предлагаю создать тему в которой опытные "копатели" могут рассказать новичку не только как правильно выкопать понравившийся материал, но как его сохранить жизнеспособным до посадки (в горшок или на дачный участок), какие инструменты и вещи взять с собой на "охоту", что отрезать на месте, что оставить...
могут рассказать новичку не только как правильно выкопать понравившийся материал, но как его сохранить жизнеспособным до посадки (в горшок или на дачный участок),
Подходить к дереву нужно индивидуально! Например, некоторым деревьям можно пилить стержневой корень сразу, а некоторым нет... Форум и гугл в помощь! Ну, для транспортировки, обычно используют пластиковый пакет, в который помещаются корни, он заполняется мхом, или заверните корни во влажную ткань. И всё это упаковываем герметично, что бы понизить испарение. Если транспортируете несколько деревьев, то для компактность "упакуйте" и крону (если имеется).
Quote (izverg)
какие инструменты и вещи взять с собой на "охоту"
Я брал с собой пилу, секатор, крючок (самодельный), распылитель, пакеты (мусорные), и скотч.
Quote (izverg)
что отрезать на месте, что оставить...
Что вам уже 100%% не пригодится - отрезаем, а то, над чем сомневаетесь, лучше оставьте - отрезать всегда успеете.
На зарубежных сайтах видела фото корневой ямадори, упакованной в пищевую пленку (та, которая в рулончиках продается. Задумалась над тем, что с нею удобнее работать с корневой системой - можно обмотать плотнее к корням - лучше будет сохранятся влажность. Но это в том случае, если время не очень поджимает (сирена милицейская еще не слышна ) И вес рулончика немного больше, чем у мусорного пакета
Сообщение отредактировал re-mmi - Вторник, 18.05.2010, 16:05
Все зависит от того, как скоро дерево попадет к месту предполагаемой посадки. Если растет в соседнем дворе - можно даже пакет для мусора не брать , а если до дома сутки пути?
Главный принцип- чем больше забрал, тем больше выживет
Особенно летом)я то понял когда ямадорить надо, но чето непонимал почему,потом спс подсказали и вот из 6ти 2е живут(ито не извесно что будет дальше и как отзимуют )
Сообщение отредактировал vitala1969 - Суббота, 10.07.2010, 04:14
Ранней весной пока не распустились листья (вечно зеленых у нас нету так что не углублялся пока что) Март,апрель=)можно позней осенью лучьше по возможности сразу в ОГ на сезон может 2,кстати сегодня (бейте по рукам) так сказать сьямадорил плющ ито из добрых пожеланий мама хотела СНОВА заливать салярой я подумал раз после первого раза выжил то у меня не пропадет) Если неправильно что то правьте,тем более то что лично говорят(пишут) тебе,запоминается лучше чем когда читаеш кучу инфы.
Сообщение отредактировал vitala1969 - Понедельник, 12.07.2010, 00:50
А сейчас, например? Ну, пропустит дерево вторую волну роста, потом с августа корешки нарастит к зиме и в весну выйдет вполне готовым. Брать, конечно, с максимумом корней и облегчить крону стрижкой после высадки. Далее, сосна с выраженным покоем после конца роста свечек. У нас вот закончился ну дней с 10 как. А что сосны уходят в покой в Одесской местности раньше конца декабря, я не верю. Да, просыпаются относительно поздно. Хвойные с поверхностной корневой. Тоже вопрос. И еще есть листопадные с выраженной эктомикоризой, типа дуба, их копать как? Вопросов много, но есть ответы явные, типа ранняя весна, и тут бери что хочешь, а есть ответы, привязанные к физиологии роста определенных деревьев, и тут есть варианты.
Ну на общий вопрос общий ответ в принципе Я просто начал обращать внимание в общем на растения начал с зимы пока что "всасываю" инфу,коплю денежек на подкормку своих вязиков и все свободное время посвещаю этому чудесному сайту(даже про MMORPG забыл))
Quote (beomaster)
А что сосны уходят в покой в Одесской местности раньше конца декабря, я не верю
завтра буду проезжать мимо парочки сосен именно в одессе следил заними часто из окна и скажу,я так понимаю выраженый покой это полностю раскрывшиеся не светлые а темненько зеленые новые свечки?
Это период полупокоя, я имел в виду сроки ухода в зимнюю спячку, если сосну забрать до ухода, она не проснется весной, а визуально этот момент не виден, поэтому выкопка хвойных осенью фактически угадайка. Вообще лучше всего забирать зимой, вырубая из грунта промышленным перфоратором в объеме земли, равному объему кроны. Не промахнешься и практически наверняка.