Была выкопана осенью 2010-го. Положена набок. Верхушка отрезана. Корней было очень мало. Посажена была в смесь акадамы, крупного песка и цветочного грунта. Сегодня была вынута из горшка. Масса корней. Распутывал целый час.
Корни были сильно обрезаны.
Посажены повыше и в чуть более крупную посуду.
Мхом покрыто не для красоты, а в расчёте на скорую сочинскую жару. Защита от пересыхания.
P.S. Ольха - очень живучее и пластичное дерево. Масса побегов. Хорошо наращивает корневую. Я всё время ставил горшок в лоток с водой. В природе ольха растёт "по колено" в воде. Лист крупный, но по моим наблюдениям в природе от многократного подрезания побегов лист мельчает. Из своего экземпляра планирую "плот".
Моряк, должно красиво получиться, вот только потом, чтобы листья уменьшались нормально. И еще а ствола получается 4 штуки, вроде цифра плохая для бонсай.
Сообщение отредактировал belarus - Среда, 14.03.2012, 11:31
belarus, Стволов - ровно 5 ! . Я за этим слежу! Кстати, почек из основания было столько, что я мог выбирать где "поставить" стволы практически в любом месте.
belarus, Стволов - ровно 5 ! . Я за этим слежу! Кстати, почек из основания было столько, что я мог выбирать где "поставить" стволы практически в любом месте.
Моряк, расскажите, пожалуйста, про ольху! Мне очень нравится это дерево - в природе веточки такие извилистые, очень эффектные, и неприхотливая. Надо осенью копать? Или весной тоже можно?
Сообщение отредактировал photosamka - Вторник, 27.11.2012, 20:30
photosamka, я копал ранней весной. Приживается на раз! Я уже писал свои наблюдения про ольху. Добавить особо нечего. Эта ольха жива у меня и здорова и сейчас. Пока формирую. Лист, конечно, не мельчает особо. Но это еще рано. Энергия роста очень сильная.
Моряк, спасибо. Надо бы присмотреть экземплярчик... у нас много взрослых деревьев, вот как молодое отличить зимой... а так есть такие, что и выкапывать особо не надо - залив подмывает, они на корнях стоят.
photosamka, вот-вот такое и надо. А без листьев отличить очень легко. Тем более, вы говорите, что их подмывает. У них корни красные. А ствол зеленый-зеленый. С поперечными штрихами.
Сообщение отредактировал Моряк - Среда, 28.11.2012, 21:12
Конечно живо! Куда оно денется? Лист крупный только . И междоузлия великоваты. Короче говоря, ращу дальше. Для ольхи в культуре бонсай размер должен быть побольше. Сантиметров минимум 60.