deedly, какие сосны и зачем их столько замачивать ? Сосна сосне рознь! )
Цитата
Мадемуазель, Элира, Ваши- то дела как?
Дела делаются, сосенки растут)
Цитата
Чистый доломит не советовал бы
И почему же, извольте объяснить сие утверждение наглядным результатом \ опытом...?!
У меня растут в чистом доломите и в смесях... - полёт нормальный, никто себя плохо не чувствует! Только доломит чаще поливать нужно. Но цвет сосенок ярче и вредителей никаких нет!
Цитата
В чём цель эксперимента?
Это не эксперимент! Жизнь, во всех её красках и прелестях! ))
Да и если вы выращиваете кактусы, то явно не растите их как папоротники)) Вот так же и с долговечной...
Если за тысячелетия ей приглянулся доломит, притом самые древние сосны обнаружены именно на чистом доломите, значит это кому-то нужно!)))
Цитата
Условия, в которых "долго" живут longaeva-3000 м. от уровня моря, ультрафиолет, горный воздух, ветер..известняк? Жестяк.. Есть о чём задуматься..?
Горный воздух над уровнем моря есть, ультрафиолет зашкаливает, ветер создаётся , известняк присутствует - миссия выполнима!))) Хотя, если вы учились в школе, то должны знать, что сосна не фотосинтезирует в ультрафиолетовом спектре) В отличии от многих высокогорных растений...
Добрый день, Елира! подскажите не встречали ли Вы отзывы про компанию https://sheffields.com/seeds/Pinus/longaeva пишут что они в штатах и продают именно Лонгаева. стоит ли им доверять при покупке. и еще один вопрос, как по Вашему мнению есть шанс на успех если в Киевской области высадить такую сосну в открытый грунт. Например организовать куб земли с долм. крошкой в перемешку и без полива на солнечное место? Заранее спасибо за ответ.
С уважением, Александр П.С. на участке пару аристат ростет. но как Вы уже писали это немного другое.
Отзывов не встречала, по крайней мере наших сограждан, однако это именитая фирма качественного посевного банка.
То бишь, им и отзывов не нужно)) Если пишут что это Долговечная, значит так тому и быть!) Правда где они были собраны ... ( бывают окультуренные деревья)
Шанс всегда есть! Смотря какую цель вы преследуете?! А расти должна и в киевской обл. ...вот только сколько проживёт в таких условиях и какой будет, никто не скажет. Пробуйте посадить и посмотреть как она себя поведёт со временем... и времени того много нужно будет..... ..... ..... .... .... ..... ))))
Моим уже 4-й год, а всё ещё как сеянцы ...4-5 см. ( те что в хорошем субстрате, на доломите и вовсе 3-4).
Elira, Добрый вечер! я пробывал пару раз, покупал сосну лонгаева привитую на простую сосну, но на второй год погибали. аристати при этом ростет более менее нормально. а насчет того что медленно ростет то я не спешу. помню как в 2007 году проростил сосну кедровую европейскую, то на 4 год только второй ярус пророс. теперь в 2015 уже с пол метра вымахала. буду пробывать. Ваша информация очень полезная и практичная. спасибо за ответ и то что поделились своими наблюдениями. П.С. мой предыдущий опыт http://www.treedoctor.ru/forum/Treedoctor/read.php?id_forum=1&id_theme=1130
ukra, спасибо!!! Конечно я вас помню!) Тем более что мне импонирует ваша позиция насчёт времени!))
Постарайтесь достать семена с этого магазина, там должна быть 100% Долговечная. И как пишет сайт, это у них свежие семена. значит хорошая всхожесть! Вот только сколько денег и времени это займёт ... (хотя про время я помню )))))
Вдохновился Вашим опытом выращивания longaeva. Стал много читать о этих соснах и решил сам попробовать вырастить. Заказал семеня с Калифорнии в вышеупомянутом семенном банке Sheffield`s Seed, который существует на рынке с 1978 года.
Хотел бы, чтоб Вы по фото определили, похожи ли эти семена на семена longaeva?
Посев планирую в начале февраля, Sheffield`s Seed обещает всхожесть 91%, так что, урожай должен быть богатым)). Буду экспериментировать с разными субстратами, в том числе и в чистом доломите. Одну группу буду выращивать, как потенсай ; другая группа будет нетронутой, для дальнейшей высадки на пмж в открытый грунт.
P.S. надеюсь хватит терпения не начинать ничего до февраля).
Elira, насколько я понял, то конец зимы начало весны - лучшее время для посева, хотя если это не так, так я только рад раньше начать)). Тем более ожидаю на днях посылку с led фитолампой, в которой по описанию также уф-спектр присутствует. Подскажите, когда все же лучше сеять? И еще вопрос по доломитовой крошке. Подскажите, где ее приобрести, прошерстил весь интернет и заходил в пару специализированных магазинов, но если и есть что, так только доломитовая мука. В основном этого производителя . Именно крошку не могу найти. Доломитовая мука смущает своей фракцией, точнее ее отсутствием. Мне кажется, что она быстро превратиться в плотный ком...разве что может добавить кварцевый песок например в качестве разрыхлителя, или это уже "не тот компот" ?
Как поживают Ваши питомцы? Я так понял, им уже несколько лет, какой субстрат все же предпочтительный исходя из опыта?
Для посева нет определённого времени. Хоть сегодня!) Тем более под дополнительным освещением.
Раскрою небольшой секрет, это не мука ( хоть и написано)! Если её хорошо перемыть, то получится достаточное к-во крошки фракции 1-3 мм. Доломит имеет достаточное к-во магния и других полезных веществ. Кварц - инертный. Вам выбирать в какой субстрат сажать.
Мои неспешно растут. Иногда даже кажется, что они на миллиметр подросли за год ^_^
Опыт показывает, что в любом субстрате они растут оччееень медлееееннннооооо))) Важнее температура ( не любят высокой) и влажность.
Отлично, значит в ближайшее время приобрету все необходимое и начну эту историю длинною в жизнь)...
А вот горшок у Вас обмотанный фольгой - что это дает? Вы имеете в виду, что они не любят высокой комнатной температуры? Потому как я читал, что очень они любят прямые солнечные лучи в любое время дня...
На счёт ёмкости, то мне нужно было именно таких размеров и формы. В итоге, идеально подошли 5 литровые бутыли из -под воды. А так как ёмкость прозрачная, пришлось обмотать фольгой. Это дополнительное отражение фотонов и надежная изоляция корней от света. Всё просто)
Они вообще не любят высокой температуры! Будь это лето или зима. Что и стало самой большой проблемой, тем более с нашим нестабильным климатом и аномально жарким летом. Придётся переезжать в горы, что бы сосенкам было хорошо))) Для прорастания, то лучше оказались показатели +18 - +20 С.
Солнце они обожают! И чем больше его, тем лучше! Вот только при какой температуре...
Elira, благодарю Вас за ответы т.к. и на других русскоговорящих ресурсах в подобных темах - Ваши ответы самые компетентные, поэтому больше терзать вопросами некого))
Если будут возникать еще вопросы по ходу дела, или когда появятся первые результаты - обязательно поделюсь, если никто не против, то в этой же теме, т.к. учитывая эту динамичную динамику наверное нет смысла открывать новую тему, а лучше консолидировать опыт в одной месте...
Explorer , спасибо) Всегда рада помочь, поделится опытом и впитать новые знания, обращайтесь!)
Честно говоря, даже на иностранных ( американских сайтах) не нашла нужной информации и опытных людей в данном вопросе. Пришлось стать первопроходцем. взяв на себя все риски и трудности... Надеюсь это поможет Долговечной выжить, хотя бы в виде бонсай.
Итак, дабы не томиться до начала весны, посеял пробную партию longaeva осенью.
Изначально планировал высадить 20 семян: часть в торфяные таблетки Jiffy-7 Forestry 36 мм
- изготовленных из высококачественного спрессованного канадского торфа мелкой фракции, обернутых в оболочку-сетку. Таблетка предназначена для проращивания семян ели, пихты, рододендрона, черенкования хвойных растений; а другую часть, по примеру Elira, в доломитовую крошку.
Поскольку не удалось на просторах интернета найти доломитовую крошку, приобрел доломитовую муку, о которой упоминал выше, в надежде на то, что в ней удастся отсеять или промыть мелкие гранулы доломита. Но к сожалению мука оказалась самой настоящей мукой, точнее пылью. Попытался даже смешать ее с сосновой корой, перемолотой в кофемолке, но как и ожидал, при первом же поливе, мука смылась с водой, оставит лишь кору.
В итоге посадил все 20 семян в торфяные таблетки и присыпал их слегка той самой доломитовой мукой.
Перед высадкой замочил семена в воде комнатной температуры с добавлением ЭМ (эффективных микроорганизмов). Планировал на сутки, как рекомендовал продавец семян, а вышло на двое, т.к. доставка торф. таблеток задержалась.
Как-то я упустил информацию о том, как долго всходят семена longaeva. Через неделю стал немного переживать, т.к. никаких признаков всходов не было, через две уже забил на это дело, хоть и не переставал поливать, кстати, чем понравились мне торф. таблетки, так это то, как отлично они впитывают воду, налитую на дно контейнера. Таблетки остаются всегда в меру влажные, но без болота и доломитовую муку не вымывало, хотя она все равно быстро скомковалась.
И вот на 20 день я обнаружил первый всход!
Радости не было предела)) И уже на следующий день взошли еще два товарища.
...и все...остальные столбики так и стоят все еще пустыми...а эта троица через девять дней стала выглядеть вот так
Стоят себе под лед - фитолампой, неспешно растут.
В итоге из 20 семян взошли только 3. Причин может быть множество, но я грешу все же на эту доломитовую муку. Читал, что для семян лучше субстрат с минимальными питательными веществами, а в этой муке чего только там нет! список всяких микроэлементов большой, и то, что она после полива превратилась в комок грязи, возможно воздухопроницаемость была минимальной или у зародышей попросту не хватало сил пробиться сквозь...
В любом случае, я удовлетворил свое любопытство, у меня еще есть около 50-ти семян, которые буду высаживать уже ближе к весне, однозначно часть в торфяные таблетки и подумаю еще как.
Также дабы минимизировать стоимость доставки, приобрел заодно еще семена Sequoia Sempervirens и Sequoiadendron Giganteum. Так что к весне состоится гранд посев, а пока получил первый минимальный опыт с проращиванием хвойных, да и вообще семян и буду стараться вырастить этих троих товарищей!)
В итоге из 20 семян взошли только 3. Причин может быть множество, но я грешу все же на эту доломитовую муку. Читал, что для семян лучше субстрат с минимальными питательными веществами, а в этой муке чего только там нет! список всяких микроэлементов большой, и то, что она после полива превратилась в комок грязи, возможно воздухопроницаемость была минимальной или у зародышей попросту не хватало сил пробиться сквозь...
МАЛО! Или они старее самого дерева, от которого взято или Вы чёт сделали не так...
Причин несколько :
1. Большая влага (для них это нехорошо) 2. Высокая температура 3. Доломитовая мука тут не при чёт! Не грешите!)))
Вот мои сеянцы на ЧИСТОЙ доломитовой муке :
Как видите, по сравнению с Вашим "лёгким посолом", это несравненно больше!))
Если бы это было так, то это точно не Долговечная!)
Читал, что для семян лучше субстрат с минимальными питательными веществами, а в этой муке чего только там нет! список всяких микроэлементов большой, и то, что она после полива превратилась в комок грязи, возможно воздухопроницаемость была минимальной или у зародышей попросту не хватало сил пробиться сквозь...
Меньше читайте такой ж . прессы! Семенам параллельно, какой по питательность субстрат. Им главное - влага! Которая нужна для вымывания одних гормонов и активации других.
А вот самим сеянцам Долговечной, нужен пористый, мало-азотистый, питательный субстрат. Именно таким качеством и обладает доломит.
Вы, скорее всего, плохо промывали крошку или нашли очень хорошую муку)
Какие планы по пересадки и во что?
Цитата
Sequoia Sempervirens и Sequoiadendron Giganteum
Где это у Вас расти будет?)) Или это просто для эксперимента?
Сообщение отредактировал Elira - Понедельник, 23.11.2015, 16:38
В Википедии ( ) написано немного другое название: Сосна остистая межгорная (лат.Pinus longaeva). Это в русском варианте. В Английском Pinus longaeva, the Great Basin bristlecone pine. Я не претендую на правоту, скорее хочу разобраться.
Сообщение отредактировал spenser - Понедельник, 23.11.2015, 20:57
Я имел ввиду "свое" русскоязычное название. К примеру, есть Prunus, есть Prunus Cerasus, есть Prunus Persica, есть Prunus armeniaca.... Но Вы же не называете их так? Вы называете их Слива, Вишня, Персик, Абрикос... Я вот о чем говорю.
Elira, может быть большая влага, хотя я знаю, что они этого не любят и следил за этим, но из-за малого опыта, мог не рассчитать, но торфяные таблетки на ощупь и взгляд имели оптимальную влагу по моему мнению. Точно не высокая температура, т.к. в этот период отопления еще не было и в квартире наблюдался приличный колотун. Я не грешу на доломит в принципе, а грешу на конкретно эту муку, данного производителя, кстати может Вы подскажите где найти нормальную доломитовую крошку. Вы как-то писали, что можно заменить и мраморной крошкой, эта правда? С мраморной крошкой дела лучше обстоят, но опять же, та которая продается предназначена для всяких дизайнерско - строительных штук, разные фракции, разные цвета, но мне кажется, что она обработана не совсем полезными веществами для сеянцев...
Второй момент: вместо суток, я замачивал - двое, так вышло....может это повлияло на результат...
На счет пикировки, той самой, где обрезается корешок? Делали такую операцию? Стремно как-то. В сети рекомендуют сеянцем сосны обычной уже через месяц удалять полностью корень и высаживать в чистый песок. Также видел отчет американца, высадившего сосну редкого вида, уже не помню какую конкретно, он проводил эту операцию на 3-х месячных сеянцах, т.к. считал, что это более оптимальный срок для пикировки, и 90% пережили это и пошли в рост...
Вот хочу попробовать это сделать, но уже со следующей партии, эту троицу жалко. План такой: несколько штук, которым рубану хвосты - в чистый песок. Несколько штук в горшки дуршлачного типа для водных растений, тут на форуме о них нe раз писали, и остальные в обычные P09.
На счет субстрата хотел бы услышать рекомендации. Мой стандартный - цеолит и с кокосом 4 : 2...Но хвойных у меня еще не было, поэтому думаю. Есть у меня литр кирио нетронутый, могу еще раздобыть...вообщем жажду советов)).
На счет Sequoia Sempervirens и Sequoiadendron Giganteum планы есть, в том числе и с высадкой в ОГ. Но учитывая, как у меня со всхожестью, то пока говорить не о чем. Продавец обещает всхожесть около 40%, посмотрим, что у меня выйдет...
я имел ввиду "свое" русскоязычное название. К примеру, есть Prunus, есть Prunus Cerasus, есть Prunus Persica, есть Prunus armeniaca.... Но Вы же не называете их так? Вы называете их Слива, Вишня, Персик, Абрикос... Я вот о чем говорю.
Pinus - сосна ( по лат.)
longaeva - долговечная ( по лат. - долгоживущая, древняя ...)
Вы как-то писали, что можно заменить и мраморной крошкой, эта правда? С мраморной крошкой дела лучше обстоят, но опять же, та которая продается предназначена для всяких дизайнерско - строительных штук, разные фракции, разные цвета, но мне кажется, что она обработана не совсем полезными веществами для сеянцев...
Не желательно, но можно. Дело в том, что доломит имеет и магний с другими микроэлементами, а это тоже немаловажно!
Честно, на практике не проверяла. В принципе ничего плохого не должно быть, но тогда нужно подбирать качественную крошку и удобрение. Можете поэкспериментировать)
ЦитатаExplorer ()
На счет пикировки, той самой, где обрезается корешок? Делали такую операцию? Стремно как-то. В сети рекомендуют сеянцем сосны обычной уже через месяц удалять полностью корень и высаживать в чистый песок. Также видел отчет американца, высадившего сосну редкого вида, уже не помню какую конкретно, он проводил эту операцию на 3-х месячных сеянцах, т.к. считал, что это более оптимальный срок для пикировки, и 90% пережили это и пошли в рост...
Делала такое с другими соснами, но не всегда 100% - ный результат ( и то с моей лёгкой рукой, гетероауксинами и знаниями). Попробуйте, если готовы рискнуть таким ценным видом)
ЦитатаExplorer ()
На счет субстрата хотел бы услышать рекомендации. Мой стандартный - цеолит и с кокосом 4 : 2...Но хвойных у меня еще не было, поэтому думаю. Есть у меня литр кирио нетронутый, могу еще раздобыть...вообщем жажду советов)).
Можно серамиса и акадамы добавить - гулять так гулять!)) Я ещё добавляю хвойной подложки - хороший стимулятор.
ЦитатаExplorer ()
На счет Sequoia Sempervirens и Sequoiadendron Giganteum планы есть, в том числе и с высадкой в ОГ. Но учитывая, как у меня со всхожестью, то пока говорить не о чем. Продавец обещает всхожесть около 40%, посмотрим, что у меня выйдет...
У меня возник вопрос ботанического характера Соснам для нормального развития требуются грибы, образующие микоризу с корнями. Согласно последним исследованиям в лесах бореального пояса, а также на всяческих бедных почвах (дюнах, песках и т.д. и т.п.) они выживают благодаря помощи микоризы. Которая помогает усваивать азот и фосфор из органических и неорганических (!) источников, снабжает водой, защищает от почвенных нематод и бактерий с паразитическими грибами, поддерживает нормальное функционирование полезных бактерий... Потому мне кажется, что посадка в доломит в домашних (стерильных) условиях все равно не даст того эффекта, который обеспечивается в ризосфере соснам в доломите на родине Как у этих сосен в природе обстоит дело с симбиотическими связями, есть ли какие-то данные?
re-mmi, конечно нужна. У меня был интерес к этой теме давно. Но он пропал после появления семян и доломитовой подложки из-под древних сосен. Рост у всех одинаковый. Как у тех кто растёт с этим грунтом, так и без него.
Дело в том, что наши американские коллеги уже делали анализ доломитовых почв где растут самые древние растения. Там определились несколько видов грибков - rhizopogon subcaerulescen, amanita franchetii, russula amoenolens, russula xerampelina, tomentella sublilacina, wilcoxina rehmii ... Основной - pyronemataceae sp.
Ничего сверх- необычного. Доломит создаёт благоприятную среду для развития таких грибков. Ибо как все мы знаем, что грибки не любят кислой среды ...
Добавлено (25.11.2015, 11:40) --------------------------------------------- Explorer, не заморачивайтесь! Если у Вас они будут расти в обыкновенном субстрате. Тогда им не нужно специфических грибов)) Дайте немного подложки из-под хвойных или ,если уж так хочется, то универсальной заводской микоризы)