Так и быть, показываю! Заранее извиняюсь за качество фото, выжал из своего телефона все что смог. Есть участки, где он вытянулся в длину А вот те самые листочки, о которых я говорил ранее И конечно же их крупный план
Здравствуй, Mnium cuspidatum! Это мох такой, с примитивным строением листа. На его примере студентов учат строению растительной клетки. Конечно, насчет cuspidatum - это я погорячилась, это с фотки не определишь, но, во всяком случае. род его мниум или, проще, мний. И никаких мутаций! Вот что вокруг мниума - это я не поняла. Возможно, он же, но еще не выросший до стадии листочков.
Попробуйте Bryum argenteum - бриум серебристый. Это один из самых устойчивых мхов. Растёт в таких местах, где уже, казалось бы, вообще ничего расти не может. В Москве встречал его около железнодорожных станций, на предельно убитой земле. Известен случай, когда этот мох вырос между двойными рамами троллейбуса на тончайшем слое пыли! Такие дела... Кстати, и в сухом состоянии этот мох весьма привлекателен. Но, опять таки, это светолюбивый вид.
Я тоже удивился рос на ракушняке где то на юго восточной стороне,плюс до моря около 50 метров + там постоянный ветер и гдето наверно с пол дня на него попадало солнце,(правда это было в нефтяной гаване может это на него газ или нефть подействовала?))
Я в Неделю назад посрезал мох с бетона и кирпича. Это немного разные виды, но я замочил его в водичке на день, на следуйщий высадил одит вид вокруг ствола, второй на оставшиеся промежутки. Вышло не плохо. Через несколько дней мох стал зеленеть и выглядит очень красиво. Посмотрим как приживётся, но пока всё ок. Правда каждый день пинцетом всякие мелкие частички мусора до сих пор вытаскиваю и бурьян. Но скоро это закончится:) А если мох не приживётся, то у меня есть высушенные остатки, которые я разотру и раскидаю по вазону:)
кхм.. лишайник - симбиоз гриба и водоросли. а мох - это мох..
мхам с улицы жарковато в квартире.. тут не только сухость.. у меня что росло в "террариумах" - сильно вытягивалось.. в основном прорастают из торфяных универсальных грунтов.. я последнее время Peter Pit (или как там его) использую для рассады - вот там сплошным ковром всё покрывается, но высыхает в комнате..