Коллеги доброго времени. У всех есть какие-то растения и каждый хоть раз задумывался над вопросом разгона того или иного. Я не являюсь исключением из общего числа, пришел к выводу что в домашних условиях (в квартире) бонсай только можно содержать с маленькой оговоркой, что вы можете предоставить растению необходимые условия. И даже при наличии застекленного и утепленного балкона этот вопрос не решает. Как выход из ситуации это своя теплица на даче/огороде. И вот тут городского жителя ожидает масса всевозможных нюансов (это ведь не балкон ) которые собственно и хочется обсудить: 1. Какая конструкция самая оптимальная (высота, ширина, длина, объем и т.п.)? 2. Какой материал лучше поликарбонат или стекло для наших целей, можно ведь и пленкой обойтись? 3. К чему нужно подготовится за ранее, т.е. какие могут возникнуть нюансы? 4. Как лучше организовать теплый и холодный отдел?
Если у кого есть опыт работы с теплицами - поделитесь
З.Ы. Интересны любые варианты и мысли, так что жду ваших мнений и рекомендаций
Вот моя теплица. Называется "На даче" северный вариант (без форточек на крыше), покрытие - сотовый поликарбонат 6мм. Высота 2.30, ширина 3.00, длина 4.00. В торцах двери и форточки. Каркас В процессе сборки Изнутри Зимой Весной удлиним ее еще на два метра. Теперь пройдусь по пунктам со своей точки зрения.
Quote (A_R)
1. Какая конструкция самая оптимальная (высота, ширина, длина, объем и т.п.)?
Высоты теплицы вполне хватает для того, чтобы поставить стеллажи (но это еще впереди). Каркас из труб, я считаю, оптимален тем, что конструкция очень устойчивая. На сайте производителя была фотка, где на крыше такой теплицы стояли три человека. До этой теплицы у меня была другая, пленочная, с каркасом из металлического профиля. Один хороший снегопад превратил теплицу в котлету. И не одна я пострадала: мне рассказывали о рухнувшей теплице (металлический профиль + поликарбонат). Так что даже с поликарбонатом металл не держит нагрузки.
Quote (A_R)
2. Какой материал лучше поликарбонат или стекло для наших целей, можно ведь и пленкой обойтись?
Стекло слишком тяжелое, требует рам, к тому же расколотить его ничего не стоит. На зиму рамы со стеклом надо демонтировать. Пленка быстро мутнеет и недолговечна. Поликарбоната же, как уверяют производители, должно хватить на 25 лет. Почившая в бозе теплица была обтянута пленкой и нетканым материалом. Осенью все это стало зеленеть и отчистить эти водоросли было невозможно. Если бы теплица не рухнула, покрытие все равно пришлось бы менять. В поликарбонатной теплице тоже появляется зелень, но протереть стенки тряпочкой легко и просто.
Quote (A_R)
3. К чему нужно подготовится за ранее, т.е. какие могут возникнуть нюансы?
При монтаже поликарбоната нужно обязательно закрывать его торцы, где открыты соты. Даже хранить его с открытыми торцами нельзя. Он моментально "насасывает" в соты воду. А где вода, там впоследствии и водоросли. Даже не хочется вспоминать, как я просушивала "насосавшийся" лист поликарбоната. Еще момент: летом в теплице слишком жарко. Чтоб хоть немного снизить температуру, я крышу заклеивала зеркальным лавсаном, двери держала открытыми и гоняла вдоль прохода вентилятор. Ну и влажность, понятное дело, поднимала.
Quote (A_R)
4. Как лучше организовать теплый и холодный отдел?
Для этой цели купили перегородку. Перегородку планирую поставить для того, чтобы выгородить "теплую" треть теплицы. Пусть меньший объем, зато там будет теплее. Осенью работал обогреватель-двухкиловаттник и его хватило на весь объем теплицы, чтоб продержать растения до декабря. Но осени разные бывают...
Спасибо, Ирина А вот лавсан - как то не фонтан, он отражает видимый спектр света, т.е. просто притеняет и не отражает инфракрасные длины волн из-за чего и получается душно в теплице летом.
Я свою теплицу делал стекляную, правда в этом году приходилось снег чистить, но это не проблема, по цене стекляная в три раза дешевле поликарбоната. Удобства и полезность проверю только этой весной. Велечина думаю зависит от размера участка и целей которые преследуються, моя размереом высота 2м, длина 5м, ширина 2,5м
Но у них они чаще всего "промышленных" масштабов - как для своей коллекции, так и для растений, предназначенных для продажи; и чаще всего строятся "на вырост". Для бонсай великоваты будут.
Римма, сомневаюсь что это пром. масштаб. Это как раз нормальный подход к вопросу и не на вырост. Такие размеры обусловлены движением воздуха в теплице (решает много проблем). Нет у меня возможности построить из стекла в высоту 7.5 м теплицу зато в такой ох как прет
Добавлено (27.02.2010, 00:35) --------------------------------------------- Да вот еще, а почему для бонсай великоваты? Т.е. для кактусов они норм а для деревьев - великоваты? Или есть какие-то данные о которых я не знаю?
Я "промышленных" масштабов не зря в кавычки взяла - имелось ввиду то, что в этих теплицах они выращивают растения не только для себя, но и для продажи. Но кактусы не бонсаи - на единицу площади их помещается намного больше.
Quote (A_R)
Да вот еще, а почему для бонсай великоваты? Т.е. для кактусов они норм а для деревьев - великоваты? Или есть какие-то данные о которых я не знаю?
- зависит от "аппетита". Размер теплицы, кроме учета определенных технических характеристик (механического состава почвы участка, положения грунтовых вод, расчета теплопотерь конструкции в холодный период в зависимости от материала, из которого она изготовлена, ее геометрии, розы ветров определенной местности и т.д. и.т.п.) обусловлен размером участка, который на нее планируется выделить; затратами, которые можно себе позволить понести (денежными, личного времени на строительство/обслуживание в дальнейшем) и особенно "аппетитом" ее будущего собственника (сколько растений (примерно ) планируется содержать, сколько (и какого размера ) ямадори планируется выкопать + определенная площадь "на вырост".
Quote (A_R)
Как выход из ситуации это своя теплица на даче/огороде.
Большой проблемой может стать также обеспечение охраны объекта. Народ нынче таков, что не поленится посмотреть, что у Вас там растет, во время Вашего нахождения на работе или в отпуске. Возможно, я преувеличиваю, но с наглостью некоторых лиц пришлось столкнуться моим родным, поэтому настроена несколько пессимистично
Сообщение отредактировал re-mmi - Суббота, 27.02.2010, 02:25
А вот лавсан - как то не фонтан, он отражает видимый спектр света, т.е. просто притеняет и не отражает инфракрасные длины волн из-за чего и получается душно в теплице летом.
Не знала... А чем можно заменить? Забелять известью не хочется, грязищу разводить. У меня была мысль затенить какими-нибудь лианами, типа душистого горошка. Но их же придется ближе к осени выдрать. Жалко.
Ирина, кроме алюминиевой фольги ничего не поможет.
Попался на глаза блог, там было про затенение: "В прошлом сезоне я прибегал к разным способам: наклеивал на стекла солнцезащитную пленку, натягивал полипропиленовую ткань на растяжках, но установка затенения внутри защищает от лучей солнца, но не от жары. В этом сезоне решил затенять сверху. Для этих целей оказалась подходящей солнцезащитная сетка. Оказалось, что мешки для лука и подобных товаров изготавливают именно из такой сетки. Сетку можно купить в рулонах 3*100 м в нескольких вариантах солнцепропускной способности (отличается по цвету)".
Александр, там же есть статьи про отопление теплицы. Географическое положение автора блога приближенное к твоему - Донецкая область - так что климат не должен сильно отличаться и его рекомендации могут быть полезны
Сообщение отредактировал re-mmi - Воскресенье, 13.06.2010, 02:34
Вот вам мое виденье.-После недавнего разговора на эту тему с Алексеем из Лубнов, родилась в голове вот такая идея: начну снизу вверх как я себе это представляю, снизу из цельного дерева подставка толщиной см3, делаем в ней небольшие вырезы для "аквариума который будет стоять сверху, ставим на неё три пластины из стекла прямоугольной формы клеем прозрачным клеем из тюбика как в аквариуме, там где должно быть 4тая приклеиваем пластмассовые вставки дабы 4 кусок стекла был выдвижной параллельно вверх сверху ложем подобный подставке кусок дерева, с предварительно приклеенной к ней фитолампой.... вот такая вот идея единственно не понятно ещё как будет оформлена система проветривания, да и в принципе не понятно как оно там должно проветриваться принципе - всегда или по пару часов в день, получается такой вот небольшой светильник-тепличка с деревом внутри, которое можно бедет спокойно поставить на тумбочку возле кровати в роли эстетичного светильника ПС- теплица рассчитана на 1 дерево. Прошу коменнтов, предложений и критики!
norikasan, основная проблема вот в чем. Зачем нужна эта теплица?? Вы так и собираетесь держать дерево все время в ней? Наверное же нет, а чтобы разогнать в теплице, так как там более благоприятные условия содержания, но разгон подразумевает рост дерево и оно будет часто меняться в объеме, и тепличка эта не сможет постоянно удовлетворять запросам. Сам долго вынашивал идею подобной теплицы, что то делал... но это все не то. И не удобно и мало места, больше проблем. Или делать достаточно большую или не делать вообще.
norikasan, фигня это будет. Дерево за лето разбухло и начало гнить. Сделал свой домашний прототип весь из стекла, частично жалею, надо было делать из зеркала. Вверху на крышке со стороны окна сделал вентиляционное отверстие по всей длине "аквариума", еще одно сделано с противоположной стороны. Влажность держится супер, опрыскал в 21:00 а к 9:00 еще не высохли капли + стоит поддон с керамзитом. Сейчас думаю а стоит ли делать что-то подобное в квартире, если да то тогда все глухие стенки только из зеркала и освещение на светодиодах, НО тогда как отводить тепло от них + как летом понижать температуру не теряя влажность?????
Вообще интересна идея создания теплицы в квартирных условиях. Запитать пару куллеров не проблема. Подключаете к самому дешевому блоку питания для компьютера, замыкаете 2 контакта и всё работает. Прошлым летом 12 штук во все окно гоняли воздух по квартире.
Пару дней назад стал обладателем парочки фикусов ретуза. И в последствии узнал, какие чудеса из них вытворяют. Потихоньку вливаюсь
Насколько эффективна тепличная (желтая) полиэтиленовая пленка с теплоудерживающим эффектом, коэффициент пропускания в области теплового излучения – до 12 – 40%?