Здоровье деревьев – это то, к чему мы здесь, в Aichien, всегда стремимся. Мы стараемся сохранять все деревья здоровыми и сильными, так, чтобы мы могли применять множество различных приемов бонсай, и деревья хорошо на это реагировали. Иногда деревья заболевают и просто оставить их в покое – не выход из положения. В такой ситуации мы должны вернуть дереву здоровье, иначе оно продолжит болеть и в перспективе может умереть. В этом посте я расскажу о технике, которую мы использовали, чтобы содержать приобретенный Шимпаку с проблемными корнями, которые продолжают отмирать в осенние и зимние месяцы. Как вы можете видеть на фото вверху, некоторая часть хвои потемнела, и если мы не позаботимся о дереве, хвоя и ветви будут продолжать зимой отмирать.
Вода в почве
Один из важный аспектов бонсай – это влажность почвы и то, как она влияет над дерево. Одни деревья влаголюбивы, они предпочитают постоянно влажную почву, другие предпочитают более сухие условия. Понимание потребности деревьев в воде играет большую роль в том, насколько хорошо деревья будут расти и как ответят на работу с ними. В данном случае мы занимаемся небольшим витым Можжевельником Shimpaku. Вы когда-либо думали о том, в каком количестве воды нуждаются эти можжевельники? Нуждаются ли они в таком же количестве воды, как, скажем, Клен бургерианум? Большей части хвойных деревьев, как правило, нравятся более сухие условия, а лиственные деревья предпочитают более влажные условия в течение вегетационного сезона. Во время периода покоя большинству деревьев не нравится слишком большое количество воды. Иногда наши бонсаи получают зимой слишком много воды, это может привести к некоторым проблемам с корневой гнилью, и в течение следующего сезона деревья не будут расти. Чтобы сохранить наши деревья здоровыми, мы должны ежедневно проверять уровень воды и регулировать график поливов так, как нравится деревьям. Только то, как вы поливаете дерево, может добавить или отнять годы его развития. Я спросил г-на Танака, сколько времени потребуется, чтобы освоить полив, и он сказал: «10 лет для человека среднего уровня в бонсай и 5 лет, если ты способный". Сначала это прозвучало невероятно, но после того, как я занимался поливами во дворе последние 7 месяцев, я понимаю, что он имел в виду. В будущем я напишу пост о поливе и удобрении, тогда и объясню подробнее.
Как температура влияет на корни
Температура является важным фактором в росте корней. Для большинства деревьев почва обычно должна нагреться о температуры не менее 21…24 градуса по Цельсию, прежде чем корни начнут расти. Когда корням слишком холодно, рост дерева замедляется, и если корням слишком жарко, рост дерева также замедляется. Вот почему во время весенних и осенних месяцев, когда погода имеет значения вокруг 21…29 градусов по Цельсию, деревья начинают расти и могут вытягивать из почвы большое количество воды.
В чем проблема с этим деревом?
Г-н Танака и я осмотрели это дерево и посчитали, что причина, по которой отмирает хвоя, заключается в том, что почва слишком влажная. Этот небольшой Шимпаку находится в настоящее время в 100%-ной мягкой акадаме. Я с большим вниманием поливал это дерево, но нас обоих беспокоило, что во время холодной влажной зимы дерево будет оставаться влажным слишком долго, что вызовет дальнейшее повреждение корней. Сейчас задача состоит в сохранении дерева в сухости, чтобы остановилось отмирание корней, и чтобы произошло это в течение зимы. Если вы замечаете, что ваше дерево не высыхает так же, как другие деревья, это дерево может быть слабым, у него могут появиться проблемы, если вы не будете позволять корням просыхать. На этом дереве мы заметили, что побеги начали коричневеть и потемнение опускается к их основанию. Это признак того, что дереву либо слишком влажно, либо слишком сухо. Поскольку почва была все время влажная, мы поняли, что корни слабые, и дерево замедлило потребление воды. Вот что я сделал, чтобы помочь дереву сохраниться в сухости в течение зимы.
Вот другой покоричневевший побег. Это дерево уже потеряло несколько небольших ветвей.
Дерево вынуто из горшка. Почва – чистая акадама, в настоящее время сухая. Я не поливал дерево в течение двух дней, и почва в средней и нижней части корневого кома все еще влажная. Когда я вытащил дерево из горшка, почва по краям кома просто развалилась. Корней тут было не так уж и много.
Я нашел немного больший горшок и поместил в него корневой ком. Я не удалял никакой почвы, кроме той, что ссыпалась при удалении дерева из старого горшка, и не удалял никаких корней. Так как сейчас ноябрь, и температура на улице быстро понижается, полное пересаживание больного дерева может быть опасным.
Я слегка привязал корневой ком в горшке.
После того, как я привязал дерево в горшке, я просеял мелкую и среднего размера твердую акадаму и заполнил ею горшок. Смесь, которую я использовал, состояла из 90% твердой акадамы и 10% пемзы.
Погодите минутку!
Вы все, вероятно, задаетесь вопросом, почему я составил смесь из 90% акадамы, в то время когда я волновался, что корневой ком держит слишком много воды? Если вы на самом деле об этом подумали – это хорошо! Вы думаете! Если не подумали – не волнуйтесь, вы очень скоро об этом задумаетесь.
Почему я использовал акадаму?
Все мы знаем, что основной компонент в смесях бонсай – акадама, которая удерживает большое количество воды. Другие компоненты: речной песок, лава, пемза практически не удерживают воду. Вы можете подумать, что если бы я хотел сохранить дерево в сухости, я посадил его в 100% пемзы или лавы. Я использовал акадаму (жесткую) потому, что она хорошо просыхает и держит корневой ком в сбалансированном диапазоне температур. Давайте дальше разберем эти два понятия и поймем, в чем их смысл.
Дренирование: твердая акадама не разрушается, по крайней мере, два года после начала использования, вода после полива стекает через почву и уходит в сливные отверстия. Так как корневой ком более плотный, вода идет по пути наименьшего сопротивления через новый хорошо дренированный субстрат – твердую акадаму. В результате корневой ком будет оставаться сухим.
Температура: акадама – это не цельные куски глины. Внутри кусочков глины есть пузырьки воздуха. Когда акадама нагревается, она стремится сохранить среднюю температуру в течение долгого времени. Поэтому мы можем содержать корневой ком при более ровной температуре вместо того, чтобы она резко колебалась вверх-вниз в зависимости от времени суток. Если бы я положил крупный речной песок, то когда внешняя температура начала бы падать, температура внутри кома упала бы быстрее. Большое количество акадамы должно сохранять температуру корневого кома стабильной в течение как можно более длительного времени и предохранять от колебаний температуры.
Другой пример.
Скажем, у меня была бы такая же проблема, но вместо зимы впереди было бы лето. Что использовать в качестве почвы для больного дерева? Крупный речной песок или акадаму?
Эта техника также используется и в течение летних месяцев, но почва заменяется на 100% крупный речной песок вместо акадамы. Причиной замены является то, что в течение лета дни очень жаркие, и ночью температура опускается лишь незначительно. При использовании крупного речного песка ночью температура корневого кома понижается до оптимального значения и позволяет корням расти. Если бы я летом использовал акадаму, температура корневого кома могла бы долго оставаться слишком высокой и не предоставила бы дереву времени, чтобы отрастить столь необходимые ему корни.
Будущее.
Как только придет весна, я вытащу дерево из горшка и сделаю полную пересадку с удалением уплотненной акадамы из середины корневого кома. Это должно помочь дереву хорошо расти и в течение весны восстановиться. Летом я планирую написать другой пост о дереве в отношении выбора хорошего фронта и будущих дизайнерских идей. Ствол очень извилистый, и есть несколько вариантов того, как дерево будет выглядеть в будущем.
Я надеюсь, что эта техника сможет помочь вам в будущем в той или иной форме. И как всегда…