Доброго времени, коллеги. Периодически натыкаюсь в природе на деревья с забавно закрученными стволами, размер и возраст не для бонсай. Вот собственно тоже хочется такого эффекта добиться и на своих прутиках. В сети можно найти фотографии разного рода растений с забавными результатами манипуляций над растением и его стволом/корой. Вот для наглядности сделанные мною фотографии слив в парке "Победы" (проспект Шевченко). Часто такое вижу в основном на сливах Писсарди, может это просто склонность этой сливы на генетическом уровне к такой необычности, хотя закрученность ствола можно наблюдать на многих растениях. Как вариант сращивания стволов или наложение проволоки не желателен для меня, хотя все еще впереди.. Кто что знает и какие мысли есть на этот счет имеет? Может кто и на практике уже что то как то крутил?
Видел такое и на алыче. Место проирастания не отличается своей экстремальностью. Деформация в детстве тоже малопохожа. Склоняюсь к версии, что это особенности породы плюс какие-то внешние факторы. То, что это не механическое воздействие - я почти уверен. Так что в данном случае имитировать природные процессы не получится. А скрутить просто - почему нет?
Саша, ты как-то давал мне эту ссылку. Отдаю назад Закрученные деревья Это глава из очень интересной книги американского ученого-дендролога Эдвина Меннинджера "Причудливые деревья"
Кстати у ребят в блоге есть статья интересная про создание спирального шари...
Quote (A_R)
Как вариант сращивания стволов или наложение проволоки не желателен для меня, хотя все еще впереди.
Леш, я не совсем о этих техниках хочу здесь говорить, если рассмотреть ветви или продолжение ствола то оно все спиралевидное вот это меня интересует как добиться такого? есть материал, могу достать и Писсарди или Негру. Одним словом сливам это свойственно. ЗЫ. На даче плантация алычи, есть из чего выбирать
Добавлено (20.04.2010, 15:10) --------------------------------------------- Растет у меня на даче алыча от поросли которой не могу никак избавится, вот буду пробовать ее закрутить при помощи растяжек, может что и выйдет.