Всем привет.Почти 2 года назад ( зимой) нашел в лесу такую вот сосну это уже после кое-какой обрезки. Постоянного доступа к ней нет, так как она находится в другой области у куда я приезжаю к родственникам. В конце этого лета она была такой Решил начать поэтапный переезд на дачу. Как написано в книжках о постепенной пересадке я знаю, просто хотел спросить был ли у кого опыт пересадки похожей сосны, и на каком этапе отрезался стержень? Спасибо
Можете с этого начать. Подкопайте с одной стороны, не трогая боковых корней, и перережьте. По истечении сезона укоротите боковые корни. Либо, после того, как разовьются обрезанные боковые корни, стержневой можно перерезать одновременно с изъятием сосны с места жительства.
Важную роль играет грунт, из которого извлекают сосну. Если есть слой гумуса хотя бы 8 - 10 см, то обрезайте в начале боковые корни, с хорошим запасом. В слое гумуса и сидят тонкие корни и глубже, обычно, в песок или в глину лезут не сильно охотно.
А если она растет в песке или в глине, то корни ее тянуться очень глубого за влагой. В этом случае сначала нужно нарастить достаточное количество корней на поверхности, а потом только удалять толстые! В обоих случаях начинайте с боковых. Разница во времени: если гумус - пару лет, песок значительно дольше.
А сосна у вас красотка, за это время и крона нарастет!
Спасибо за советы. С нового года на праздники буду там , если не будет силных морозов то посмотрю что там с корнями. Там что то ближе к песку чем гумусу. Если так - то просто обрубаю по кругу и подкоректирую крону. А там весной или летом(как получится приехать туда) посмотрю нормально что там и как. По результатам отпишусь:-)