1. Введение. Все, что здесь написано, это мои мысли, основанные на моем опыте общения с растениями. У каждого человека свой опыт, запас знаний, возможности и условия. Моя цель направить и предостеречь, никоим образом не навязывая свое мнение. Некоторые моменты обязательны к исполнению, и я укажу на них, некоторые- рекомендованы. 2. Откуда что взялось... Обычно человек редко сам осознанно приходит к бонсай, не имея опыта содержания растений. Как правило его ставят перед фактом, подарив дерево на праздник. Наверное, лучше будет рассмотреть именно такой вариант, поскольку начинать придется с нуля. Искусство выращивания миниатюрных деревьев в нашей стране мягко говоря непопулярно частично и из-за вот таких подарков. Скорей всего это будет недорогой укорененный обрубок типа бонсай-микс из супермаркета, имеющий отношение к бонсай только надписью на ценнике. И тем не менее это вполне живое растение, требующее определенных условий и ухода. В результате у людей создается впечатление, что бонсай- уродливый, повторяюсь,обрубок, который начинает после приобретения медленно но верно умирать. Поэтому предлагаю первый вывод: НЕ КАЖДОЕ РАСТЕНИЕ БОНСАЙ, НО ЛЮБОЙ БОНСАЙ- ЖИВОЕ РАСТЕНИЕ. Поэтому первоочередное мероприятие после появления в доме такого постояльца- выяснить, как растение называется, откуда родом, какие условия жизни в природе и рекомендации по содержанию в горшечной культуре. Сделать это можно, воспользовавшись поисковыми системами интернета. Также желательно найти несколько форумов по теме бонсай и почитать их. 3. Куда податься бедолаге. Если внимательно посмотреть в окно, можно увидеть растущие на улице деревья, кустарники, цветы и травы. А если спуститься в подвал дома, несложно убедиться, что их там нет. Наверное, это с чем-то связано. Попробуем разобраться. Все растет из земли, а из бетонного пола не растет. Значит, есть такая вещь как грунт, и он бывает разный. Далее, в подвале темно, а на улице значительно светлее. Значит, есть такая вещь как свет, и разным растениям его нужно по-разному. Там, где его много, растет одно, где мало- другое. Еще есть вода в виде дождя или грунтовых вод, а если есть вода, есть она и в воздухе в виде пара, ее количество определяется влажностью. Еще на улице бывает тепло или холодно, значит, температура тоже играет роль. Итак, вывод второй: ЖИЗНЬ РАСТЕНИЯ ЗАВИСИТ ОТ КОМБИНАЦИИ СЛЕДУЮЩИХ ОСНОВНЫХ ФАКТОРОВ: ГРУНТ, ОСВЕЩЕННОСТЬ, ТЕМПЕРАТУРА, ВЛАЖНОСТЬ, ВОДНЫЙ РЕЖИМ. Исходя из этого необходимо срочно решить вторую задачу- где разместить растение. В квартире есть как правило 2 варианта- подоконник или балкон. Это мы решаем вопрос с освещенностью, поскольку естественный источник света для растений- солнце. Балкон или подоконник может выходить на разные стороны света и солнце там светить весь день не может в силу его движения, при этом северная сторона в наших широтах лишена прямых лучей весь день, на востоке солнце будет с утра, на западе после обеда, на юге большую часть дня. Прямые солнечные лучи могут быть как полезны растению, так и не очень, а вот их отсутствие безусловно плохо. Обычно рекомендуется восток или юго-восток, когда растение получает относительно достаточное количество света с утра и до обеда и солнце жарит не так активно. На южной стороне возможно придется притенять растение, чтобы не было ожога. Плюс солнце сушит грунт, в котором растение растет, и это влияет на режим полива. Далее- температура. Выяснив, что у вас за растение, вы уже понимаете, должно ли оно стоять на подоконнике в комнате, где температура более-менее стабильна в течение всего года, или на балконе, где температура в теплое время практически уличная, а в холодное должна техническими средствами поддерживаться выше нуля, поскольку горшечная культура требует содержания при положительных температурах. Полезно обзавестись электронным градусником, желательно совмещенным с измерителем влажности воздуха, чтобы контролировать эти два параметра. Переходя к влажности отмечу, что основная проблема тут в том, что в жилых помещениях влажность довольно низкая, особенно в отопительный сезон. В связи с этим место для растения нужно выбирать на подоконнике, под которым не жарит батарея или имеется терморегулятор, чтобы ограничить поток сухого горячего воздуха на растение. Если же это не получается, можно сделать тепловой экран из куска фольгированного утеплителя, например, который будет отсекать конвективные потоки от горшка с растением. Хороший вариант- широкий поддон, засыпанный гравием или керамзитом с горкой и залитый водой, на горку ставится горшок, не соприкасаясь с водой, и испарение воды из поддона создает некий микроклимат с повышенной влажностью. Этим моментом не стоит пренебрегать, при низкой влажности воздуха идет мощное испарение воды через крону и есть риск подсушки растения. Идеальным вариантом является увлажнитель воздуха недалеко от растения. Оптимальная влажность воздуха в районе растения от 50 до 60%, это можно контролировать по термогигрометру. Имеется в виду оптимальная влажность, при которой комфортно и нам тоже . Итак, примерные рекомендации по температуре, влажности и освещенности я дал. Грунт и полив рассмотрим отдельно.
Вы вот все грунт, грунт. Коноплянщики вон даже в минеральной вате гидропонику растят. Нет рецепта идеального грунта, каждый сам к нему приходит. Что я хочу от субстрата, который составляю (придерживаюсь гидрогравийной культуры): 1. Долговечную структурированность в размере гранул 2-5 мм 2. Влагоудержание относительно чистого торфа около 50-60% 3. Воздухопроницаемость (оно, правда, следует из п.1, но отметим) 4. Кислотность в пределах 5,5-6,5 5. Относительную доступность. Вот начались с акадамой проблемы, не бросать же дело. 6. И самое главное : ПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ! Отсюда определенные опасени при выборе универсального грунта, понятно, что торф, да мало ли, чего еще напихали? Дарусенков пользуется Greenworld, так он берет его в одном месте и давно, не ехать же всем в Осеево? В данный момент мой состав для большинства моих: 1. Акадама 40 2. Цеолит 25-30 3. Кириу 10-15 4. Сосновая кора 20 5. Дробленый уголь на глаз, пусть будет 5 В объемных долях. Для хвойников кириу 40, акадама 20, цеолит 15, остальное так же. Заменитель коры- кокосовая крошка. Ее можно еще больше засчет акадамы, можно вообще составить вариант типа 1. Кокосовая крошка 40 2. Торф верховой 30 3. Цеолит 30 4. Горсть уголька Простейший реанимационный субстрат есть смесь в равных долях вермикулита и крупного песка. Главное- все сеять, стабильность размера фракций имеет значение. На дренаж простейший вариант крупный песок 5мм, я так и делаю. А поливаю я это из 8-ми литрового опрыскивателя с накачкой нешироким конусом отстоянной 3 дня водопроводной водой, на 3-ти сутки с аэрацией через аквариумный компрессор. http://beomaster.livejournal.com/
Паш, ты пришел к пониманию субстрата, вспомни сколько раз я к тебе приставал с этим вопросом? Раз 10... минимум... это только к тебе! Я пытался делать по шаблону, но тут нету понимания. Когда человек сам начинает составлять свой субстрат из того, что он может достать, тогда и начинается процесс понимания. Первые мои субстраты были ужасные, великий химик... думал намешаю, торф, вермикулит, перлит, гравий все подряд. Выходи бред Если не знаете, что делать, лучше найдите приличный универсальный грунт 60-70% смешайте с гравием и все и не мудрите. Самодеятельность с отсутствием знаний приводит не к чему хорошему.
В городе нету Акадамы, Кириу и любой другой японской глины.
Я использую универсальный грунт 40%, гравий 30%, сосновая кора 30% и очень доволен. А как появиться время съездить купить цеолит, вообще красота будет.
Саш, так и есть. Главное, с универгрунтом не залететь. Ну, а как увидишь акадаму, занимай денег кто сколько даст и бери пару центнеров, будешь опорой и надеждой бонсай в Украине. http://beomaster.livejournal.com/
Я научился выбирать универсальный грунт, в нем не должно быть слишком много комков и мусора, самое главное, что бы он был рыхлый(трудно объяснить, нужно потрогать, посмотреть, почувствовать). Если он не будет рыхлый и легкий, он превратиться в камень и будет трескаться, а это смертельно для дерева. Если человек не хочет делать того, что надо, пусть он лучше не делает, того, что может. Новопришедший? Тебе сюда! Ответы на часто задаваемые вопросы и советы новичкам
Остается еще один момент, которому лично я пока решения не нашел- хвойные. Помнишь сосну из кина? Я ее пересаживал без съемок, это было долго и нудно очищать от глины ком и разматывать сопли корней по метру. Сегодня я ее обматывал на зиму, слегка счистил верхний слой субстрата, чтобы мох положить, так под ним все белое, я такой микоризы сроду не видал в горшке. Эту сосну теперь не убить ни заливом, ни подсушкой, только ядами целенаправленно, и с пересадкой не будет проблем, и с адаптацией. Субстрат хороший. А представляешь сосну в вермикулите или торфе? А у можжевельников микориза не внешняя, у елок тоже, и вот есть кириу, а альтернативы я не знаю. http://beomaster.livejournal.com/
В городе нету Акадамы, Кириу и любой другой японской глины.
Да в городе даже плошки тяжело найти) он вчера наткнулся случайно, сразу взял.
А по поводу грунтов, уже заказал акадаму, по ссылке на сландо из другой темы. А на счет основного компонента, можно ли использовать обычные готовые грунты для хвойных? Что то типа этого http://bonsaiclub.com.ua/Gruntyi.html
mgerchik, не ради рекламы, но если уж очень нужны спец грунты и в короткие сроки, то информация здесь. Там же есть плошки, не люкс, но получше угрюмых голландско-китайских. Это Киев. ТВОИ ОШИБКИ, ТВОЯ СИЛА. НА КРИВЫХ КОРНЯХ, ДЕРЕВЬЯ СТОЯТ КРЕПЧЕ.
Сообщение отредактировал stanod - Суббота, 31.01.2015, 17:36
mgerchik, сорри. Не обратил внимания на ссылку - в посте она не активная. По плошкам лучше создать отдельную тему в "презентация и критика". ТВОИ ОШИБКИ, ТВОЯ СИЛА. НА КРИВЫХ КОРНЯХ, ДЕРЕВЬЯ СТОЯТ КРЕПЧЕ.
Подскажите, что означает надпись на упаковке акадамы с сайта о котором вы говорите "TOP QUALITY HARD AKADAMA" "A HARD QUARITY AKADAMA" с московского сайта, это то же самое, что и в первом случае или это разные виды акадамы? кунуну
А перевести надпись не пробовали? TOP QUALITY HARD - высшее качество жесткая , A HARD QUALITY - жесткая.
P.S На сколько мне известно, этот магазин отсылает только по территории России. В сообщении № 10 Stanod дал ссылку по которой можно купить акадаму в Киеве.
Сообщение отредактировал сдм - Воскресенье, 01.02.2015, 01:25
сдм, а и правда, почему я сам не перевёл), ну да ладно. Мне акадама с этого сайта больше понравилась, 16 литровый мешок стоит дешевле московской и там еще смешанная фракция прямо как мне нужно, а если она и вправду долго сохраняет структуру как написано на ней, то для меня это вообще супер) кунуну
Добрый день, я тут у вас новичок-новичок) Стала обладателем Фикуса-бонсая - полисциас. И столкнулась с вопросом, а как же его поливать. Пока вычитала, что лучше всего,ставить в емкость с водой, погружать растение. Если вам, не тяжело. проконсультируйте пожалуйста. Очень вам благодарна. Хотела фото прикрепить. но что-то не крепится(
Сообщение отредактировал Санечка - Пятница, 21.10.2016, 11:46
Добрый день. Наконец-то набрела на тему про полив фикуса. У меня с недавних пор микрокарпа. Так вот я ее неудачно полила, струя ка-а-ак рванула и залила аж ствол, он черный от сырости и никак не высохнет . Скажите, пож-та, если кто в теме, это моему фикусу уже капец пришел? Или еще можно надеяться , что оклемается? Надо мне как-то ему помочь?
Без фото растения это будет гадание на кофейной гуще. Но в целом это нормально, я свои домашние растения под душем купаю, никто от этого еще не умирал ) Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...
Здравствуйте, достался мне граб 14-летний, я хочу посоветоваться нужно ли что-то делать со старыми дуплами от срезанных веток и корней, их немало на нем