Для крупных растений есть грунты с размером гранул 5-8мм, между гранулами получается прилично пустоты...; для выращивания сосен и азалий в стиле "на корнях" в высокую узкую трубу насыпают lдовольно большие гранулы (здесь подробнее - https://bonsaitonight.com/2017....-bonsai)... Когда дерево дорастает корнями до дренажных отверстий, часто оно на этом не останавливается, сбегая наружу )
К гнили ведет застой воды в самом субстрате и отсутствие там кислорода. Если у вас субстрат проливается и вода не застаивается, то и гнить ничего не должно Хуже, если дно плошки неровное - у дренажного отверстия выше, а в ножках углубления, чем гипотетическая пустота
Посуда для приживления должна соответствовать корневой системе выкопанного растения - не быть слишком большой (но и не такой тесной как выставочная плошка) Обычно ямадори не получается сразу в приличный горшок посадить, потому что какой-нибудь важный корень слишком большой/толстый/никуда не влезает, но бывают исключения Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...
Не понимаю момент по формированию обрезкой. Пишут что можно обрезать, оставляя 2 почки, для дальнейшего ветвления ветки. Это обязательно должны быть 2 листа, или могут быть 2 спящие почки? Я попробовал, обрезал ветку по 2 спящие почки ближайшие к стволу, как итог у меня остался пенек вместо ветки.
Сообщение отредактировал Stann - Среда, 22.01.2020, 17:15
Не у всех растений спящие почки дружно прорастают, приходится учитывать вид и характер его роста. Растение перед обрезкой должно быть в хорошей форме - сытое и довольное Тогда на сильную обрезку будет правильная реакция - дружное прорастание. Дерево имеет право отсушивать те ветви, которые считает для себя безперспективными, даже если мы делали на них свою ставку Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...
Есть возможности купить фикус Бенжамина за 100грн. Высота 45см. Можно сделать из него что-то хоть похожее на бонсай? Или лучше взять для начала что-то маленькое? Опыта нет.
Лучшего для Вас и не придумать! Где бы мне такой... Да еще и так дешево
Добавлено (05.02.2020, 00:16) --------------------------------------------- И уточните состав субстрата и время с последней пересадки. Хотя, хозяина нет скорее всего - свою ростюху так дешево не продадут. Горшок керамический ? Он даже пустой (даже без субстрата, в котором похоже дорогой зеленый цеолит и серая лава или пемза) дороже 100
Только какой же Вы новичок, если стаж уже 3 года?! Простоо садист ? ищу примеры и инфу о практике ПМЖ ямадори на холодной лоджии
Сообщение отредактировал Aabor - Среда, 05.02.2020, 22:46
Есть возможности купить фикус Бенжамина за 100грн. Высота 45см. Можно сделать из него что-то хоть похожее на бонсай? Или лучше взять для начала что-то маленькое? Опыта нет.Прикрепления: 2756796.jpg(100.9 Kb)
Взять стоит. Я бы обрезал все выше третьей ветки и сделал ее новой вершиной. Левую ветку и новую вершину прищепить, чтоб самая нижняя получала больше, росла и утолщалась. И создать повышенную влажность, надеясь что проснутся еще почки на стволе.
Сообщение отредактировал stahh - Среда, 05.02.2020, 14:56
Конечно, и я точно о такой же обрезке был подумал сразу. Но, я бы сначала перевалил (или пересадил) с ревизией корней. И вообще , дал бы ему прижиться на новом месте. А повышенную влажность фикусы всегда обожают. Их прям тянет на подоконник кухни. ищу примеры и инфу о практике ПМЖ ямадори на холодной лоджии
Так? Просто я два года назад сделал ±такую обрезку из самшитом, и через месяц-два он успешно умер... Или резать постепенно, за два три раза(само собой после пересадки и акклиматизации)?
Фикус не самшит (те можно даже и не резать, в условиях квартиры все равно умрут), но для успешной обрезки нужно чтобы растение было в отличной форме. Т.е. опыт содержания сначала придется все же приобрести, а потом резать Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...
Добрый день, друзья. Понимаю, что тема уже набила вам оскомину, но таким новичкам как я обратиться больше не к кому... В конце января подарили кармону. Раз в неделю поливал эпином, два раза за это время поливал с удобрением. Полив был по состоянию земли, обычной водой опрыскивал крону два раза в день. Через пару дней после того как подарили обнаружил целую колонию тли и несколько пушистых неопознанных сизых гадов, после чего пролил арканой и опрыскал щадящим инсектицидом. В целом, по началу деревце чувствовало себя удовлетворительно, каждый день сбрасывало 8-10 листьев, но вылезло и четыре свеженьких, новых. Так как листья продолжали падать, решил пересадить деревце. Три дня назад купил новый горшок, грунт compo sana, якобы для бонсай, и керамзит. Просверлил в горшке дренажные отверстия, засыпал слой керамзита, тонкий слой грунта и достал дерево из старого жилища. Ожидаемо, мелкие корни по краям земляного кома были подгнившие и чёрные. Пока очищал землю, эти корни сами отвалились, оставшаяся масса была здорового светлого цвета. Посадил в подготовленный горшок, досыпал землёй и обильно полил. В итоге, через день активно начали падать листья. Сегодня, спустя два дня после пересадки, состояние деревца превратилось в совсем плачевное (видно на фото), листья падают уже совсем сильно, а земля до сих пор влажная, хотя не могу сказать что совсем залил его водой после пересадки. Заново доставать деревце и менять землю на сухую страшно - кажется, что сделаю только хуже, а ждать что оно само восстановится кажется неправильно... Подскажите, пожалуйста, что можно сделать чтобы спасти кармону? Заранее спасибо за терпение и советы.
Ссылку на фотографии приклепляю тут, ибо во вложения не лезут: https://drive.google.com/open?id=1NZ8Umha7bLT1ZDiIdwBAj7tTJ0P_1P40
Я не спец. Но поскольку другие заняты (ямадорят), то выскажусь. Перелив! Да и не кормят вообще во сне ничего. Да, на Эпине написано пролив, но бонсаисты почему-то советуют опрыскивание кроны раз в 10-14 дней. А корни Цирконом вместо Эпина или чередуя с ним., т.к. их действие аналогично. Хотя, чуда от них все-равно не будет. Вместо подсушки корневой, Вы ее окончательно заболотили.
Корни не рвать, а обрезать до хороших. Пересадка (временно, а можно и на ПМЖ) в чистый щебень 3-5 мм. (Например, аквариумный песок, или щебень с дорожек парка. Хуже, но можно в битый кирпич или цеолит). Под дно подставку для воздуха и полного стока воды из горшка. на кроне на недельку завязать прозрачный целлофановый пакет с проветриванием 2ч./сутки. От Эпина и витамина В из обычной аптеки хуже не будет. Мошки уйдут вместе с сыростью, но инсектицид (лучше Т2) не помешает. ищу примеры и инфу о практике ПМЖ ямадори на холодной лоджии
Если ее еще раз пересадить, скорее всего растение скорее всего уже не выживет. Можно попробовать переместить его в какое-то теплое место, чтобы быстрее просохла избыточная влага в грунте. Грубо говоря горшок на поддон с керамзитом и на батарею/обогреватель, чтобы "ноги в тепле". Крону действительно лучше под пакет с проветриванием. Оценить состояние можно примерно через 10 дней после пересадки, если есть силы раскрыть почки, то раскроет. Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...
Во-первых большое спасибо за участие и подробные ответы. Во-вторых прошу прощения за неточность - Эпином я, конечно же, опрыскивал крону, а не поливал.
А теперь по проблеме: одел на крону пакет (проветриваю каждый день по паре часов под уф-светом), дождался просыхания земли в горшке и вчера полил смесью циркона и корневина. Надеюсь что в этот раз не переборщил с водой, старался лить понемногу и равномерно по земле. Листьев на деревце почти не осталось, но надежды я не теряю, через несколько дней отпишусь как прошла терапия.
Добавлено (13.03.2020, 22:15) --------------------------------------------- Апдейт: К понедельнику просохла земля после пересадки (сохла аж целую неделю). Собственно в понедельник полил смесью циркона и корневина (циркон дозировал так - 2 капли на 0.5 л.). Всё это время деревце держал под пакетом с двухчасовым проветриванием в сутки. Сегодня до нижнего слоя просохла земля, полил небольшим количеством воды. За это время отпало 3-4 листа и вылезло 3 молодых листочка, правда только из одной ветки. Сегодня почернел по краям и отвалился молодой листок, который вылез первым после того, как дерево поселилось у меня. На остальных ветках намёков на новые листья нет, старые вроде держатся неплохо, за исключением одного, который также начал чернеть и пары пожелтевших. Также продолжают развиваться три молодых листа, вылезших ещё до пересадки. В целом, ситуация более-менее стабилизировалась - листья перестали активно опадать, некоторые продолжили рост и появились новые. Честно говоря, я думал что ситуация будет развиваться либо: а)дерево совсем умрёт б) пустит новые листочки из нескольких веток, чем будет говорить о том, что выжило. Но в итоге ситуация для меня до сих пор непонятна... Пока планирую продолжать парниковую терапию с пакетом и ждать однозначных признаков окончания стресса, но буду благодарен за любые советы! Ссылка на обновлённые фотографии - https://drive.google.com/open?id=1ixQY-bP5fWkVYCQeWp7s4HspW8H_9Cn0
А это не сильно кардинально? Я просто хотел сделать деревце повыше, хотя бы 40-50 см. Или оно походу доростёт?
Добавлено (06.04.2020, 22:06) --------------------------------------------- Верхушку я срезал, боковые ветки решил не трогать, чтоб разогнать ствол. Или не правильно?
Смотря для чего. Во - первых, вы имеете длинный ствол без конусности. А обычно ценятся стволы с хорошей сбежистостью. Обрезав по вторую ветвь, вы заложите сбежистый ствол. Во - вторых, неизвестно, насколько вы повредили корни, засунув дерево в контейнер прямо с краю. Сколько всасывающих корешков осталось? Потянут ли они такую крону? Кстати, со стороны, где ствол почти примыкает к ободу, корни развиваться не будут. П что некуда. В третьих, по фото создаётся ощущение, что вы посадили дерево не в минеральный субстрат, а в землю, следовательно, ему будет труднее прижиться, и разгрузка кроны уменьшит нагрузку на корни. В четвёртых, деревья растут всю жизнь.
Сообщение отредактировал Night_Watch - Понедельник, 06.04.2020, 23:03
Night_Watch, спасибо, теперь понял. А это не земля, там смесь песка, листовой земли, сфагнума, перлита и крошки кирпичной. Дренаж отличный. Посадил так, потому что деревце росло из-под камня, стволик так вытянулся.
Добавлено (07.04.2020, 06:51) --------------------------------------------- Night_Watch, а ещё вопрос можно?
Из этого материала ,теоретически , что-то получится?
Материал интересный, только непонятно. зачем у лиственного дерева оставлен этот длинный прямой дрын. Если будете формировать в стиле каскад или полукаскад, то он точно не пригодится. Если замыслили стиль "буква ЗЮ", он тоже не понадобится. Сосна хорошая, осталось лишь её приживить))) =================== К вопрросу кардинальности обрезки: Большинство листопадных деревьев хорошо переносят сильную обрезку, когда они в "спящем" состоянии. А вот у вечнозеленых хвойных лучше не удалять за раз больше 20-30% кроны. =========== На фото- граб. который был аналогичен вашей липе по форме и ствол был мною укорочен по вторую нижнюю ветвь год назад. Дерево назначило её новым проводником. и растет себе дальше. Это канеш, не эталон, но. на мой взгляд, ствол стал интереснее, получил утоньшение кверху и движение.
Night_Watch, с берёзы я и так убрал 2/3 ствола( больше побоялся, росла на крыше заброшенного здания в смоле), сосну практически не трогал, только макушку слегка укоротил и убрал старые иголки. А с липой пока подожду, так как почки на днях разпустятса, поливаю ежедневно, надеюсь приживётся.
Витахасан, березы и клёны активно "плачут" во время начала сокодвижения. Поэтому их лучше резать или осенью, или в момент распускания листьев. Поливать свежепосаженное лучше по мере просыхания грунта, а когда приживется, в проницаемом субстрате можно лить каждый день.
Добавлено (10.04.2020, 07:18) --------------------------------------------- Night_Watch, подогнали Теппеки, пока жду актару. Щитков стало сразу меньше, надеюсь , что как в инструкции , большинство паразитов подохло )). Потом и актарой пройдусь. Спасибо за совет.