Бонсай Форум бонсай форум
Главная |Регистрация|Вход
[Новые сообщенияУчастники]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Тобимури, Alexandr_Marchenko, re-mmi  
Микориза
ТобимуриДата: Среда, 25.03.2009, 19:23 | Сообщение # 1
- Ученик -
Группа: Модераторы
Сообщений: 678
Город: Витебск
Репутация: 42
Награды: 19
Статус: Offline
УВАЖАЕМЫЕ ФОРУМЧАНЕ! ВОТ ЭТУ ТЕМУ ЧИТАТЬ ВСЕМ! ВНИМАТЕЛЬНО И ВДУМЧИВО!
(модератор Павел)

1. Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Микориза (от греч. mykes - гриб и rhiza - корень), грибокорень, взаимовыгодное сожительство (симбиоз) мицелия гриба с корнем высшего растения. Различают Микориза эктотрофную (наружную), при которой гриб оплетает покровную ткань окончаний молодых корней и проникает в межклетники самых наружных слоев коры, и эндотрофную (внутреннюю), которая характеризуется внедрением мицелия (гиф гриба) внутрь клеток. Эктотрофная Микориза характерна для многих деревьев (дуб, ель, сосна, береза), кустарников (ива), некоторых кустарничков (дриада) и травянистых растений (гречиха живородящая). Молодые корни этих растений обычно ветвятся, окончания их утолщаются, растущая часть корней окутывается толстым плотным грибным чехлом, от которого в почву и по межклетникам в корень на глубину одного или несколько слоев коры отходят гифы гриба, образуя т. н. сеть Гартига; корневые волоски при этом отмирают (эуэктотрофный тип Микориза). У кустарничка арктоуса арктического и травянистого растения грушанки крупноцветковой гифы гриба проникают не только в межклетники, но и в клетки коры (эктоэндотрофный тип Микориза). Эктотрофные Микориза образуют чаще гименомицеты (роды Boletus, Lactarius, Russula, Amanita и др.), реже - гастеромицеты. В образовании Микориза на корнях одного растения может участвовать не один, а несколько видов грибов. Однако, как правило, в растительных сообществах встречаются лишь определенные грибы-микоризообразователи - симбионты данных видов растений.

При развитии эндотрофной Микориза форма корней не меняется, корневые волоски обычно не отмирают, грибной чехол и "сеть Гартига" не образуются; гифы гриба проникают внутрь клеток коровой паренхимы. У растений семейства вересковых, грушанковых, брусничных и шикшевых гифы гриба в клетках образуют клубки, позднее перевариваемые растением (эрикоидный тип Микориза). В образовании Микориза такого типа участвуют фикомицеты (роды Endogone, Pythium). У растений семейства орхидных гифы гриба из почвы проникают в семя, образуя клубки, перевариваемые затем клетками семени. Из грибов такой тип Микориза свойствен несовершенным (род Rhizoctonia) и реже - базидиальным (род Armillaria и др.). Наиболее распространен в природе - у многих однолетних и многолетних трав, кустарников и деревьев самых различных семейств - фикомицетный тип Микориза, при котором гифы гриба пронизывают насквозь клетки эпидермиса корня, локализуясь в межклетниках и клетках средних слоев коровой паренхимы.

Микориза оказывает на растение благоприятное воздействие: за счет развитого мицелия увеличивается поглощающая поверхность корня и усиливается поступление в растение воды и питательных веществ. Грибы-микоризообразователи, вероятно, способны разлагать некоторые недоступные растению органические соединения почвы, вырабатывают вещества типа витаминов и активаторы роста. Гриб же использует некоторые вещества (возможно, углеводы), извлекаемые им из корня растения. При разведении леса на почве, не содержащей грибов-микоризообразователей, в нее вносят в небольших количествах лесную землю, например при посеве желудей - землю из старой дубравы.
Поперечный разрез эндотрофной микоризы клёна: 1 - эпидермис; 2 - кора; 3 - эндодерма; 4 - клубки гиф гриба

Прикрепления: 3710642.gif (15.6 Kb) · 7045574.jpg (35.4 Kb)


Путеводитель по форуму


Сообщение отредактировал beomaster - Среда, 25.03.2009, 22:25
 
ТобимуриДата: Среда, 25.03.2009, 19:26 | Сообщение # 2
- Ученик -
Группа: Модераторы
Сообщений: 678
Город: Витебск
Репутация: 42
Награды: 19
Статус: Offline
2. Микориза и её роль в питании растений (автор Кузнецов Александр)
Эта статья о том, как лучше "накормить" наши садовые и огородные растения. Для наглядности я приведу пример из нашей повседневной жизни, потому что в окружающем нас мире всё имеет свои аналогии.

Допустим, если нам требуется что-то приобрести, мы отправляемся в магазин. Но магазины разные: есть строго специализированные, например, книжный или автомобильный магазин. Здесь вы не сможете купить продукты, одежду или мебель как бы этого ни хотели - торговцы книгами или запчастями не смогут здесь вам в этом помочь. Другое дело - супермаркет, или универсальный магазин - здесь есть всё, на что способно ваше воображение и желание. Здесь вам могут не только предложить товар, но и доставить его по указанному адресу в лучшем виде.

Примерно такую же роль "супермаркета" для растений выполняют микоризообразующие грибы, а ризосферная (прикорневая) микрофлора выполняет роль "специализированных магазинов". Возможности ризосферной микрофлоры ограничены из-за малого размера и наличия узкоспециализированных ферментов, которые способны синтезировать (создавать) или анализировать (расщеплять, переваривать) определенный вид органических веществ. Например, ризосферные азотфиксаторы (ризобии, или клубеньковые бактерии) способны доставить растениям только один элемент их питания - азот. Другое дело - грибы, многие из которых являются просто "гигантами подземного мира"; это настоящий "супермаркет для растений", у них "есть всё".
Во-первых, они огромны даже по нашим меркам: их гифы (грибница) распространяются на сотни метров вокруг, а масса достигает порой нескольких тонн (но бывают размеры и "поскромней").
Во-вторых, у них очень мощный ферментативный аппарат, способный вырабатывать самые различные специфические ферменты. Помните, что это такое? Это особые белки, выполняющие роль катализаторов в живой природе. Они способны "переваривать" (расщеплять) самые разные питательные вещества в почве - как самого детрита (разлагающихся растительных остатков), так и молекул гуминов из запаса питательных веществ, даже самые стойкие из них. А гумус почвы представлен (в основном) солями гуминовых кислот, т.е. соединениями органической структуры с неорганическими элементами (или минералами) почвы (фосфором, калием и др.), а также азотистыми соединениями.

Таким образом, гумус - это огромная "кладовая", или "склад", где есть все питательные вещества для растений. Но растениям доступен только так называемый "подвижный гумус" - легкорастворимый, который очень быстро расходуется или разрушается. Эту растворимую часть гумуса растения способны впитывать своими корневыми волосками - приспособлениями для всасывания. Еще раз подчеркнем: такие запасы гумуса в почве очень быстро истощаются из-за своей доступности не только для растений, но и для микробов (когда заканчивается органический корм детрита, микробы тут же переключаются на потребление запасов легкодоступной части гумуса). По этой причине некоторые из микробов являются "конкурентами" растений (отсюда промежуточный вывод: микробы надо лучше "кормить" - как кормят собак перед охотой, чтобы не съели дичь). Ещё одни "конкуренты" культурных растений - это сорные растения; а когда заходит речь о сидератах, знайте: в этом есть доля лукавства.

После быстрого истощения подвижной части гумуса растения начинают испытывать "голод" в своем минеральном корневом питании. Запасов гумуса в почве много, но растения не могут его "добыть" - у них нет ферментов, способных "переварить" сложные биохимические соединения. Иначе говоря, "на дверях склада весит замок, а ключика (ферментов) нет". Посмотрите, и вы увидите сами - если почва имеет черный цвет, значит в ней полно гумуса; именно гумус окрашивает почву в черный цвет (если не рассматривать частности). Чтобы убедиться в наличии гумуса, даже не надо идти в лабораторию для проведения исследования почвы; гумус в почве есть, просто он не доступен растениям. Чтобы "добыть" его из "склада", нужен "ключ" - ферменты. Вот главное: нужны ферменты. У растений в такой ситуации два выбора: либо "голодать", либо "взывать о помощи". Но если, допустим, кто-то один-одинёшенек в пустыне или в океане, или любым другим способом изолирован от человеческого окружения - так хоть "заорись" он, никто не придет ему на помощь, потому что - некому.

Вот и мы, аналогично этому примеру, зачастую помещаем наши растения в условия полной "изоляции от окружения", высевая их в горшки, пересаживая в "ухоженные", но безжизненные огороды, грядки, клумбы и прочие приспособления для изоляции. Вдумайтесь, разве это не так? В природе, в естественных условиях такого просто не может быть (за очень редким исключением). В изоляции растения развиваются очень медленно; они "чахлые" на вид, потому что постоянно "голодают" (например, на скалах и т.п.) Так и культурные изолированные растения постоянно "испытывают голод и клянут судьбу", что достались таким хозяевам. А некоторые "заботливые" хозяева еще и усугубляют ситуацию - травят их "удобрениями", сыплют что-то из мешка (чего сыплют -сами не знают) в полной уверенности, что "удобряют". Ситуация для растений несколько облегчается, когда их поливают земляной вытяжкой или настоем коровяка - хоть "сухари", но все же "еда".
Как же быть в такой ситуации - "что ни сделай, всё не то". Единственный, кто может помочь растениям в такой ситуации - это ризосферные микробы (ризобии или другие азотфиксаторы). Но их возможности ограничены, ведь они могут предложить растениям только азот. Вот она, разгадка - почему наши растения "жируют", "прут в лопух", но "не плодят". Ризобии обеспечивают растениям "однобокое" питание: много азота и очень мало фосфора и калия. И такое будет происходить всегда, если мы даже "завалим почву" под растениями горами органики или пресловутого переГНОЯ, "досыта накормим растения" (в нашем понимании). Однако фосфор и калий по-прежнему будут недоступны растениям - их некому добывать ("одну дверь склада открыли, а от других ключи потеряли"). Что ж остается - и впрямь, идти в магазин за удобрениями (что многие и делают, потому что не видят другого пути)?

У меня такое впечатление, что здесь нам специально "поставили капкан" и убедили, что, действительно, нет иного выхода. Один вопрос остается неразрешённым: кому выгодно расставлять капканы? Кто заинтересован в сокрытии правды? Лично я не нахожу ответа на эти вопросы, но ситуация очевидна. Возможно, это корпоративный сговор? Вы сами в этом убедитесь, когда поймёте, что не нужны растениям химические минеральные фосфорные и калийные удобрения, забудьте об их существовании. Запасы фосфора и калия в почве просто неограниченные, они неисчерпаемы - их там столько, что мы даже не способны себе это вообразить.
А дальше ученые рассказывают нам только первую половину правды - они твердят, что соли этих минералов не доступны растениям - да, это так. Но где вторая половина правды? Почему они замалчивают остальную информацию? Они ведь знают способ, как помочь растениям добыть фосфор и калий из почвы (и знали об этом всегда, но молчали). Вы хоть в одной популярной книге найдете об этом информацию? Нет. В научной литературе об этом написано (даже технологии есть), но кто читает такую литературу? Кто из многомиллионной армии садоводов и огородников знает об этом? Знаю, что мои слова звучат скандально, но нет предела моему возмущению.

Вот таким образом я подвёл вас к мысли о необходимости и значении микоризы в питании растений. Когда я расскажу вам об этом, вы поймёте, насколько велика эта роль. С микоризой и возможностями грибов, её создающих (вместе с растениями), не может сравниться ничто и никто в этом мире. Даже мы, люди современного техногенного уровня, со всеми нашими удобрениями и химическими заводами, их производящими. Микориза - это самое мощное средство и способ минерального питания растений. Она не только обеспечивает растения всем необходимым, но и нормализует (или дозирует) поступление питательных веществ в корневом питании растений - причём, по самой совершенной Природной технологии, строго сбалансированной по всем компонентам ("всего много, но ничего лишнего"). Это не просто "склад" - это строгая упорядоченность во всём от самого начала и до конца процесса обеспечения.
Вот мы и подошли к самому понятию "микориза". Что это такое? Уверен, что многие из вас и не слышали такого слова; а если и слышали когда-то, то навсегда забыли, потому что оно никогда не произносится и не повторяется в нашем обиходе (свойство памяти - забывать всё, что не востребовано). А вот почему о столь важном понятии как микориза нигде нет информации? Загадка. Либо кому-то это было выгодно скрывать, либо о ней не говорится в силу "ограниченности" человеческого ума; может, и ещё по какой причине - историки разберутся. Эту информацию можно найти лишь в энциклопедическом словаре (размером в несколько строк), и в специальной научной литературе. А также используется слово "микориза" в обиходе лесоводов (специалистов, занимающихся выращиванием лесных культур), да "продвинутых" цветоводов и садоводов - они знают, что без микоризы невозможно вырастить определенные виды древесных пород и некоторые цветы, которые являются очень строгими микотрофами (питаются за счет микоризы), и по-другому существовать просто не могут.
Но, как это ни парадоксально, почти 98% высших растений на Земле без микоризы не могут нормально развиваться. Они живут в неестественных для себя условиях благодаря своим адаптационным способностям, как-то приспосабливаются, но это с трудом можно назвать полноценной жизнью.

Многие могут мне возразить: "Неправда, и в горшке плодоносят растения". Да, плодоносят, если вы будете регулярно "кормить" их разными вытяжками из почвы, навоза, компоста, содержащими растворимые части гумуса. Есть ещё "варварские" способы "заставить" растения плодоносить, основанные на принципах их азотного "голодания" (либо просто "голодания"). Этих способов человек придумал много, но главных - три; отступая немного от темы, я их назову. Это: карликовые подвои, водное "голодание" (или частичное подсушивание), и азотное голодание (низкое содержание азота в почве). Используют также: пригибание веток, скручивание веток, надрезы коры разными способами, карликовые вставки и т.п. Все эти приемы и способы основаны на одном принципе - "голодании" растений, и рассчитаны на "срабатывание", или включение самого главного принципа всего живого - инстинкта самосохранения (в данном случае - рассчитаны на стремление растений к продолжению рода).
Растения "чувствуют", что из-за этих искусственно созданных неблагоприятных условий могут умереть, и поэтому стараются как можно быстрее "выполнить программу продления рода" - дать плоды любыми средствами, из последних сил, расходуя запас питательных веществ из тканей своего организма. У растений в таком случае одна цель: если не удастся выжить самим, то хотя бы дать плоды (семена), чтобы продлить свой род. А садоводы, которые создали для растений такие невыносимые условия, при этом ещё и радуются: "Ура! Плодоносит!". А потом, через год-два, такие растения могут погибнуть, если эти условия были слишком жесткие, или будут плодоносить с большой периодичностью, потому что израсходовали очень много питательных веществ "из своего тела", чтобы дать урожай. В описываемых мной случаях растения плодоносят "не от хорошей жизни", а потому что чувствуют, что могут умереть. И умирают, если им вовремя не помочь.

У садоводов даже есть термин "сорта-самоубийцы" - имеются в виду сорта, которые не сбрасывают сами часть "непреподъёмного" урожая, а пытаются вырастить весь урожай, тем самым полностью истощаясь, и в итоге погибают. Задумайтесь над этим и не творите зла. Никакое зло во имя блага не может быть оправдано. Урожай любой ценой не принесет вам удовлетворения в жизни. И не калечьте свои растения, не истязайте их "варварскими" способами. Это не моя просьба, это их крики о пощаде, которые я слышу и передаю вам. Услышьте и вы своих подопечных.
Как же быть? Ведь нам хочется плодов и ягод. А выход очень простой: нужно "накормить" свои растения. Но не просто "чем-то досыта" - в таком случае они будут "жировать" и вообще не будут плодоносить. Накормить их нужно разумно, по Природной технологии, сбалансировано. И поможет нам в этом микориза и грибы, её образующие. Дайте растениям всё, что необходимо для их активной жизни. Чтобы они смогли плодоносить не по принуждению, а "по желанию".

В человеческом обществе были подобные аналогии. Запретами абортов при отсутствии контрацептивов можно лишь частично решить проблему народонаселения, зато наверняка можно подорвать здоровье лучшей половины человечества - женщин. И если это присутствовало в нашей истории, то - что толку требовать с нас гуманного отношения к растениям. Мы себя-то не любим…
Задумайтесь над этим (возможно, показавшимся неудачным, но сознательно мною выбранным) сравнением и соотнесите его с обсуждаемым вопросом. Что важнее в жизни: сиюминутный результат или здоровье на долгие годы? Прошу прощения у нетерпеливых читателей за отступление от темы, но оно показалось мне очень важным элементом изложения.

Итак, микориза (или грибокорень, в дословном переводе). Из самого названия уже видно, что это специфическое образование между гифами грибов (грибницей) и корнем высших растений. Это результат их симбиоза - совместного взаимовыгодного сосуществования, или "сожительства". Но если микоризу могут создавать почти 98% наземных высших растений, то грибы не все участвуют в этом процессе, а только малая их часть из огромного многообразия. Почему? Это связано со способом их питания. Возможно, "сожительство" грибов и растений развилось из паразитизма, который со временем превратился в симбиоз. Это гипотеза ученых (может быть, всё было не так), но история об этом умалчивает, потому что разгадка простирается в очень далекое прошлое, скрытое от глаз человеческих. Есть и такое утверждение ученых: в те времена, когда растения "выходили" из воды на сушу, в этом им "помогли" грибы. Так, или иначе - но это "сожительство" привело к образованию микоризы.
Многие читатели сейчас в недоумении: "Как это так: только что говорили, что у грибов очень мощные ферменты, способные "переварить" всё, а теперь выходит, что часть грибов не может питаться иначе, как только благодаря растениям?". И тут нет противоречий. Точно так же, как и мы не можем жить без углеводов (основы углеродной органической жизни), так и грибы не могут жить без них. И если основная часть грибов живет автотрофно (сами себе добывают углеводы, разлагая своими ферментами целлюлозу и лигнин - самые "сложные" из сахаров), то другая часть грибов этого не может делать - такова их природа (в питании им необходимы "готовые" углеводы в виде "простых" сахаров (глюкозы)).

Именно своей способностью выделять сахарА растения привлекают всех окружающих их симбионтов. Если растения выделяют сахарА в ризосферу, то привлекают грибы и ризосферную микрофлору. Выделяя сахарА в виде нектара, растения привлекают насекомых-опылителей. Принцип здесь один - привлечь "помощников", что растения с успехом и делают. Симбиотические (или микоризообразующие) грибы способны это "чувствовать" и "улавливают" такие ризосферные выделения, реагируя на это. Они приближаются к корню растения своими гифами и "оплетают" его грибницей, иногда даже очень глубоко внедряются в корень специальными выростами или выпячиваниями. Смысл такого внедрения в том, чтобы создать более плотное соприкосновение гиф с корнем - чтобы легче осуществлялись процессы передачи питательных веществ. И растения не против такого внедрения; в их физиологии даже есть специальные механизмы, отвечающие за процесс поиска грибов-симбионтов и создания с ними микоризы. Эти мезанизмы заложены в саму молекулу ДНК (основную программу жизни); мы не станем рассматривать эти сложные процессы подробно, чтобы не усложнять изложения. Следует лишь упомянуть, что от способа проникновения гиф гриба в корень растения (т.е. от строения) микориза имеет разные названия, которые я также не буду перечислять (это труднопроизносимые специфические термины). Скажу лишь, что бывает микориза поверхностная (или эктотрофная), бывает глубоко проникающая в ткани корня (эндотрофная), а также есть переходные формы. Для питания растений особого значения это не имеет. Есть и специфические виды микориз. Кому это интересно, могут найти эту информацию в Сети по ключевому слову "микориза".

В очень упрощённой схеме мы разобрали строение микоризы и уяснили, что это специфическое образование - грибокорень, состоящий из плотного сплетения гиф гриба и корня растений; вот всё, что требуется знать о строении. А из функции микоризы уяснили то, что её наличие - не исключение из правил, а, скорее, наоборот - это правило, присущее большинству высших растений. Отсутствие микоризы у наших культурных растений в садах и огородах - это именно исключение из правил, противоречащее основам Природного земледелия, которые мы рассматриваем.
Теперь давайте рассмотрим действие микоризы, что она значит для растений в физиологии их корневого питания. Мы теперь уже знаем, что такое симбиоз, что симбиотические связи "завязаны" на питании. Грибы без углеводов не способны образовывать плодовые тела, а, значит, производить споры, т.е. продолжать свой род, а в этой симбиотической связи растения обеспечивают их углеводами. И надо сказать, что растения очень щедро делятся со своими симбионтами, отдавая им почти половину продуктов своего синтеза (до 40% и выше). Это очень много. Но взамен они много и получают. Прежде всего, воду: при наличии микоризы растения никогда не испытывают водного "голодания".

А знаете, сколько воды требуется растениям за сезон? Очень много. Например, на образование 100 кг плодов деревья яблони расходуют за вегетационный период 30 - 40 тонн воды. Вода - это источник жизни для растений. Вода влияет на все жизненные процессы, происходящие в растениях: с водой, в растворённом виде поступают питательные вещества (транспортная роль); вода участвует в процессах фотосинтеза (в образовании молекулы глюкозы), в биохимических реакциях (как среда); вода способствует выведению вредных и ненужных соединений (выделительная функция); вода защищает листья от перегрева (терморегуляция) и т.п. При этом на испарение (транспирацию) расходуется 98% поглощенной растениями воды, и только 0,2-0,3% из неё используется в процессе фотосинтеза, а 1,5-2% входит в состав накопленного растениями органического вещества.
Вот насколько важна роль воды для растений. И даже при кратковременной её нехватке растения испытывают "голод", потому что все процессы синтеза резко приостанавливаются. Особенно актуально это в жару - чтобы обеспечить механизм терморегуляции, растения вынуждены расходовать воду на испарение, но при том стараются её экономить: устьица листа с целью водосбережения закрываются, поступление углекислого газа прекращается, а значит, биосинтез углеводов резко замедляется. Когда растения в достатке обеспечены водой, этого не происходит - наоборот, в солнечные дни биосинтез резко возрастает из-за повышенных доз солнечной радиации, испарение идет в нормальном режиме. Но чтобы обеспечить такой благоприятный режим, растениям мы (со своими лейками, шлангами и насосами) вряд ли поможем. Этим мы можем только усугубить и так незавидное их состояние, потому что поверхностный полив мало что изменит (кроме усиленного испарения воды с поверхности почвы). Тем более, что не можем же мы целый день без перерыва в течение всего сезона жары качать воду. Не у всех есть дождевальные установки, но даже если бы они были, это создаёт другую проблему - быстрое засоление почв; такой плачевный опыт уже был в истории земледелия. А эпизодический полив из лейки вообще ничего не даёт в плане обеспечения растений водой, поэтому оставим эту затею. "Напоить", а при этом ещё и "накормить" растения поможет только самый мощный "природный насос" - микориза и стоящая за ней огромная сеть "грибницы" (тела гриба) симбиотических грибов.

Запомните: микориза - это самый мощный "насос" для растений; она не только подаёт им воду из глубинных слоев почвы, но ещё и питает растения. Потому что микориза гриба очень тесно связана с корнем растения, она как бы "продолжение" корня - практически, это одно целое.
Я уже упоминал, что площадь всасывающей поверхности микоризообразующих грибов в 100 раз превосходит всасывающую поверхность корня. Это даже трудно себе представить. За счет микоризы корневое питание растений усиливается в 15 раз. Вдумайтесь в это. Не на 200-300%, что обещают вам рекламные статьи производителей различных удобрений, а в ПЯТНАДЦАТЬ РАЗ. Кто может сравниться в этом с грибами? Никто, им равных нет! Кроме воды, грибы посредством микоризы снабжают растения всем необходимым в питании: минералами, витаминами, ферментами, биостимуляторами, гормонами и другими активными веществами.

Но, как мы уже рассматривали, особое значение в питании растений приобретает поступление таких химических элементов как фосфор и калий. Учеными доказано, что в садах и огородах наши растения всегда испытывают дефицит, т.е. недостаток этих элементов при общепринятой технологии, и как бы мы ни изощрялись применять удобрения, мы не сможем покрыть эту потребность. Лучше грибов этого никто не сделает. Вторая сторона - экономическая; если этих элементов в почве с избытком, зачем тратить деньги и силы впустую (на приобретение удобрений и их внесение)? Не проще ли сделать их доступными для растений прямо из почвы? А главное, для этого и напрягаться-то особо не надо, и выдумывать что-то - ведь Природа сама всё до нас придумала. Теперь только бери готовую Природную технологию и применяй, чего проще-то! Самое простое (и это очевидно, и давно известно): использовать возможности симбиотических грибов в питании растений - вот и вся премудрость. Ведь в этот естественный процесс Природой вложен здравый смысл, основанный на "взаимовыгодном сотрудничестве".

Но продолжим изложение. При упоминании о фосфоре и калии следует уточнить их значении в физиологии питания растений. Эти элементы напрямую влияют на плодоношение, при их дефиците не только снижается урожай, его и вовсе может не быть. Потому что в таком случае цветковые почки растениями не закладываются - просто не из чего их заложить. Это одна сторона "медали" под названием "плодоношение". Нехватка - это еще "половина проблемы".
Что самое досадное - здесь ситуация, когда есть из чего строить. Но что из того, когда лежат горы строительных материалов; есть и рабочие, которые маются от безделья. Но "дело стоит", потому что нет главного на такой стройке - прораба со своими чертежами-планом.
Вот таким "планом" на "стройке" под названием "плодоношение", являются специфические органические соединения - гормоны. Гормоны бывают разные (как и ферменты, уже знакомые нам). Некоторые гормоны отвечают за рост, и называют их "гормонами роста". Есть гормоны, отвечающие за продолжение рода - плодоношение; они для растений самые главные, потому что отвечают за закладку цветковых почек ("зародышей" плодов). Как предполагают ученые, эти гормоны могут образовываться как в самом растении при наличии всех необходимых для этого компонентов (тогда говорят об их эндогенном (внутреннем) происхождении), а также могут поступать из внешней среды от повышенной микробиологической деятельности, особенно от деятельности грибов-симбионтов. Это всего лишь гипотеза, не лишённая здравого смысла. Почему? Образование этих гормонов самими грибами спорно, ведь гормоны - это строгоспецифические вещества растительного происхождения. Тем более, это вообще не увязывается с микробами; их роль и вовсе опосредованная.

Другими словами, как мне видится: эти гормоны не могут быть напрямую синтезированы ни грибами, ни микробами, но они могут синтезироваться в растении благодаря сбалансированному питанию, которое обеспечивается ризосферной микрофлорой и грибами-симбионтами. Однако поступление гормонов экзогенного происхождения (из внешней среды) косвенными опытами доказывается достоверно. Откуда они взялись?
Загадка, если не учитывать ещё одно уникальное свойство микоризообразующих грибов - способность образовывать так называемые "коммуникационные сети". Что это такое? Ученые достоверно доказали (используя радиоизотопы, хорошо просматриваемые на рентгеновских снимках), что грибы способны образовывать микоризу (грибокорень) не с одним растением, а с несколькими одновременно. Мало того: при установлении этих коммуникаций происходит перенос питательных веществ от одного растения другому через тело самого гриба и микоризу всех растений, участвующих в данной передаче. Это ли ни чудо? Это и может быть источником поступления гормонов экзогенного происхождения (и не только).
Ведь роль коммуникационных сетей, образованных грибами в определенной экосистеме, не только трофическая (питающая и связывающая разные растения), но сети выполняют ещё и информационную функцию. Это вообще уму непостижимо, но это доказанный факт: растения, удалённые друг от друга, при определенном воздействии лишь на одно их них - реагируют на это воздействие мгновенно и одинаково! Информация передаётся посредством переноса различных специфических химических соединений. Кстати, наша нервная система передает сигналы аналогичным способом: от коры головного мозга и органов чувств - к нашим органам (и обратно) посредством многочисленных химических реакций и специфических органических соединений. Но оставим этот механизм ученым.

А вот к трофической функции таких коммуникаций давайте вернёмся, и вот почему: из-за той самой способности перераспределения питательных веществ между растениями (и даже целыми группами растений). Эта способность предоставляет растениям уникальные возможности: находясь на расстоянии, "кормить" друг друга. Особенно это актуально между взрослыми растениями и молодыми, между растениями разных видов (лиственными и хвойными и т.п.).
Кстати, если вы внимательно понаблюдаете, то заметите, что растения-сеянцы, выросшие от самосева под материнским растением, развиваются лучше, чем изолированные и отсаженные (даже если вы очень аккуратно их пересадите, не повредив корни). Это достоверные факты. Возможно, сеянцы связывала с материнским растением грибная "пуповина" посредством микоризы, и оно их так кормило…

Все это возможно только в естественных природных условиях, в сложившихся симбиотических биосистемах. И из той информации, которую вы только что прочли, следует очень важный вывод: в таких природных сообществах нет "индивидуалистов" и "конкурентов", как считалось раньше - там существует баланс, равновесие системы и взаимовыгодное сосуществование. Вот бы людям поучиться этому у растений и грибов! Но - куда там, они "мудрее" нас. Мы живём при ограниченном восприятии окружающего нас мира - принимаем свои заблуждения за "эталон", меру, и этой "меркой" вымеряем, "кроим по ней" весь мир. И не ведаем, что творим. Если бы представители рода человеческого в большинстве своём поняли эту истину и сделали правильные выводы, то мы жили бы в гармоничном обществе - без войн, в мире и согласии. Но мы глухи и слепы в своём невежестве, в своём бездушном отношении к Природе и всем её проявлениям. Подумайте над этим.

Вернёмся же к теме повествования. Мы разобрали основные функции микоризы и её значение для растений. Подведем итог: главная функция - трофическая (обеспечение растений качественным питанием и водой); затем гормонально-информационная (регулирующая плодоношение и способствующая ему); и последняя - коммуникационная (способность создавать сложные экосистемы, позволяющие выжить многим видам растений). Из-за ограниченного формата статьи нет возможности рассматривать эти функции более детально. Вы сделаете это сами, если захотите продолжить изучение этой темы. Моя задача сейчас - лишь обзорно познакомить вас с темой микоризы.

А теперь давайте рассмотрим прикладную сторону этого явления, практическое применение. Основными представителями грибного мира, способными к образованию микоризы, являются всем нам известные шляпочные грибы (как пластинчатые, так и трубчатые). И хотя мои определения и формулировки "ненаучны" (научность оставим ученым), вы так лучше и быстрее меня поймете, поэтому я позволяю себе "вольности" в трактовках.
Многие шляпочные грибы съедобны. Видите, как всё просто - это же наши "старые знакомые". Мы почти всех их хорошо знаем, только раньше мы не знали о них "главный секрет" - что именно они и являются симбиотическими микоризообразующими для растений; это подберёзовики, подосиновики, белые грибы, сыроежки и т.д. Но есть среди грибов-"помощников" и ядовитые; например, красный мухомор - очень хороший микоризообразующий гриб-универсал. Он не столь специфичен, как, например, подберезовик (за то, что "разборчив" и больше "предпочитает" березы, подберёзовик и получил свое конкретное название). Но вот тут есть одно маленькое "но", о котором следует сказать.

Существует немало грибов, способных образовывать плодовые тела (т.е. полноценно жить) как при участии в микоризе, так и без связи с корнями деревьев; примером могут быть свинушка тонкая и лаковица. Но исходя из наших практических целей использования грибов как микоризообразущих, для их переноса в наши сады-огороды с конкретной целью их там использовать, это большого значения не имеет. Главное, чтобы грибы смогли образовать микоризу с нашими садовыми растениями. И тут можно применить такое правило: чем более разнообразные грибы мы для этой цели наберем, тем лучше - тогда наверняка "не промахнёмся", кто-то из них уж точно сможет образовать микоризу.

Почему я это говорю так неопределённо? Потому что этот вопрос либо не изучался вообще, либо только изучается, либо мне пока не встретилась информация о результатах этого изучения. Поэтому если кто-то из читателей такой информацией обладает, великая просьба - поделитесь ею со всеми нами. Этот вопрос хорошо изучен на лесных культурах, а вот о плодовых и ягодных растениях нет такой информации, как я ни старался её найти. Давайте поищем "всем миром" - может, что и найдём.
Далее я хочу высказать одно важное замечание: не следует для этой цели брать "строгие" грибы-сапрофиты - они абсолютно точно микоризу образовать не смогут, и результат окажется "нулевым". Ведь грибы-сапрофиты (вешенки, опята, шампиньоны, зонтики, говорушки, волоконницы, навозники, дождевики, ложнодождевики и т.п.) питаются только растительными остатками. Потому их и относят к сапрофитам, что годятся они только для переработки компостов в качестве вспомогательного элемента. Но если надумаете их использовать в этом качестве, не забывайте: грибы-сапрофиты способны "закислять" субстрат и почву - тогда необходимо будет вносить известь (или подобные минералы, используемые обычно с этой целью). Ориентируйтесь здесь на дождевых червей - это самый надежный природный "индикатор" почвы.

Почти все шляпочные грибы образуют эктомикоризу (т.е. поверхностную), но следует учитывать, что они создают микоризу в большей степени с древесными растениями. Существуют и другие грибы (представители разных групп), способные создавать эндомикоризу (т.е. проникающую глубоко в корень растений). Но практическое значение имеет не столько этот факт, сколько способность эндомикоризных грибов "сожительствовать" со многими растениями (как древесными, так и травянистыми). Это очень важное свойство, обеспечивающее этим грибам универсальность. Ярким примером эндомикоризных грибов является гриб Триходерма лигнорум, обитающий на злаковых растениях. Существует готовый биологический препарат "Триходермин", содержащий споры этого гриба на зерновом субстрате. Мне известно о двух фирмах, выпускающих биопрепарат "Триходермин", и хотя это далеко не рекламная статья, я назову их, потому что этот препарат редко встречается в продаже (связавшись с этими фирмами по телефону, возможно, вы сможете его приобрести). Вот эти фирмы: НПО "Биотекс", г. Екатеринбург (т. 12 - 22 - 08) и биолаборатория Новосибирской станции защиты растений (т.41 - 88 - 98). Препараты этих фирм одинаковы, потому что в их получении используются одинаковые технологии; кроме спор самого гриба и зернового субстрата они ничего не содержат. В инструкции к препарату написано, с какой целью и как его можно применять.

Суть действия этого гриба (как и всех эндомикоризных грибов) следующая. Когда осуществляется его корневое внесение, то споры гриба попадают в ризосферу (прикорневую зону растений), прорастают, внедряются гифами в корень (как бы проникают в глубокие его ткани) и постепенно вступают в симбиоз, образуя арбускулярно-везикулярную микоризу. После этого грибы начинают функционировать, растворяя недоступные для растений фосфаты почвы и другие гуматы. Если произвести внекорневую обработку, такой прием способствует увеличению концентрации спор гриба во внешней среде, которые в последующем действуют по описанной схеме. Так как эти грибы маленькие, то чем больше их прорастёт в корне растения, тем эффект лучше (во всяком случае, так мне объяснили специалисты по грибам - микологи).

Очень важно, что кроме трофической (питающей) функции гриб Триходерма лигнорум обладает очень сильным противомикробным и противогрибковым свойством (как и все симбиотические грибы). Этот вопрос мы еще не рассматривали, но следует об этом сказать, так как это имеет большое практическое значение. Конкретно: Триходерма лигнорум подавляет около 60 патогенов, вызывающих корневые и плодовые гнили, семенные инфекции, макроспориоз, фузариоз, фитофтороз, паршу и другие болезни растений.
Таким образом, симбиотические грибы оказывают, кроме всех перечисленных ранее свойств, еще одно - мощное действие по защите растений от патогенов разного происхождения. Грибы выделяют в окружающую среду их обитания и в ризосферу большое количество антибиотиков, подавляющих патогены. Это их свойство и способность следует "взять на вооружение" против многих грибковых болезней овощных, плодовых и ягодных культур.

Почему я так подробно остановился на описании препарата "Триходермин"? Конечно же, не с рекламной целью; никакого отношения к фирмам-производителям я не имею. Причина заключается в другом: готовый препарат, содержащий споры гриба, может стать "палочкой-выручалочкой" для отчаявшихся горожан, которые удалены от леса, где растут грибы, поэтому корзина грибов окажется для них намного дороже, чем стоимость готового препарата (если учитывать транспортные расходы). Поэтому решайте сами, что для вас дешевле: купить готовый препарат, содержащий споры грибов, или отправиться за грибами в лес. Но здесь следует учитывать тот факт, что лесные грибы не равнозначны как по силе, так и по универсальности более эффективным грибам, содержащимся в препарате.
Для тех читателей, которым более доступны грибы в лесу, осталось рассказать, как их перенести на свой участок. Соберите шляпки (лучше хорошо вызревшие) любых съедобных грибов. Принеся домой, замочите их на сутки в качественной воде. Затем полейте этой водой все ваши растения - так вы внесёте споры грибов в почву. Но желательно предварительно создать "дом" для грибов - толстую органическую мульчу (я использую опилочную мульчу как самую оптимальную).
Можно сохранить споры грибов и внести их по-другому: высушите грибы, затем измельчите в порошок и этим порошком посыпьте почву вокруг растений, замульчируйте почву.

Делайте так, как вам удобней, проявите творческий подход. Можете даже поэкспериментировать с определенными видами грибов, а результатами опытов потом поделИтесь со всеми. Так мы скорее решим эту проблему сообща, чем будем ждать, когда ученые изучат, какой из грибов лучше использовать для яблони, а какой - для винограда. Мне попадалась информация о том, что ученые обнаружили грибы-симбионты у винограда, но какие конкретно это грибы, мне неизвестно.
Главное - начните думать и действовать, и начните с себя: пересмотрите своё отношение к окружающему нас миру, будьте вдумчивы и внимательны.


Путеводитель по форуму
 
ТобимуриДата: Среда, 25.03.2009, 19:27 | Сообщение # 3
- Ученик -
Группа: Модераторы
Сообщений: 678
Город: Витебск
Репутация: 42
Награды: 19
Статус: Offline
3. Микоризные грибы, или симбиотрофы.

Особую группу лесных почвенных грибов составляют очень многочисленные микоризные грибы. Это одна из основных групп грибов в лесу.
Микориза — симбиоз корней высших растений с грибами — образуется у большинства растений (за исключением водных), как древесных, так и травянистых (особенно многолетних). При этом в непосредственный контакт с корнями высших растений вступает грибница, находящаяся в почве. По тому, как осуществляется этот контакт, различают три типа микориз: эндотрофную, эктотрофную и эктоэндотрофную.

У эндотрофных микориз, характерных для большинства травянистых растений, и особенно для семейства орхидных, гриб распространяется главным образом внутри тканей корня и относительно мало выходит наружу. Корни при этом несут нормальные корневые волоски. Для большинства видов орхидных такая микориза является облигатной, т.е. семена этих растений не могут прорастать и развиваться при отсутствии гриба. Для многих других травянистых растений присутствие гриба не столь обязательно. Травянистые растения вступают в микоризный симбиоз с микроскопическими грибами, не образующими крупных плодовых тел.
При эндотрофной микоризе для высшего растения, вероятно, имеют большое значение вырабатываемые грибом биологически активные вещества типа витаминов. Отчасти гриб снабжает высшее растение азотистыми веществами, так как часть гиф гриба, находящихся в клетках корня, переваривается ими. Гриб, в свою очередь, получает от высшего растения органические вещества — углеводы.

Эктотрофная микориза отличается присутствием на корне наружного чехла из гиф гриба. От этого чехла в окружающую почву простираются свободные гифы. Собственных корневых волосков корень при этом не имеет. Такая микориза характерна для древесных растений и редко встречается у травянистых.

Переходом между этими типами микориз является эктоэндотрофная микориза, распространенная в большей степени, чем чисто эктотрофная. Грибные гифы при такой микоризе густо оплетают корень снаружи и в то же время дают обильные ветви, проникающие внутрь корня. Такая микориза встречается у большинства древесных пород. В этой микоризе гриб получает от корня углеродное питание, так как сам, будучи гетеротрофом, не может синтезировать органические вещества из неорганических. Его наружные свободные гифы широко расходятся в почве от корня, заменяя последнему корневые волоски. Эти свободные гифы получают из почвы воду, минеральные соли, а также растворимые органические вещества (главным образом азотистые). Часть этих веществ поступает в корень, а часть используется самим грибом на построение грибницы и плодовых тел.

Большинство древесных пород образует микоризу с грибницей шляпочных грибов — макромицетов из класса базидиомицетов, группы порядков гименомицеты. Почва в лесу, особенно вблизи корней деревьев, пронизана грибницей микоризных грибов, а на поверхности почвы появляются многочисленные плодовые тела этих грибов. Это подберезовик розовеющий (Leccinum scabrum), подосиновик красный (Leccinum aurantiacum), рыжик настоящий (Lactarius deliciosus), многие виды сыроежек (род Russula) и многие другие шляпочные грибы, встречающиеся только в лесу.
Значительно меньше микоризных грибов в группе порядков гастеромицеты. Это, в основном, виды рода ложнодождевик (Scleroderma). Ложнодождевик бородавчатый (см. описание ложнодождевика обыкновенного) вступает в микоризный симбиоз с широколиственными породами. Съедобные виды рода меланогастер (Melanogaster) также образуют микоризу преимущественно с корнями лиственных пород. Их полуподземные плодовые тела развиваются на почве под слоем опавших листьев или неглубоко в почве, обычно в лиственных лесах. Меланогастер сомнительный (М. ambiguus) особенно часто встречается в дубовых и грабовых лесах с мая по октябрь. Его черно-коричневые плодовые тела 1-3 см в диаметре имеют запах чеснока и обладают приятным пряным вкусом. Близкий вид меланогастер бромейянус (М. broomeianus), также встречающийся в лиственных лесах, имеет более крупные (до 8 см в диаметре) коричневые плодовые тела, обладающие приятным фруктовым запахом.
В классе сумчатых грибов (аскомицетов) также есть небольшое число микоризных. Это в основном виды с подземными плодовыми телами, относящиеся к порядку трюфелевых (Tuberales). Черный, или настоящий, трюфель (Tuber melanosporum) растет в лесах вместе с дубом, буком, грабом на известковой щебнистой почве, в основном на юге Франции; на территории России он не встречается. Белый трюфель (Choiromyces meandriformis), распространенный на территории России, растет в лиственных лесах с березой, тополем, ильмом, липой, ивой, рябиной, боярышником.
Для микоризных грибов такой симбиоз обязателен. Если их грибница и может развиваться без участия корней дерева, то плодовые тела в этом случае обычно не образуются. С этим связаны неудачи попыток искусственного разведения наиболее ценных съедобных лесных грибов, таких, как белый гриб (Boletus edulis). Он образует микоризу со многими породами деревьев: березой, дубом, грабом, буком, сосной, елью.
Некоторые виды грибов образуют микоризу только с одной определенной породой. Так, лиственничный масленок (Suillus grevillei) образует микоризу только с лиственницей. Для деревьев симбиоз с грибами тоже имеет значение: опыты на лесных полосах и лесопосадках показали, что без микоризы деревья развиваются хуже, отстают в росте, они ослаблены, больше подвержены заболеваниям.


Путеводитель по форуму
 
ТобимуриДата: Четверг, 26.03.2009, 16:59 | Сообщение # 4
- Ученик -
Группа: Модераторы
Сообщений: 678
Город: Витебск
Репутация: 42
Награды: 19
Статус: Offline
4. Роль микоризы в жизни растений (Жирмунская Н.М.)

О существовании микоризы, грибов живущих на корнях растений, известно уже довольно давно. Это явление – содружество, или симбиоз грибов и высших растений было открыто учеными в середине 19 века. Однако долгое время это оставалось просто известным фактом и только. Исследования последних десятилетий показали, какую громадную роль играет он в жизни растений.


Первые открытия были сделаны с помощью микроскопа, когда были обнаружены грибные нити, оплетающие корни растений. Микроскоп позволил увидеть и другой вид микоризы, который живет внутри корня, проникая и разрастаясь внутри корневых клеток. Первый вид был назван эктомикоризой, то-есть наружной микоризой. Он был найден на корнях почти всех древесных растений. Гифы гриба оплетают корень, образуя сплошной чехол. От этого чехла тянутся во все стороны тончайшие нити, пронизывая почву на десятки метров вокруг дерева. Те грибы, которые мы собираем в лесу, - плодовые тела эктомикоризы, в которых образуются споры. Их можно уподобить подводной части айсберга.

Тот, кто захочет развести съедобные грибы на своем участке, должен сначала обзавестись соответствующим деревом, затем на нем должна образоваться соответствующая ему микориза, а уж тогда, может быть, на ней вырастут плодовые тела.

Второй вид микоризы – эндомикориза, то-есть внутренняя микориза характерна главным образом для травянистых растений и в том числе для большинства культурных растений. Она гораздо более древнего происхождения.
На одном растении часто можно обнаружить оба вида микоризы.

Когда ученые нашли метод, позволяющий идентифицировать ДНК микоризных грибов, они были поражены их вездесущностью. Во-первых, оказалось, что около 90% всех видов растений имеют на своих корнях микоризу. Во-вторых, было установлено, что микориза существует так же давно, как существуют наземные растения. В ископаемых остатках первых наземных растений, возраст которых насчитывает около 400 миллионов лет, была найдена ДНК эндомикоризы. Эти первые растения, по всей видимости были подобны лишайникам, представляющим симбиоз водоросли и гриба. Водоросль за счет фотосинтеза создает органические вещества для питания гриба, а гриб играет роль корня, добывая минеральные элементы из того субстрата, на котором поселился лишайник.

Гриб сопутствовал растению на всем протяжении его наземной жизни. Даже, когда у растений появились корни, гриб не оставил его, помогая добывать элементы питания из почвы. В настоящее время только единицы растительных видов обрели независимость и сумели обходиться без микоризы. Это ряд видов из семейств маревых, капустных и амарантовых. Собственно, не совсем ясно, зачем нужна эта независимость, так как микориза во много раз увеличивает поглотительную способность корней.

Гифы гриба более, чем на порядок тоньше корневых волосков и поэтому способны проникать в тончайшие поры почвенных минералов, которые имеются даже в каждой отдельной песчинке. В одном кубическом сантиметре почвы, окружающей корни, общая протяженность нитей микоризы составляет от 20 до 40 метров. Нити грибов постепенно разрушают почвенные минералы, добывая из них минеральные элементы питания растений, которые не находятся в почвенном растворе, в том числе такой важный элемент как фосфор. Микориза играет очень существенную роль в снабжении растений фосфором, а также рядом микроэлементов, как например цинком и кобальтом.

Понятно, что растение не скупится и хорошо оплачивает эту службу, отдавая микоризе от 20 до 30% усвоенного им углерода в виде растворимых органических соединений.

Дальнейшие исследования принесли еще более неожиданные и удивительные открытия относительно роли микоризы в растительном мире. Оказалось, что нити грибов, переплетаясь под землей, могут осуществлять связь одного растения с другим путем переноса и обмена органических и минеральных соединений. Совсем новым светом осветилось представление о растительных сообществах. Это не просто растущие рядом растения, но единый организм, связанный в единое целое подземной сетью многочисленных тончайших нитей. Было обнаружено нечто вроде взаимопомощи, когда более сильные растения подкармливают более слабых. Особенно нуждаются в этом растения с очень мелкими семенами. Микроскопический проросточек не смог бы выжить, если бы на первых порах его не взяла на свое попечение общая питательная сеть. Обмен между растениями был доказан опытами с радиоактивными изотопами.

Ученые открыли несколько видов растений, в том числе орхидеи, которые на протяжении всей своей жизни получают питание почти исключительно за счет микоризы, хотя обладают фотосинтетическим аппаратом и могли бы сами синтезировать органические вещества.

Микориза помогает растениям переносить стрессы, засуху, недостаток питания. Ученые считают, что без микоризы величественные тропические леса, леса из дубов, эвкалиптов, секвой не могли бы противостоять неизбежным в природе климатическим стрессам.

Однако в сообществе растений так же, как в сообществе людей, неизбежны конфликты. Микориза обладает определенной избирательностью и если в сообществе растений распространился определенный вид микоризы, то это не значит, что он будет одинаково благосклонен ко всем видам растений. Предполагают, что видовой состав растительных сообществ во многом зависит от свойств микоризы. Некоторые, не соответствующие ей виды, она может просто выжить, не снабжая их питанием. Растения этого неугодного вида постепенно слабеют и умирают.

Очень долго микоризные грибы не удавалось выращивать в искусственных условиях. Но с 1980-тых эти трудности были преодолены. Возникли фирмы, которые производят некоторые виды микоризы на продажу. Эктомикоризу производят для применения в лесных питомниках и установлено, что ее введение в зону корней значительно улучшает рост саженцев.

Нужны ли садоводам микоризные препараты? Ведь в естественных условиях микориза есть во всех почвах. Ее споры настолько малы и легки, что разносятся ветром на любые расстояния. В здоровом саду, где не злоупотребляют химикатами, микориза всегда присутствует в почве. Однако установлено, что высокие дозы минеральных удобрений и ядохимикаты, особенно фунгициды, подавляют развитие микоризы. Ее нет в почвах, лишенных плодородия в результате неумелого ведения хозяйства, в результате строительства, в почвах по той или иной причине лишенных гумуса.

Опыт садоводов США, где есть несколько коммерческих фирм, производящих микоризу для садоводов, говорит, что в экстремальных условиях внесение в почву микоризных препаратов дает очень хороший эффект. Садоводы, которые получили в пользование лишенные плодородия земли или находятся в районах с неблагоприятным климатом, на своем опыте убедились, что инокуляция микоризой дает им возможность иметь цветущий сад и в этих неблагоприятных условиях.

Обычно препарат микоризы имеет вид порошка, содержащего споры. Им обрабатывают семена или корни саженцев. Для декоративных и овощных растений используют препараты эндомикоризы, для древесных и кустарников – препараты эктомикоризы. Однако, чтобы получить хороший эффект от микоризы, надо выполнить важное условие – перейти на органический метод садоводства. Это значит применять органические удобрения, не перекапывать почву (только рыхлить), мульчировать, отказаться от применения высоких доз минеральных удобрений и фунгицидов.


Путеводитель по форуму
 
ТобимуриДата: Четверг, 26.03.2009, 18:10 | Сообщение # 5
- Ученик -
Группа: Модераторы
Сообщений: 678
Город: Витебск
Репутация: 42
Награды: 19
Статус: Offline
5. Mykoplant® AG (Микоплант АГ)

Роль микоризы в жизни растений.

Симбиоз растений и грибов уже существует 400 миллионов лет и способствует большому разнообразию форм жизни на Земле. В 1845 году был открыт немецкими учеными. Микоризные эндогрибы проникают непосредственно в корень растения и образуют "грибницу" (мицелий), которая помогает корням укреплять иммунитет, бороться с возбудителями различных заболеваний, всасывать воду, фосфор и питательные вещества из почвы. С помощью гриба растение использует ресурсы почвы на полную мощность. Один корень с такой задачей не справился бы; без поддержки грибов растениям приходится направлять дополнительные резервы на увеличение корневой системы, вместо того, чтобы увеличивать наземную часть. Микориза улучшает качество почвы, аэрацию, пористость, а объем общей поглощающей поверхности корня растения увеличивается в тысячу раз!

Из-за активного вмешательства человека в природные процессы: применение тяжелой техники, внесение химических удобрений, проведение строительных работ, прокладка трубопроводов, асфальта и бетона, загрязнение воздуха и воды, возведение дамб, обработка почвы, ее эрозия, т.д. - растения стали подвергаться невиданному ранее стрессу, их иммунитет ослабевает и приводит к гибели.

Немецкая фирма Mykoplant AG - ведущий мировой производитель - реализует эндогриб Mykoplant ® BT - инновационный продукт, экологически чистый натуральный препарат, органический регулятор роста растений, одобренный Министерством сельского хозяйства ФРГ. Микоплант АГ - единственная фирма в мире, изготавливающая гранулированный микоризный препарат.

Mykoplant ® BT- это споры гриба эндомикориза (семья Гломус), заключенные в 3-5 мм гранулы глины (носитель). На выяснение улучшающих качеств микоризных грибов ушли десятки лет кропотливого исследовательского труда. Гранулированная форма препарата защищена международным патентом. Препарат выращивается в теплицах.

Mykoplant ® BT способствует образованию микоризы c 90% растений и деревьев.

Mykoplant ® BT
- Не имеет фитопатогенов и патогенных микроорганизмов.
- Ни грамма химии.
- Никакого негативного воздействия на людей, животных и окружающую среду.
- Нетоксичен, не накапливается в растениях.

Позитивное влияние микоризы:
- Экономит воду до 50 %
- Запасает питательные вещества для растений
- Увеличивает рост и улучшает качество растений
- Увеличивает противостояние засухе, недостаточности дренажа
- Увеличивает противостояние солям и тяжелым металлам
- Улучшает внешний вид, вкус и аромат
- Улучшает устойчивость к стрессу и общий иммунитет растений
- Улучшает переносимость болезней
- Уменьшает инфекцию в корнях и листве
- Ускоряет приживаемость растений на новом месте
- Увеличивает урожайность, рост зеленой массы
- Ускоряет развитие корня и цветение на 3-4 недели
- Прекрасно проявляет себя в соленой или зараженной отходами почве
- Применяется одноразово с многолетними растениями

Что делает гриб? 1. Запасает дополнительную воду (экономия до 50 % в зависимости от региона) и питательные вещества для растения. 2. Растворяет и поставляет растению недоступные минеральные питательные вещества, например, фосфаты. 3. Защищает растение против подземных вредителей (например, нематод).

Что делает растение? Поставляет грибу углеводы (глюкозу)

Для облегчения проникновения в корень, продукт должен иметь с ним прямой контакт. Особенно эффективно используется весной, на ранних стадиях развития растений, но успешно применяется и на любой стадии развития растения. Активность микоризы определяется количеством спор на см3 препарата (в США производится всего лишь 10 спор на см3 и цена одного литра продукта в США составляет 120 долларов).

Важно ли количество спор в продукте? Да, количество спор важно, так как от этого зависит эффективность образования колоний и уровень биоактивности.

Микоризные грибы уже находятся в почве. Зачем тогда прививать культуры препаратом? Хотя микоризные грибы могут теоретически находиться в земле, не все их виды наилучшим образов подходят для вашей культуры. Микоплант состоит из множества семей Гломус, поэтому можно считать успешную колонизацию практически гарантированной.

В каких странах уже применяется препарат? Германия, Бахрейн, Катар, Кувейт, Греция, Арабские Эмираты, Турция, Египет, Голландия.

Какова единица измерения препарата? Принято измерять в литрах, что равно ок. 0.33 кг

Кто в мире еще производит микоризный препарата в гранулированной форме? Никто; Микоплант АГ - единственная фирма в мире, которой это удалось.

Сколько лет существует фирма? Фирма зарегистрирована в 2000 году.

Есть ли сертификат ИСО на препарат? В настоящее время нет, потому что качество препарата проверяется Немецким институтом Инновационных технологий ITA, сертифицированным ИСО.

Известны ли все стороны влияния микоризы на растение? До этого еще далеко. Ученые продолжают изучение уникального природного механизма взаимодействия препарата и растения, и о всех позитивных сторонах симбиоза еще только приходится догадываться.

В отличие от химикатов препарат передозировать нельзя. Без рыхления почвы, при внесении препарата в почву для многолетних растений применяется только один раз, дальше гриб размножается под землей сам. Технология применения препарата проводится при участии немецких специалистов. Перед внесением гранулята проводят анализ почвы и рассчитывают, какие культуры высаживать. В каждом случае необходим подходящий субстрат и растение - хозяин; важно проводить разнообразные эксперименты во время культивационного периода в различных климатических зонах. В качестве носителя спор используется обожженная глина.

Преимущества гранулята:

1. Длительный срок хранения
2. Легкий вес (350 кг/м3)
3. Удобная транспортировка
4. Удобное применение
5. Можно избирательно дезинфицировать
6. Можно менять количество спор в зависимости от колоний
7. Можно легко дозировать препарат
8. Можно применять с помощью технических средств

Методы применения:

1. Внесение гранулята ближе к корню в углубление в горшке или прямо в почву.
2. Механизированный внос в ранее вспаханную почву.
3. Смешивание гранулята с зерном/семенами перед посевом.

Технология применения:

Применение препарата не требует специального оборудования. Важно обеспечить контакт между грибом и корнями. Просверлить отверстия в вершинах воображаемой пятиконечной звезды на расстоянии 1- 1.5 метра от ствола дерева (диаметр = 5-10 см, глубина 30-50 см), добавить 100-200г гранулята в каждое отверстие, засыпать почвой, полить водой. Результаты проявляются через 5- 6 недель. 1 литр препарата соответствует 300-330 граммам продукта.

Разовое применение зависит от объема корня:

1. Рассада 10 - 25 мл/растение
2. Молодые кусты 25 - 100 мл/куст
3. Молодые деревья 100 - 250 мл/дерево

Хранение.

Mykoplant ® BT находится в сухом гранулированном виде и хранится при температуре от -15 до + 40 C до 5-ти лет без потери качества. Успешно применяется и в оранжереях, и под открытым небом. Температурный режим для активности симбиоза не имеет значения - гриб засыпает с наступлением холодов вместе с растением-хозяином и просыпается весной вместе с ним. Особенно хорошо препарат проявляет себя в условиях стресса в любых климатических условиях - от пустынь до заснеженных гор. Не превышать температуру хранения (до + 40).

Технические характеристики Mykoplant ® BT

Виды: Glomus mosseae, Glomus intraradices, Glomus clarum, Glomus monosporus, Glomus deserticola, Glomus brasilianum, Glomus aggregatum, Gigaspora margarita

Параметры объединяющего материала спор – испеченных гранул глины:

Размер зерна: 2–4мм
Плотность ок. 300 кг/m³
Поглощение воды: 20%
Объем спор: >80%

Химические данные водного раствора:

Растворимая соль: 1.1 г/кг
CaO: 460 мг/кг
NA2O: 50 мг/кг
Mg: 30 мг/кг
SO4: < 2.000 мг/кг
Cl: 10 мг/кг

Состав органического удобрения (100% растительное происхождение):

Азот total N: 1,2-1,9%
Фосфат (P2O5): 0,3- 0,6%
Оксид калия (K2O): 1,2- 1,9%
Гумус: 28- 40%

Некоторые коммерчески выгодные виды растений, образующих эндомикоризу:

Абрикос, Акация, Арахис, Артишок, Бамбук, Баклажан, Бегония, Береза, Бобовые,
Боярышник, Бук, Виноград, Вишня, Вяз, Гардения, Герань, Граб,Горох, Груша,
Ежевика, Ель, Дыня, Дуб, Ива, Картофель,Каштан, Кипарис, Клен, Клубника,
Клевер, Кукуруза, Лещина, Лилия, Липа, Лиственница, Лук, Люцерна, Малина,
Миндаль, Можжевельник, Морковь, Настурция, Ноготки, Огурец, Ольха, Орех,
Осина, Пальма, Персик, Перец, Пихта, Платан, Подсолнечник, Помидор, Полынь,
Просо, Пшеница, Рис, Роза, Сельдерей, Слива, Смородина, Сосна, Соя, Спаржа,
Табак, Тис, Трава, Туя, Тополь, Хмель, Хлопок, Хурма, Фикус, Фуксия,
Цитрусовые, Чай, Чеснок, Шелковица, Яблоня, Ясень.

Некоторые виды крестоцветных растений не образующих эндомикоризу:

Лавр, Сахарная свекла, Рододендрон, Брокколи, Капуста, Клюква, Черника, Азалия, Брусника, Рапс, Репа, Цветная капуста, Орхидея, Гвоздика, Вереск, Камыш

Есть сведения молодых ученых, изучающих эту тему в России (Добронравова М.В., Брыкалов А.В. Ставропольский государственный аграрный университет, Ставрополь, E-mail: chimi@SGSHA.Stavropol.ru ), что грибы Гломус, преимущественно обитают в почвах южных областей России. И там эта тема применения препарата МИКОПЛАНТ может быть актуальна. В холодных почвах северных областей, по нашим предположениям, более актуальными для применения в качестве сапрофитов и симбионтов могут оказатся шляпочные грибы. Ввиду того, что они более приспособлены к холодным почвам средней полосы России и Севера. Их ферменты активны в низких пределах температурных режимов, необходимых для протекания биохимических реакций анализа (ращепления) и синтеза (соединения), как в почве, так и в самих телах грибов.


Путеводитель по форуму
 
Александр_МиллерДата: Вторник, 21.04.2009, 21:26 | Сообщение # 6
- Труженик -
Группа: Администраторы
Сообщений: 1451
Город: Киев
Репутация: 45
Награды: 6
Статус: Offline
Я так понимаю противо-грибковыми препаратми пользоваться ущербно для дерева?

Если человек не хочет делать того, что надо, пусть он лучше не делает, того, что может.
Новопришедший? Тебе сюда!
Ответы на часто задаваемые вопросы и советы новичкам
 
beomasterДата: Вторник, 21.04.2009, 23:14 | Сообщение # 7
: : Почетный практик : :
Группа: Опытные
Сообщений: 1209
Город: Москва
Репутация: 60
Награды: 10
Статус: Offline
Ерунда какая-то. Сосны, оказывается, образуют эндомикоризу, а классические эпифиты- орхидеи ее вообще не образуют...

http://beomaster.livejournal.com/
 
zhirvigrДата: Вторник, 21.04.2009, 23:27 | Сообщение # 8
- Труженик -
Группа: Опытные
Сообщений: 365
Город: Черкассы
Репутация: 6
Награды: 3
Статус: Offline
С ума сошли генетики от ген и хромосом wacko

Дорогу осилит идущий.
 
beomasterДата: Среда, 22.04.2009, 00:22 | Сообщение # 9
: : Почетный практик : :
Группа: Опытные
Сообщений: 1209
Город: Москва
Репутация: 60
Награды: 10
Статус: Offline
Эктомикоризу лучше фунгицидами не подавлять, особенно медьсодержащими. Но на практике мы в основном имеем с ней дело у сосен и можжевельников, и до состояния загнивания пытаемся не доводить. А вот распускающиеся листопадные с эндомикоризой и смешанной всякие гнили обожают. Тут без фунгицидов никак, но не коллоидной же серой...

http://beomaster.livejournal.com/


Сообщение отредактировал beomaster - Среда, 22.04.2009, 00:23
 
beomasterДата: Пятница, 26.03.2010, 00:53 | Сообщение # 10
: : Почетный практик : :
Группа: Опытные
Сообщений: 1209
Город: Москва
Репутация: 60
Награды: 10
Статус: Offline
Пришло в голову, не знаю почему. Смотрели Аватар? Вот это фильм про микоризу как она самой себе снится.

http://beomaster.livejournal.com/
 
ВасятхаДата: Воскресенье, 25.07.2010, 05:35 | Сообщение # 11
- Труженик -
Группа: Пользователь
Сообщений: 132
Город: chiavari
Репутация: 0
Награды: 0
Статус: Offline
прочитал, верю, грибы,грибы это ещё те супчики осталось выяснить как бы выглядел этот переход на органический метод садоводства у бонсаистов?, если такое вообще возможно?, исходя из цитаты: "Обычно препарат микоризы имеет вид порошка, содержащего споры. Им обрабатывают семена или корни саженцев. Для декоративных и овощных растений используют препараты эндомикоризы, для древесных и кустарников – препараты эктомикоризы. Однако, чтобы получить хороший эффект от микоризы, надо выполнить важное условие – перейти на органический метод садоводства. Это значит применять органические удобрения, не перекапывать почву (только рыхлить), мульчировать, отказаться от применения высоких доз минеральных удобрений и фунгицидов. "

ХОРОШО ЕСТЬ И ХОРОШО ВЕСЬМА
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Copyright Мастерская бонсай - bonsay.org.ua © 2024 |