Граб сидит в чистом барсике полив каждый практически только в дождливые дни через день, свет расеянный. Проблема в одном кончики листьев темнеют и сохнут в чем проблема подскажите???!!!
Вы не описали, когда он выкопан, какое состояние корневой системы у него было на тот момент, какой объем грунта был ему предоставле и т.п. Пока мне кажется, что Вы его поливаете слишком часто, на таком этапе почерневшие кончики говорят о проблемах с корнями. (если Вам не очень тяжело, уменьшите немного фото, оно не помещается в экран компьютера )
Сообщение отредактировал re-mmi - Воскресенье, 13.05.2012, 15:14
выкопан в середине апреля, прислан мне из туапсинского района, на момент прибытия почки у него начинали распускаться, питательных корней было достаточно, промыл полностью корни и засыпал примерно 4,7 литрами барсика, через где то неделю очень многие почки начали просыпаться, да и сейчас он нормально растет, в субстрате уже держится крепко
У меня растения посаженные в чистый Барсик приходится поливать два раза в день ( в особо жаркие дни - три раза в день). Вы уверены, что не подсушиваете растение? Почернение кончиков может свидетельствовать о нехватке влаги. Наши коллеги из Словакии при использовании чистого цеолита рекомендуют использовать более глубокую посуду, чем при использовании других субстратов (именно по причине меньшей влагоемкости цеолита по сравнению например с глинистыми гранулятами). В какой посуде растет он у вас? В каких условиях? Теплица, улица, помещение с низкой влажностью? P.S. Я бы сразу удалял не нужные для дальнейшего дизайна точки роста и прищипывал уже почерневшие побеги - этим бы уменьшил расход влаги и перераспределил бы его к тем точкам, которые следовало бы оставить в живых. Прищипку продолжал бы, по крайней мере, до тех пор, пока новые побеги перестанут чернеть. Плюс стимуляция роста корней гетероауксином.
пока по причине не очень теплых ночей находится на подоконнике, в середине следующей недели переедет на открытый балкон, фото его в полный рост прилагаю)
А что Вы сделаете, если корни не в порядке? Опять терзать будете? Ему и так досталось... На этой стадии развития побегов дерево лучше не трогать, просто с поливом разберитесь.
Не может такое количество Барсика сохнуть за день в закрытом помещении
Согласен с Ириной, что подсушку можно исключить, но вот что площадь испарения листвы меньше площади всасывания корней не уверен, корней то мы не видели, а дерево страдает. Да и излишнему расходу влаги может способствовать большой срез. 1. Уменьшить площадь испарения листвы удалив не нужные точки роста и прищипнув нужные. 2. Увеличить влажность в области листвы традиционным пакетом на крону с проветриванием пару раз в сутки. 3. Стимулировать рост корней стимуляторами. 4 Исключить возможность загнивания легкими фунгицидами (типа фитоспорина)