Бонсай Форум бонсай форум
Главная |Регистрация|Вход
[Новые сообщенияУчастники]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: Тобимури, Alexandr_Marchenko, re-mmi  
Розмарин аптечный (ROSMARINUS OFFICINALIS)
mitriДата: Вторник, 21.04.2009, 11:44 | Сообщение # 31
- Новопришедший -
Награды: 0
Статус: Offline
Вот блин! а я его только принести домой и посадить успел. А бабуля, которая продавала, сказала - он живучий и неприхотливый. Ничего с ним не случится.

leonidДата: Вторник, 21.04.2009, 13:43 | Сообщение # 32
- Труженик -
В Израиле розмарин на улице растет как бурьян,(а земля- то щелочная!) а вот в горшках... Не очень. Даже если горшок на улице.
По-видимому все дело в трудности выдержать грань между заливом и пересушкой + перегрев горшка. В этом году попробовал смесь коры, кокоса и песка (соотношение 1-1-2). Полив после полного пересыхания, кжедневное опрыскивание. Плюс солнце только по утрам Пока жив (2 месяца), но первую неделю тосковал...

zhirvigrДата: Вторник, 21.04.2009, 14:12 | Сообщение # 33
- Труженик -
Награды: 3
Третий раз в этой теме пишу.Мы же уже всё обговорили.
1 грунт-земля,песок.
2 полив только после полного просыхания(по графику можно-сами посмотрите),не смотрите на цвет грунта,не пробуйте на ощупь,не жалейте и не слушайте его мольбы!!!
3 лучше в несколько ёмкостей(для регулировки графика).
4 начеренкуйте верхушек в грунт на всякий случай.
5 максимум солнца(через тюль,сетку и т.д.).
И всё будет хорошо.Он в Израиле бурьяном растёт,потому что его дождь РЕДКО поливает.

Дорогу осилит идущий.

ratДата: Среда, 22.04.2009, 06:01 | Сообщение # 34
- Труженик -
Награды: 1
Quote (zhirvigr)
Просто не смотреть на грунт(и не пробовать),а поливать по графику,смотря по таре и погоде.Как кактусы... У суккулентов корневая система при засухе не гибнет,а ждёт полив

Вот здесь не соглашусь. Розмарин с суккулентами сравнивать нельзя (по моему он относиться к хвойным), хоть он и засухоустойчив. но при пересушке погибнуть может. Я свой поливаю по мере просыхания грунта в горшке. Критической точкой является состояние кончиков побегов, если поникли, значит срочно поливать, но до этого лучше не доводить. Воду пьёт очень хорошо и зимой и в осенне-весенний период, зимой конечно полив пореже.
В горшке он у меня находится с ноября по май (все остальное время растет в открытом грунте в хорошо освещенном месте, а на зиму в горшок и на балкон). За три года пребывания превратился из хиленького кустика. в довольно таки мощный куст, за это время стал многодетным отцом (прирост дает хорошый).
На время пребывания в горшке подбору грунта особого внимания не уделял, грунт дачный. порой приходилось выкапывать по приморозкам, здесь не до грунта, быстрее бы убрать.
Моё мнение: освещение (сильное, но если солнце, то для горшка рассеяное) , полив по мере просыхания грунта, сухой воздух переносит, но влажный будет лучше, на счет грунта не скажудля меня этот вопрос еще рано решать.
А вообще считаю растение не прихотливым и благодарным smile

С уважением, Сергей.

SovДата: Пятница, 01.05.2009, 19:09 | Сообщение # 35
- Труженик -
Розмарин как садовое
...предпочитает сухие известковые водопроницаемые почвы с хорошей аэрацией. Произрастает также на сухих песчаных и щебенистых почвах. Не выносит избыточного увлажнения и кислых почв.
http://flower.onego.ru/kustar/rosmarin.html

Розмарин - бонсай.
Местоположение: в светлом, солнечном месте. Летом розмарин лучше всего держать на открытом воздухе, зиму же он может провести в прохладном помещении, где влажность воздуха не слишком низкая.

Субстрат: смесь из глинистого гранулята, песка и пикировочной земли в равных частях. Каждые два года субстрат заменяют на 1/2 и обрезают корни.

Водный режим: почва должна быть умеренно влажной. При избыточной влажности быстро отмирает значительная часть корней. Для полива можно использовать водопроводную воду.

Подкормка: с марта по сентябрь розмарин лекарственный подкармливают каждые три недели, зимой — только в том случае, если температура в помещении выше 16°C.

Формирование: розмарин лекарственный хорошо подходит для формирования миниатюрного дерева. Возможны все японские стили бонсай. Сформировать бонсай в метлообразном стиле можно не прибегая к помощи проволоки, только путем целенаправленной обрезки. Формирование других стилей следует начинать как можно раньше. Для фиксации однолетних побегов нужна проволока, более старые побеги фиксируют при помощи натяжных приспособлений. Как только побеги сформированных растений достигают длины 5—10 см, их укорачивают до 1—3 см в зависимости от размещения в кроне растения. Молодые растения обрезают (при длине побега до 15 см), чтобы они окрепли в процессе роста. Слабые ветви не трогают до тех пор, пока они не окрепнут.
http://www.floralworld.ru/bonsai/plants/Rosmarinus_officinalis.html

Я не занимаюсь бонсай... я стригу фикусы :)

ТихийПесДата: Суббота, 02.05.2009, 01:41 | Сообщение # 36
- Труженик -
да посадите возле древца какойто сорнячек да и все дела.если что так он сразу и поникнет - нужно полить. минут за 20-30 сорнячек опять будет стоять ровненько .природа всегда знает сколько нужно. а ми только пробуем узнать ето
у моего граната ну оочень быстро пересыхал, сначала я его чуть не убил, не думал что за день он так пересохнуть может. подсадил к нему чтото и ето чтото всегда подсказывает когда поливать.

• Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:
Copyright Мастерская бонсай - bonsay.org.ua © 2025 |