Вот сегодня взял в лесу вот такой граб. Давно присматривался. Хорошее расположение поверхностных корней. Вот только теперь я в раздумье - никак не могу увидеть его в окончательной редакции. То ли всё отрезать и "шарик" оставить, то ли ещё как-то.... Подсказывайте.
Всем привет. В этом дереве есть 2 момента. Один мне нравится - изгиб одного из стволов и структура дерева на этом изгибе и второй момент - нарост, который дает обратную сбежистость - который мне не очень нравится). Т.о оставляя изгиб, я бы оствил и ствол над ним))) Ну и МОЖЕТ БЫТЬ ветку уходящую влево от этого ствола, тоже бы оставил. На каком-то "правильном" расстоянии я бы обрезал ствол, направив срез назад (естественно). Нарост я бы срезал, а не месте него получилось бы (наверное) дупло, может даже захватил бы и срезы остальных стволов. Подправил бы общий наклон и... И в результате думал бы в эту сторону:
jeday, спасибо. В эту сторону я не думал. Я вообще хотел убрать оба ствола, либо под ноль, либо зашарив как-нибудь...оставить середину как ствол основной и формируя в дальнейшем на нём ветви. Удалять нарост?....не знаю, я как бы на нарост и повёлся - мне он кажется красивым сам по себе. Обратная сбежистость в реале не смотрится так, как на фото. То есть она не портит. А как бы мне два больших ствола убрать? Правый и левый? Есть у кого-то мысли? Ну, чтоб максимально замаскировать вмешательство.
Зеленушка, О природе нароста могу только догадываться. Рос он на склоне, поэтому могло быть постоянное травмирующее действие осыпей. Вообще нарост представляет из себя сплошное скопление спящих и не очень спящих почек. Думаю по весне многие из них двинутся. Я такие наросты наблюдал частенько на наших грабах. И почти всегда - у основания. Мне нравится. Немного похоже на наплывы основания у японских клёнов. Природа, понятно, другая, но внешне похоже. Думаю, что это всё-таки это реакция дерева на травмы. Хотя внешне на фотографии это похоже на чагу у березы, но чага - вся какая-то как грибок, а это просто скопление почек. На фото этот нарост мокрый и поэтому черный. Так-то он светлее.
Игорь, у Вас как и прошлой весной весьма игривое настроение, загадки загадываете Если это действительно кап, то интернет говорит, что бывает он не только на грабах и причины появления до конца так и не изучены. Возможно когда-то были повреждены спящие почки и/или камбий. Весь вопрос в том, что древесина капа растет быстрее в несколько раз, чем древесина того же дерева (если предположить, что в условиях ограниченного объема грунта он будет вести себя так же как в природе). В таком случае если сейчас обратная сбежистость Вас устраивает, то в будущем возможно перестанет (если она визуально не сместится к корням вследствие роста капа).
Добавлено (03.03.2013, 12:30) --------------------------------------------- За два года граб претерпел много изменений. Как я и хотел, оба ствола были заджинены, но это , наверное пока. Я уже хочу убраь эти пеньки полностью. Граб этот вполне оправдал мои ожидания. Заэто время я его обрезал раз восемь-десять! Вот такой он теперь.
Шикарное деревце, очень нравится. Разрешите пару вопросов: 1. Какова сейчас его высота? 2. Что за грунт на поверхности (похоже на мелкий щебень? или я ошибаюсь?).
Тобимури, никаких секретов особых нет. Граб просто удачный попался. Но я заметил, что ему очень понравился субстрат легкий. Барсик - наше всё! Кормил сильно. Первый прирост не оьрезал, а притягивал проволокой к краю контейнера. Отсюда горизонтальные ветки. Но любым побегам прищипывал макушку! Это для междоузлий. Чтоб покороче они были. Кормил не чем- то фельдиперсовым, а жидкими гуминовыми и даже на второй год нитроаммофоской в разумных количествах. На второй год резал побеги в тот момент , когда появлялись три междоузлия. Оставлял одно. Таким образом за один сезон можно получит некую " ажурность" веточек. Ну и ещё контейнер. Сразу большой, а вот только на третий год только керамический поплоще. Вот и всё. Но повторяю - очень удачный исходник! Так что - все в лес! На поиски!
Добавлено (24.02.2014, 22:27) --------------------------------------------- Да ещё. Я заметил , что очень хорошо, если используешь Барсик, застилать поверхность мхом. И не важно прирастёт он или нет. Мульчирование!
re-mmi, ааааа... Так это мелкая совсем. Она у основания совсем! Чикну летом!
Добавлено (28.02.2014, 00:49) --------------------------------------------- А вот самая- самая нижняя( она, правда плохо " читается") никого не напрягла? Я думал критиковать все будут. Вот она точно не кошерная! Но.... Как то прокатила....
Не, я как раз предлагаю большую левую поменять на эту маленькую со временем Это если планируете небольшое дерево (или ошибаюсь?). Мне кажется, что большая ветвь при теперешней высоте граба визуально конкурирует с верхней частью ствола по толщине.
А нижняя передняя удачно замаскировалась на фото на фоне капа и глаза практически не мозолит
re-mmi, Кардинальненко! Ведь если удалить большую левую ветвть, - сразу возникает дисбаланс конструкции в целом, Наклон дерева вправо подразумевает толстую левую ветвь. Равновесие композиции. Или как тогда? Возможно у меня глаз замылен, может у вас есть концепт? Обсудил бы с удовольствием!
Игорь, а я бы оставила самую нижнюю веточку. Без нее скучнее будет. Дерево имеет право на дополнительные ветви. И она "смягчает" излишнюю толщину большой левой ветви. Конечно, она летом ствол прикрывает, но зимой все замечательно.
Рисователь из меня так себе... обсуждать люблю намного больше Сейчас линии левой нижней ветви и ствола практически равны по визуальному весу и конкурируют за внимание зрителя: Веточки в верхней части ствола отходят под острым углом, поэтому я предполагаю, что вы уже работаете над созданием верхушки и намного выше дерево в будущем не планировали. В таком случае можно перевести левую ветвь на более молодое ответвление и немного уменьшить ее длину. Нижнюю правую я бы наверное убрала, а на ее место развернула ту, которая сейчас располагается за шрамом от джина. А если оставлять нижнюю левую такой длины, как она есть сейчас, то дереву хочется добавить высоты и возможно вместо наклонного оно станет моёги. Как-то так