Присмотрел вот такой клен и решил его выкопать, было это не так просто как я думал. Посадил его в 20 литровое ведро, замазал все срезы, корневую припудрил корневином. Сажал в смесь барсика, орхидейного грунта, торфа и перелита. В ведре были сделаны отверстия для дренажа и уложен на дно керамзит слоем 3 сантиметра.
Хотел бы узнать как обработать это дупло, там осталась гниль но немного, что смог вычестил на месте. Подскажите как и чем обрабатывают такие вещи?
Что ещё необходима сделать после пересадки такому дереву?
Корней осталось очень много, отрезал только толстые на которых нет мочалки.
Обычно клен режут после того как активное сокодвижение закончится или по осени. Сейчас продлить период покоя как можно дольше, поставить в прохладное место. Пополнить запас стимуляторов т.к. растение будет сильно ослаблено.
Хотел бы узнать как обработать это дупло, там осталась гниль но немного, что смог вычестил на месте. Подскажите как и чем обрабатывают такие вещи?
Такие дупла нужно зачищать до живой древесины с помощью гравера (их еще называют дремель, но они бывают разных фирм) и продезинфицировать. Если хотите, чтоб дупло заросло, его нужно будет, видимо, зацементировать и открыть камбивльный слой по краям, чтоб продолжилось развитие каллюса. Другой вариант: расширить дупло и художественно его оформить, хотя на листопадных деревьях это делают нечасто, т.к. древесина сильно подвержена гниению. Естественно, все это можно будет делать не сейчас, а когда дерево придет в себя и будет активно расти. Может быть, даже не в этом году.
Остролистный процентов 95. У нас другие не растут по крайней мере я не видел.
И судя по прошлогодней опавшей листве. А что именно посоветуете из стимуляторов:
Добавлено (03.05.2013, 12:53) --------------------------------------------- Сегодня заметил на дереве несколько муравьев как с ними бороться?
Добавлено (03.05.2013, 22:37) --------------------------------------------- Зеленушка, Спасибо большое за подробный ответ
Добавлено (03.05.2013, 22:42) --------------------------------------------- Мне понравился ваш вариант с расширением и красивым оформлением Посмотрим как клен будет себя чувствовать а следующей весной посмотрим уже что с ним делать, а то сдохнет ещё.
Подскажите побег в основании который я выделил красным лучше удалить так как он расположен очень низко?
Добавлено (14.05.2013, 14:46) --------------------------------------------- Нужно ли делать прищипку на слишком длинных побегах? Или пусть растет и не трогать его?
Подскажите побег в основании который я выделил красным лучше удалить так как он расположен очень низко?
Обычно прикорневую поросль удаляют еще не этапе почки, развитие этих побегов отнимает силы у дерева, и может стать причиной засыхания основного ствола. Оставлять один-два побега можно если в дальнейшем планируется прививка этого побега в качестве скелетной ветви.
Цитата (Bogdanenko)
Нужно ли делать прищипку на слишком длинных побегах? Или пусть растет и не трогать его?
Вам же ответили, что эта порода не слишком подходящая для бонсай именно по этим причинам - длинные междоузлия и листья большие.