tetranychus urticae Koch. Латинское наименование имеет приблизительно 60 синонимов, что создает некоторые таксономические трудности.

Красный паутинный клещ - такое название используют для обозначения самого распространенного вида встречающегося на комнатных растениях паутинного клеща. Однако комнатные растения поражаются также и рядом других видов клещей: Tetranychus turkestani (земляничный), Т. pacificus (тихоокеанский), T. urticae (обыкновенный), T. cinnabarinus (красный).

Клещи - достаточно мелкие животные. Самые крупные экземпляры (взрослые самки) достигают приблизительно одного миллиметра длины и имеют овальное тело, с 2 красными глазными пятнами около головной секции тела. Самки обычно имеют большие темные пятна на обоих сторонах тела и многочисленные щетинки, покрывающие ноги и тело. Паутинные клещи живут колониями на нижней стороне листьев, каждая колония может содержать сотни индивидуумов. Личинки и взрослые особи высасывают соки растения.

Жизненный цикл

Развитие одного поколения клеща протекает в течение 12-23 дней, в зависимости от температуры и влажности. Oптимальные условия - около 27 градусов и низкая относительная влажность воздуха. Взрослые самки живут 2-4 недели и способны за это время отложить несколько сотен яиц. Яйца после откладки созревают приблизительно три дня. И могут сохраняться живыми до 5 лет в почве, на коре растений, на горшках и около них, в т.ч. в щелях оконных рам и подоконника. Поэтому борьба с этими паразитами может носить очень затяжной характер, если не применять препараты, способные воздействовать на яйца.

Внешние признаки поражения

Поражение растений паутинным клещом вызывает усыхание верхушек молодых побегов.
Тонкая паутина на растении свидетельствует о поражении паутинным клещом.
Паутинные клещи (примерно 11-кратное увеличение) на нижней стороне листа.

Вредитель многояден, повреждает почти все комнатные растения и многие растения открытого грунта, питается, высасывая клеточный сок. Клещи держатся преимущественно на нижней стороне листьев, при сильном поражении также на верхушках побегов. В результате на листьях вначале образуются мелкие беловатые точки, которые позднее сливаются лист полностью обесцвечивыется (высыхает) и опадает. После потери большей части листьев может наблюдается гибель растения.

Некоторые виды клещей активно оплетают растения паутиной, которая соединяет между собой отдельные листовые пластики, а позже покрывает все растение. Другие виды клещей не склонны формировать паутину, но могут это делать при очень высокой численности.

Профилактические мероприятия

Ускоренному развитию и размножению паутинного клеща способствует тепло и сухость. Соответственно преимущественно поражаются растения, требующие такого содержания, или вынужденные находиться в таких условиях. Однако есть особо "любимые" растения: розы, бальзамин, пальмы, фикусы, драцены и некоторые другие. Паутинные клещи способны достаточно далеко расползаться от зараженного растения и быстро заселить всю коллекцию. Поэтому важно вовремя обнаружить пораженные растения и как минимум изолировать их от коллекции.

Способы борьбы

Вредитель не переносит опрыскивания водой. Частое опрыскивание растений водой или раствором Интавира, Фитоверма, Карбофоса и других инсектицидов. Помещение растения во влажный полиэтиленовый пакет после обработки усилит эффективность процедуры. "Алдикарб" (или "Темик") - сильнодействующий гранулированный препарат для внесения непосредственно в почву.

Чтобы уничтожить его, а позднее и потомство, необходимо проводить обстоятельные мелкокапельные опрыскивания серными или фосфорными препаратами, причем обрабатывать нужно все щели и укромные места. Очень целесообразно чередовать препараты, чтобы у клеща не появились устойчивые к ядохимикатам расы.

Народные средства

Если растение может выдержать, то помогает обливание холодной водой (для роз например).

Настой мелко нарезанного лука (15 гр.) или чешуи лука (6 гр.) - настаивают в 1 л. воды 5-7 часов в закрытой посуде;

Лекарственный одуванчик (продается в аптеках). 20-30 гр. измельченных корней настаивают в 1 л. теплой воды в течение 1-2 часов.

Чеснок. Мелко растертый чеснок (170 г.) настаивают в 1 л. воды в течение 5 суток в темной, плотно закрытой посуде. При приготовлении рабочего раствора берут 6 г концентрата на 1 л воды.

Для растений, которые нельзя опрыскивать, рекомендуется следующий метод: нарезанный чеснок или баночку с небольшим количеством скипидара поместить около растения и на несколько часов накрыть его вместе с препаратом полиэтиленовым мешочком.

Прикрепления: 0010826.jpg (5.9 Kb) · 9338784.jpg (5.3 Kb) · 9319570.jpg (4.6 Kb) · 5757882.jpg (5.5 Kb) · 1932184.jpg (5.0 Kb) · 0660755.jpg (6.0 Kb) · 8549948.jpg (5.5 Kb)


Путеводитель по форуму


Сообщение отредактировал Тобимури - Среда, 11.02.2009, 19:39
 
join066Дата: Среда, 17.06.2009, 16:45 | Сообщение # 3
- Редактор -
Группа: Пользователь
Сообщений: 979
Город: Лубны
Репутация: 25
Награды: 6
Статус: Offline
Прежде всего, стоит познакомиться поближе с этим мелким, но злостным вредителем растений.

Паутинные клещи – насекомые молочно-прозрачного, жёлто-зелёного, красного или оранжевого цвета, размером до 1 мм, и порой даже до 2 мм (да-да, и такие «откормленные» экземпляры тоже встречаются). Поселяются паутинные клещи преимущественно на нижней стороне листьев, но это только поначалу. Первоначальные следы их деятельности выглядят светлеющими точками на поверхности листа. Через какое-то время клещи начинают очень даже весело ползать не только по нижней, но и по верхней стороне листьев; в запущенных случаях насекомые образуют скопления паутинки. А дальше - как в старой песне: «Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной...» - и всё в таком духе: опрыскивание растения водой для поднятия влажности воздуха, которую клещи якобы не любят, не спасает... выставление бедной растишки позагорать под ультрафиолет (который клещи тоже якобы не переносят) тоже не помогает... мыло хозяйственное тоже... чеснок с луком тоже клещей не берут...

Когда все народные средства против клещей перепробованы, мы хватаемся за голову - куда бежать, что покупать, и вообще, - что же делать?! Собственно, разбираться долго не придётся: клещи активно высасывают сок из наших зелёных домочадцев, отчего листья растений желтеют и опадают.

Вот как я справляюсь с атакой паутинных клещей.

Палочки №1 (Плант-Пин)

Производство: Нидерланды, фирма B.V - Luxan.

Содержимое: 20 штук в упаковке.

Действующее вещество: бутоксикарбоксим (butoxycarboxim) производства Германии (фирма Wecker-Chemie GmbH).

Описание: Средство против насекомых, в частности против клещей и тли (на самом деле, оно от всех вредителей помогает), для комнатных и балконных растений.

Способ применения: для горшка до 9 см в диаметре берётся 1 пластина/палочка; для горшка около 9-12 см - 2 пластины; для горшка около 12-14 см - 3 пластины. Для горшков большего диаметра берётся дополнительно 1-2 пластины на каждые дополнительные 3 см диаметра (например, для горшка диаметром 20 см оптимально необходимо 6 пластин/палочек). Нужно воткнуть палочку в землю примерно на расстоянии 2 см от стебля; производить обычный полив растений. Действующее вещество палочки растворяется во влажной земле и всасывается корнями.

Воздействие на насекомых появляется через 2-7 дней (на мой взгляд, через 2 дня оно ещё внешне не заметно). Вещество защищает растения 6-8 недель (по моим наблюдениям, его вполне хватает даже на 3 месяца).

Особые рекомендации: с осторожностью обрабатывать такие растения как кальцеолярия, примула, папоротник, капсикум, эуфорбия, соланум, фиттония, цинерария, циперус, бальзамин (здесь имеется в виду, что, например, на горшок диаметром 20 см необходимо воткнуть не 6 палочек, а 5). После работы вымыть руки. Избегать попадания в рот и не давать детям.

Палочки №2 (Этиссо)

Содержимое: 10 штук в упаковке. Срок годности не ограничен.

Действующее вещество: диметоат (dimethoat).

Описание: Etisso Blattlaus-Sticks предлагает надёжную защиту растений от всех вредителей: клещи, тля, щитовки, белокрылки, долгоносики и т.д.

Способ применения: для горшка до 10 см - 1 палочка, около 10-15 см - 2 палочки, от 15 см - 3 палочки, свыше 20 см - на каждые дополнительные 5 см диаметра добавляют 1 палочку. Действующее вещество растворяется благодаря поливу, впитывается корнями и через сок распространяется по всей наземной части растения. Достаточно поместить палочку ближе к краю цветочного горшка и прикрыть землёй.

Воздействие: через несколько дней появится первый результат, и чем быстрее растение растёт, тем больше проявляется эффект. Защищает растения 6-8 недель (вполне хватит на 3 месяца). Палочки относятся к 4-му классу опасности (малоопасные).

Особые рекомендации: при работе следует соблюдать общие требования безопасности и правила личной гигиены, пользоваться резиновыми перчатками. После работы вымыть руки с мылом.

Актеллик

Пиримифосметил, концентрат эмульсии, 500 г/л (класс опасности 3).

К купленному актеллику потребуется пилочка для насечки ампулы (можно купить в аптеке), ведро, вода комнатной температуры, пульверизатор, резиновые перчатки, ватно-марлевая повязка (тоже в аптеке) и французские духи, чтобы надушить эту самую повязку и не вдыхать всю эту гадость

Приготовление раствора (это лично я так делаю): беру ведро, наливаю туда 1 литр воды и добавляю актеллик (ампула 5 мл), размешиваю. Всё, раствор готов.

Меры предосторожности: для приготовления раствора актеллика не пользоваться пищевой посудой. Рабочий раствор хранению не подлежит! Обработку проводить при отсутствии детей и животных. Во время работы нельзя курить, пить и принимать пищу. Работать в защитных очках, резиновых сапогах, маске (респираторе), перчатках. Продолжительность работы не должна превышать 3-х часов. После работы вымыть лицо и руки с мылом, прополоскать рот. (Так и хочется сюда добавить - почистить зубы, побриться, подстричься и сдать одежду в химчистку).

Хранить актеллик нужно отдельно от лекарств, пищевых продуктов, кормов животных, в сухом прохладном месте, недоступном детям и животным. Беречь от огня.

Спирт

Годится самый обыкновенный 96% питьевой спирт. Только придётся где-то его доставать: сколько ни искала в магазинах, всё безуспешно. Можно, например, у медиков попросить, но только не использовать технический спирт. В общем, я иногда прошу медицинский спирт у знакомых.

Масштабность операции по обработке растений спиртом зависит от степени заселения растений насекомыми. Если клещи едва появились, обработать можно только то помещение с растениями, где их обнаружили. Если же всё насекомых расплодилось много, то стоит обработать все растения в квартире. Но действия обработки абсолютно идентичны.

Так как после обработки цветы надо будет поставить на чистую поверхность, то первым делом готовлю стол (после протравки не надо ставить горшки с растениями туда, откуда вы их первоначально взяли - на подоконники, полки, стойки и т.п.). Опрыскиваю стол хорошенько спиртом, можно не вытирать поверхность стола - он и так моментально высохнет. Стол для растений готов.

Затем аккуратно (при транспортировке не надо трясти растениями) составляю горшки с цветами в ванной, хорошенько опрыскиваю растения раствором актеллика вместе с горшками и опорой для побегов, втыкаю палочки от вредителей по инструкции. На каждый цветок надеваю прозрачный полиэтиленовый пакет. Потом аккуратно составляю горшки с растениями на подготовленный стол, и так они стоят 2 дня. Затем пакеты аккуратно снимаю и выбрасываю; цветы со стола не убираю. Мою весь инвентарь, которым пользовалась, и убираю.

Беру пульверизатор со спиртом и отправляюсь туда, где стояли цветы. Каждый закоулок, каждый стык и каждую щель подоконника и окна очень тщательно опрыскиваю спиртом (можно сказать, заливаю). Если цветы стояли на стеллажах или стойках, то и всё это хозяйство тоже опрыскиваю (не надо недооценивать врага!); и на следующий день эту процедуру стоит повторить, на всякий случай.

В жаркий период через 8 дней после первой обработки цветов провожу вторую; в прохладный период можно увеличить этот разрыв на 2 дня. Всё повторяю: стол, актеллик, пакеты. Только палочки, которые уже находятся в грунте, не трогаю. Можно снова опрыскать спиртом все щели для полной уверенности. Через пару дней снова снимаю пакетики с цветов, цветы со стола не убираю.

И последнюю (третью) протравку делаю снова через 8-10 дней. После неё опять опрыскиваю постоянные места находения цветов спиртом. Когда растения обсохнут на столе (пакетики можно на третий раз не надевать) расставляю растения по своим местам.

Во время всех манипуляций стол с обрабатываемыми растениями стоит на светлом месте, не надо выставлять его на солнце (чтобы растения случайно не «сварились» под пакетиком).

Почему я так подробно расписала свои действия? Потому что новички-цветоводы не знают об этом; все мы когда-то ничего не знали…

После избавления от вредителей можно использовать палочки в профилактических целях. Мои химеры, например, без них не живут. Да и не только химеры. Раз в 3-4 месяца втыкаю новые палочки во все горшки, кроме орхидейных (не вижу смысла использовать их в коре). Для избавления орхидей от вредителей подходит актеллик.

Ещё несколько профилактических советов против вредителей растений:

- Грунт. Если возникает необходимость что-то пересадить или посеять, я стараюсь всё это «делать оптом» (сейчас опять всё подробно распишу): покупаю грунт, прихожу домой и сразу несу этот пакет в ванную комнату, добавляю в грунт разрыхлители. Там же аккуратно раскладываю субстрат в стеклянные ёмкости (для использования в микроволновке) и накрываю их крышками. Пакетик из-под грунта аккуратно сворачиваю, складываю в мусорный пакет и сразу выкидываю... уношу из дома (мало ли что там). Затем все ёмкости вместе с ванной - под горячий душ. Ставлю ёмкости по очереди на пропарку в микроволновку (каждую - 2 раза по 10 минут). Всё, грунт готов к посадке растений (я не маньяк, я только учусь…).

- Мох. Если в грунт нужно добавить мох (например, для сенполий), то сначала кладу мох в тазик и обдаю его кипятком (чтобы если кто-то из насекомых там и был, то сварился). Отжимаю мох и высушиваю. В горшочки с фиалками надо добавлять только сухой мох, никак не свежий, иначе он там быстро пропадёт (совет Александра Константиновича Дзюбы - известного московского коллекционера сенполий).

- Кора. Древесную кору провариваю в воде минут 30-40, а затем пропариваю в микроволновке.

- Насекомые-«пришельцы». Если приносите в дом новое растение из магазина (или ещё откуда-нибудь, неважно), то не ставьте его на свои тумбочки, столики или полочки, не прислоняйте к стенам, на новое место не примеряйте. Несите новичка сразу в ванну и там проделайте ту же экзекуцию, как описано про борьбу с клещами. Обязательно сделайте три протравки.

Оксана Нарбаева
www.falconlabs.ru


Энциклопедия

 
zhirvigrДата: Среда, 17.06.2009, 22:11 | Сообщение # 4
- Труженик -
Группа: Опытные
Сообщений: 365
Город: Черкассы
Репутация: 6
Награды: 3
Статус: Offline
Актеллик страшно вонючий! Я все проблемы решаю фитовермом.Два раза на литр ампула с интервалом недели. Клещ исчезает. smile

Дорогу осилит идущий.
 
Александр_МиллерДата: Четверг, 18.06.2009, 01:43 | Сообщение # 5
- Труженик -
Группа: Администраторы
Сообщений: 1451
Город: Киев
Репутация: 45
Награды: 6
Статус: Offline
Аналогично... Только как правило я использую актеллик, ночью обработал с утра запаха на балконе нету.
А фитоверм - профилкатика.


Если человек не хочет делать того, что надо, пусть он лучше не делает, того, что может.
Новопришедший? Тебе сюда!
Ответы на часто задаваемые вопросы и советы новичкам
 
re-mmiДата: Четверг, 04.02.2010, 17:46 | Сообщение # 6
- Редактор -
Группа: Модераторы
Сообщений: 2852
Город: Мариуполь
Репутация: 159
Награды: 39
Статус: Offline
Несколько лет назад боролась "Актелликом" с красным клещиком на своих кактусах. Все не погибли, даже после нескольких обработок - то ли пропустила где-то участок, то ли поддельный попался (хотя вонял дай боже wacko ). В инете где-то прочитала о хороших результатах от применения препаратов "Омайт" или "Санмайт", у нас в городе нашла только первый. Обработала - умерли все (и воняет поприятней, на мой взгляд - действующее вещество у него другое). В этом году в августе опять эта живность завелась angry2 - обработала двумя курсами "Омайта" - вроде бы все засохли, а там посмотрим dry .

Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...

Для того, чтобы иметь коллекцию высокого качества, вам придется упорно работать и осмотрительно покупать.
Но вы также должны будете повторно оценивать заготовки, осознавая подчас, что не весь материал может стать выдающимся бонсай при вашей жизни.
Посредственный материал может послужить в учебных целях, но должен исчезнуть как только освоена техника, для того, чтобы улучшить коллекцию и выйти за пределы ограничений вкуса начинающего. ©

You can’t plant a pebble and expect to grow a stone (Larry Ragle)


Сообщение отредактировал re-mmi - Четверг, 04.02.2010, 17:49
 
ValtinДата: Вторник, 02.03.2010, 20:14 | Сообщение # 7
- Труженик -
Группа: Пользователь
Сообщений: 246
Город: Москва
Репутация: 9
Награды: 0
Статус: Offline
У меня на фикусах клещи появляются каждый год. Стабильно и четко в первых
числах марта. В другое время (тьфу-тьфу) ни разу не было. Сегодня - очередная
встреча. Если так пойдет и дальше, через пару лет я буду здороваться с ними
за руку, как со старыми знакомыми.
Я не использую химию вообще. Через неделю интенсивных опрыскиваний обычной
водой они уходят. Видимо по этой причине ровно через год они появляются снова.
Пока меня это не напрягает еще и потому, что у этих сво...., пардон, у этих милых
созданий очень своеобразные вкусовые пристрастия. Они жр..., пардон, кушают
только фикусы и ни разу не перходили на соседей. Это меня тоже устраивает.


С уважением, Валентин.
 
сдмДата: Четверг, 01.09.2011, 16:10 | Сообщение # 8
- Труженик -
Группа: Опытные
Сообщений: 553
Город: Николаев
Репутация: 26
Награды: 7
Статус: Offline
актеллик для садовых по 7мл не выносимо вонюч ,а для комнатных по 2мл еще терпимо. пользуюсь фитовермом

еще инфа про клещи
 
EliraДата: Суббота, 01.09.2012, 21:21 | Сообщение # 9
- Труженик -
Группа: Проверенные
Сообщений: 47
Город: Львов
Репутация: 7
Награды: 0
Статус: Offline
Пользуюсь новым и очень эфективным препаратом - Енвидором

Карбофос,как ни странно(!!!) surprised вообще не повлиял на клеща и его поголовье ...( в качестве сомнений нет!)

Так вот,вечером опрыскала - утром отпевала smile ! Яйца остались,но вскорее и они "завяли"
Запаха такого нету,как у фосфорорганических прапаратов,да и не такой токсический.
Пользовалась актелликом,люфоксом,фитовермом и др. Они давали свой результат,но не всегда 100% -ный (как ситуация с карбофосом...как-то даже и не верится )
В общем сказала клещу : - давай,до свидания!!! biggrin


*СветлейшаЯ*


Сообщение отредактировал Elira - Суббота, 01.09.2012, 21:29
 
Бонсай форум » Знания и опыт » Болезни, Вредители и Химия » Клещи (Acarina)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Copyright Мастерская бонсай - bonsay.org.ua © 2024 |