Материал и фотографии взяты с сайта http://www.bonsai4me.com Японские клены. Прогрессивные техники.
by Harry Harrington
Этот вид руководства является дополнительным приложением к основному описанию видов на Bonsai4me.com. Технические приемы, описанные здесь, не являются необходимыми для основного ухода за бонсай из пальчатого клена, но описывают дерево более подробно и могут быть применены для развития и ухода за лучшими образцами этого вида.
Сорта японского клена
Существует множество различий по высоте и раскидистости различных сортов японского клена, но все они имеют пятилопастные листья. Размер листьев значительно варьируется, но все разновидности имеют яркую весеннюю и осеннюю окраску.
"Базовый" клен пальчатый иногда упоминается как «Горный клен» и является, вероятно, самым сильным и энергичным японским кленом.
Было бы трудно описать каждый сорт клена пальчатого в деталях, но те, которые чаще всего используются в качестве бонсай, описаны ниже.
Краснолистные сорта, используемые для бонсай.
К ним относятся "Seigen", "Chishio", "Deshojo" и "Purpureum". Все они имеют красные листья летом. "Seigen" и "Chishio" имеют перистые листья и яркий оранжево-красный цвет весной. Оба эти сорта имеют, природно, более компактный габитус.
У "Purpureum" и "Deshojo" сравнительно более широкие листья и сине-пурпурный тон.
Все краснолистные сорта более восприимчивы к повреждению листьев весной (до того, как они окрепнут) от сильного солнца, ветра и мороза. Однако все начинают терять свою красную пигментацию, если содержатся в глубокой тени, более чем несколько дней.
Краснолистные разновидности природно слабее и медленнее растут, чем зеленолистные сорта, поскольку они лишены некоторого количества хлорофилла в листьях.
Сорта с грубой корой, используемые для бонсай.
Эти сорта имеют "старую", грубую текстуру коры, даже в сравнительно молодом возрасте (5-10 лет). Количество пальчатых кленов с этой характеристикой небольшое; наиболее сильным и хорошо подходящим для выращивания бонсай является "Arakawa". Его светло-зеленые листья желтеют осенью.
Карликовые сорта.
Есть несколько разновидностей пальчатого клена, которые имеют природный карликовый габитус и очень подходят для выращивания бонсай.
Наиболее часто используются "Kiyohime", "Kashima" и "Yatsubusa". Все они, природно, обладают мелкими листьями, побегами, ветвями и стволами.
В основном разновидностям пальчатого клена необходимо придавать компактность листве, но эти карликовые сорта, природно имеют густую листву и зачастую нуждаются в ее прореживании, чтобы осветить крону изнутри.
Карликовые сорта (в частности, "Kiyohime"), как правило, имеют базальное доминирование; в отличие от большинства растений этого вида, вершина является слабой и менее влиятельной, чем базальный/нижний прирост и ветвление. Нижний прирост необходимо сдерживать, чтобы вершина не ослабла слишком сильно.
Рассеченнолистные разновидности
Сорта с рассеченными листьями, как правило, растут медленно и, природно слабее, чем другие японские клены. Многие имеют плакучий или каскадный тип роста. Получение подходящего ствола, который не был бы привит, очень тяжело и это делает рассеченнолистный бонсай раритетом.
Обычная обрезка.
Удаляйте до 1 или 2 пар листьев после того, как новый прирост достиг 3, 4, 5 пар (в зависимости от расположения на дереве).
Отдельные крупные листья в случае необходимости можно удалить, оставляя черешок листа на стебле. Постепенно эти листья будут заменены меньшей и более тонкой листвой, что приведет к более плотной кроне.
Разреженная крона позволяет свету проникать внутрь к внутренним ветвям; удаляйте прирост близко к стволу, листья, находящиеся ниже уровня ветви и любые несоразмерные листья.
Дефолиация
Дефолиация может использоваться в середине лета только на здоровых деревьях. Более слабые краснолистные разновидности не следует подвергать дефолиации. Зеленолистные разновидности хорошо реагируют на нее, но рекомендуется, чтобы они не подвергались дефолиации 2 года подряд или она не проводилась в том же году, что и подрезка корней. Целью дефолиации японских кленов является увеличение точек роста (а, следовательно, и плотности листьев и веток), получению побегов с более короткими междоузлиями, и, наконец, уменьшение размера листьев. Дефолиация слабых деревьев не обязательно убьет их, но не даст желаемого эффекта, а в некоторых случаях будет способствовать обратному эффекту – небольшому количеству крупных листьев на ветвях с длинными междоузлиями.
Обрезка ветвей
Клен пальчатый сильно сочится, если подрезка производится ранней весной. Это можно сдержать в определенной степени, если дереву были заранее подрезаны корни. Я предпочитаю выполнять общую поддерживающую обрезку и утончение структуры ветвей осенью после листопада.
При удалении крупных ветвей или основного ствола (которые вызывают большие раны) – лучшее время для того, чтобы их залечить – от середины и конца лета – т.к. образование каллуса происходит быстро. Избегайте больших ран до середины лета, так как образование каллуса может быть недостаточным , что приведет к отмиранию области вокруг раны.
Выщипывание пальчатого клена
Основной целью прищипывания прироста у пальчатого клена является сохранение коротких междоузлий. Ветви пальчатого клена с длинными междоузлиями имеют недостаточное ветвление и плотность листвы. Создание ветвей (и стволов на молодых кленах) с короткими междоузлиями означает, что получить дерево с густой листвой будет гораздо проще. Для достижения этой цели первые ростки весной следует прищипнуть.
Пинцетом раскрывают первые новые листья, как только они начинают открываться и выщипывают центральный побег. Если вы будете ждать, пока центральный побег может быть удален при помощи пальцев, междоузлия будет уже слишком длинными. Более слабые почки вырастут повторно в течении 2 – 3-х недель с побегами, которые будут иметь короткие междоузлия.
Выщипывание карликовых сортов
Рост карликовых разновидностей, таких как "Yatsubusa" и "Kiyohime" обычно довольно сбалансирован. Однако в связи с их базальным доминированием прищипка самых сильных побегов проводится немного позже, чем на обычных пальматумах и это поощряет рост почек на внутренних ветвях.
Междоузлия пальчатых кленов
У всех лиственных пород целесообразно сохранять побеги с короткими междоузлиями (расстояние между парами листьев), и удалять те ветви, которые имеют длинные междоузлия. Длинные междоузлия могут быть особенно распространенными у пальчатого клена и с целью получения хорошей плотности листвы, по ним всегда должны быть принято решение.
Длинные междоузлия (слева) и короткие междоузлия (справа)
Энергичный молодой прирост на всех видах кленов очень часто приводит к длинным междоузлиям.
Ветвление построено на ветке с длинными междоузлиями (слева) и на ветке с короткими междоузлиями (справа)
Это проблематично, так как расстояние между любыми будущим ветвями, которые появляются в узлах, будут велики. На участках с длинными междоузлиями будет трудно создать плотный полог. Это часто приводит к пустотам или голым участкам ствола или кроны.
При обрезке, если у вас есть выбор среди побегов или ветвей, всегда старайтесь вырезать те, которые имеют большие междоузлия. Это поможет достичь хорошей плотности листвы в будущем.
Сохранение побегов с большими междоузлиями приводит к разреженной листве в будущем.
Количество длинных междоузлий увеличивается, когда клен является особенно энергичным и/или за счет уменьшения количества почек, через которые направляется его энергия; например, после отсечения ствола или сильной обрезки.
Один из методов борьбы с длинными междоузлиями это использование того, что я называю «осушающий ящик»