Бонсай Форум бонсай форум
Главная |Регистрация|Вход
[Новые сообщенияУчастники]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Тобимури, Alexandr_Marchenko, re-mmi  
Бонсай форум » Знания и опыт » Переводы на русский » Изгибание "толстых" и ломких ветвей. Часть третья. (Bending "Thick" or Brittle Branches. Part Three)
Изгибание "толстых" и ломких ветвей. Часть третья.
re-mmiДата: Суббота, 24.04.2010, 20:21 | Сообщение # 1
- Редактор -
Группа: Модераторы
Сообщений: 2852
Город: Мариуполь
Репутация: 159
Награды: 39
Статус: Offline
Материал и фотографии взяты с сайта http://www.bonsai4me.com

Изгибание "толстых" и ломких ветвей. Часть третья: выдалбливание, расщепление, вырезание пазов
by Harry Harrington

Методы, описанные в первой части этой статьи, увеличивают возможность изгиба толстой ветви, однако, когда ветвь является настолько толстой или ломкой, что она все еще не может быть перемещена в новое положение, ее структура должна сначала быть ослаблена, чтобы сделать возможными манипуляции по обмотке проволокой или установке растяжек.
Часть третья серии ‘Изгибание толстых ветвей’ обращается к техникам «выдалбливания», «расщепления», «вырезания пазов».

Вырезание пазов
Выдалбливание и вырезание пазов включают в себя удаление части древесины в центре ветви, которая должна быть согнута. Может включать вырезание канала в древесине вдоль ветви, или создания полости таким образом, чтобы мог быть выполнен резкий изгиб занимающий маленькую площадь ветви.


На изображении выше показана ветвь перовскии лебедалистной (Perovskia atriplicifolia) (разновидность, редко используемая в бонсаи, похожая на лаванду или розмарин). Древесина перовскии очень ломкая; эта ветвь, диаметром 1"/2.5см. была слишком прямой, такой, про которую говорят, что она «лезет в глаза», то есть, растущая прямо в глаза зрителю!


Перед образованием паза сгибают ветвь, насколько возможно это сделать, не сломав ее. Так на ветви был вырезан глубокий паз (углубление), чтобы сделать ее намного более тонкой и более гибкой. Как мы видим, с вырезанным пазом стало возможным обмотать ветвь проволокой и изменить ее месторасположение.
Давайте рассмотрим получающийся шрам. В этом конкретном случае выемка на ветви не будет заживать и всегда будет видна. Однако, дерево уже имеет много сяри и джинов, и таким образом можно сказать, что паз служит дополнением к общей композиции. Альтернативой методу могло стать создание паза под ветвью, таким образом он мог бы остаться незамеченным, по крайней мере с переднего плана.

Выдалбливание


Первой ветви этого боярышника (Hawthorn) требовалось добавить некоторое движение, чтобы разбить длинную, прямую секцию и понизить окончание ветви. Поскольку требовался короткий резкий изгиб, и длинной раны (вызываемой техникой каналообразования) нужно было избежать, ветвь была выдолблена.


(Изображение с тыльной стороны) Чтобы скрыть получающуюся рану, полость была сделана позади ветви, с помощью использования Dremel с маленьким резцом. Насколько это оказалось возможным, внутренняя древесина была удалена без повреждения слоя камбия.

После выдалбливания ветвь легко согнута вниз; две проволочные растяжки используются для того, чтобы точно расположить ветвь.


(Изображение с передней стороны) После того, как ветвь была размещена, полость была заполнена мхом-сфагнумом и туго обмотана черной изоляционной лентой. Это поможет изолировать рану на протяжении зимы.

Весна 2009 обновление


Прошло два года, и ветвь хорошо зажила. Все, что осталось от полости – это выглядящий природно уро на внутреннем изгибе ветви. Проволочные растяжки все еще находятся на месте, и я оставлю их в этом положении еще на несколько месяцев только для того, чтобы подстраховаться, что ветвь не вернется в ее природное положение. У быстрозаживающих разновидностей деревьев, у которых каллус образуется быстрее, чем у боярышника, проволочные растяжки, возможно, легко можно было бы удалить еще прошлым летом.

Это изображение показывает первую ветвь с противоположного угла (с фронта бонсай в плошке) в сравнении его с изначальным оригинальным положением, перед тем, как была выполнена техника изгиба.
Прикрепления: 4766028.jpg (50.5 Kb) · 6956511.jpg (44.7 Kb) · 6896779.jpg (49.7 Kb) · 4435731.jpg (52.6 Kb) · 2933834.jpg (37.9 Kb) · 0523464.jpg (49.0 Kb) · 2960142.jpg (43.4 Kb) · 6163790.jpg (41.8 Kb) · 5517198.jpg (51.6 Kb)


Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...

Для того, чтобы иметь коллекцию высокого качества, вам придется упорно работать и осмотрительно покупать.
Но вы также должны будете повторно оценивать заготовки, осознавая подчас, что не весь материал может стать выдающимся бонсай при вашей жизни.
Посредственный материал может послужить в учебных целях, но должен исчезнуть как только освоена техника, для того, чтобы улучшить коллекцию и выйти за пределы ограничений вкуса начинающего. ©

You can’t plant a pebble and expect to grow a stone (Larry Ragle)
 
re-mmiДата: Суббота, 24.04.2010, 20:38 | Сообщение # 2
- Редактор -
Группа: Модераторы
Сообщений: 2852
Город: Мариуполь
Репутация: 159
Награды: 39
Статус: Offline
Расщепление
Я видел толстые ветви, расщепленные на половину вдоль их длины, и приведенные в определенное положение, а затем эти две половины, "сдвинуты" вместе. Это создает эффект слоев, делающий две половины ветви более гибкими. Хотя эти две половины часто образуют каллус вместе, если честно, я не нахожу получившийся эффект приятным для глаз. Это часто приводит к тому, что ветвь (или ствол), развивают обратную сбежистость в областях, которые образовали каллус и слились воедино.


Виртуальное изображение ветви боярышника, расщепленной и готовой к тому, чтобы быть согнутой. Ветвь может быть разделена или тонкой пилой по дереву или кусачками для создания джинов (Выглядят так). В этом случае, получившийся шрам неприятно выделялся бы на окружающей гладкой коре ветви.
Как бы то ни было, у расщепления есть свое место на бонсай. Его лучше всего использовать, когда есть потребность изогнуть живую часть ствола или ветви подальше от участка мертвой древесины. Используя пилу или кусачки для джинов, живая древесина буквально отколота от мертвой. Или, мертвая древесина может быть отделена полностью от живой древесины (подобно принципу каналообразования), чтобы живая древесина могла быть изонута.



Виртуальное изображение можжевельника в развитии: слева направо. Первая секция ствола не может быть согнута, поскольку она слишком толстая. Таким образом, живая древесина отколота от мертвой. Живая часть ствола является теперь более тонкой и может быть изогнута, используя обмотку проволокой и проволочные растяжки.


Верхняя ветвь этого бонсай из боярышника была не только очень прямой, но и слишком толстой для ее положения в вершине дерева. Таким образом, я расколол ее в длину. Это позволило мне добавить интерес к ветви, изгибая ее с помощью обмотки проволокой, а также «утончило» диаметр ветви, таким образом, чтобы она имела более соответствующий диаметр.

Дальнейшие примечания
Как и некоторые из других методов, описанных в этой серии статей - выдалбливание, вырезание пазов и расщепление - все они несут реальный риск вызвать гибель части или даже, непосредственно, самого дерева, если выполнены неправильно и выздоравливающему не обеспечен правильный уход. Эти методы нужно рассматривать как продвинутые, и они должны быть выполнены только на здоровых, энергичных деревьях и их частях, которые в состоянии реагировать на такую агрессивную работу.
Защитите раны в свой привычный способ, будь то рана покрыта герметиком или чем-то еще (в настоящее время существует дискуссия по поводу необходимости использования некоторых или даже всех герметиков для раны). Лично я нахожу смазывание вазелином/петролеумом (petroleum) более чем достаточным, чтобы защитить обнаженный камбий.
Когда выполняете выдалбливание или каналообразование, удалите достаточно древесины из ветви, чтобы позволить ей согнуться без расщепления или повреждения внешнего слоя коры/камбия, но оставьте достаточно древесины, чтобы убедиться, что у ветви достаточно силы, чтобы удержать ее собственный вес. Продолжайте проверять гибкость ветви, когда Вы удаляете древесину.
Если во время удаления древесины из центра ветви, Вы видите зеленый цвет камбия, Вы сверлите слишком глубоко. Замажьте камбий и продолжите удалять древесину в другом месте!
Как с другими методами, описанными в этой серии, наилучшее время, для выполнения этой работы, приходится на конец лета или начало осени, когда высокие летние температуры закончились и у ран есть достаточно времени, чтобы начать заживать перед началом морозов. Выполните эту работу в то время, когда дерево является активным (имеет листву), чтобы его ответ мог быть оценен немедленно и так, чтобы дерево могло ответить на эту работу (заживлением) немедленно.
Будьте осторожны; если вы сомневаетесь, создайте канал, пустоту или расколите ветвь, позвольте ране зажить и затем выполните изгиб и обмотку проволокой, несколько недель или месяцев спустя.
Наконец, удостоверьтесь, что эти методы фактически необходимы. Всегда изгибайте ветви используя обмотку проволокой, проволочные растяжки или другие менее агрессивные методы, если они возможны.

Оригинал здесь

Большое спасибо Вячеславу (zvv) за объяснение значения и ссылку по кусачкам для джинов smile
Прикрепления: 6640685.jpg (33.9 Kb) · 2622457.jpg (31.3 Kb) · 4582180.jpg (31.4 Kb) · 0926096.jpg (27.9 Kb) · 5236344.jpg (53.5 Kb)


Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...

Для того, чтобы иметь коллекцию высокого качества, вам придется упорно работать и осмотрительно покупать.
Но вы также должны будете повторно оценивать заготовки, осознавая подчас, что не весь материал может стать выдающимся бонсай при вашей жизни.
Посредственный материал может послужить в учебных целях, но должен исчезнуть как только освоена техника, для того, чтобы улучшить коллекцию и выйти за пределы ограничений вкуса начинающего. ©

You can’t plant a pebble and expect to grow a stone (Larry Ragle)
 
re-mmiДата: Вторник, 16.08.2011, 01:51 | Сообщение # 3
- Редактор -
Группа: Модераторы
Сообщений: 2852
Город: Мариуполь
Репутация: 159
Награды: 39
Статус: Offline
На австралийском форуме бонсай нашла интересную тему об изгибании ветвей, применяемую для сосен. Метод представляет собой вариацию выдалбливания, только диаметр ряда отверстий (с внутренней стороны будущго изгиба) стараются сделать наименьшими, чтобы повреждения коры были минимальными и быстрее затягивались каллусом. Вот пара набросков автора темы:

Полная версия статьи здесь - http://www.ausbonsai.com/forum/viewtopic.php?f=7&t=8745&hilit=bent Регистрация на форуме обязательна, иначе в темах не будут отображаться иллюстрации и фото. Но форум хороший, зарегистрируйтесь, не пожалеете smile

Данная техника требует определенных навыков в работе с деревьями - нужно заранее знать в какой части ствола будут изгибы и чувствовать, когда лучше остановиться. Для обмотки ствола можно использовать различные материалы, но автор статьи предпочитает специальную ленту для прививок, поскольку она прозрачна, позволяет вовремя заметить места возникновения напряженности и избежать больших повреждений камбия.
Прикрепления: 2073169.jpg (19.2 Kb) · 8169438.jpg (13.8 Kb)


Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...

Для того, чтобы иметь коллекцию высокого качества, вам придется упорно работать и осмотрительно покупать.
Но вы также должны будете повторно оценивать заготовки, осознавая подчас, что не весь материал может стать выдающимся бонсай при вашей жизни.
Посредственный материал может послужить в учебных целях, но должен исчезнуть как только освоена техника, для того, чтобы улучшить коллекцию и выйти за пределы ограничений вкуса начинающего. ©

You can’t plant a pebble and expect to grow a stone (Larry Ragle)
 
Бонсай форум » Знания и опыт » Переводы на русский » Изгибание "толстых" и ломких ветвей. Часть третья. (Bending "Thick" or Brittle Branches. Part Three)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Copyright Мастерская бонсай - bonsay.org.ua © 2024 |