Знаю что Боя́рышник однопе́стичный достаточно живучий, и приживается неплохо, но хотелось бы уточнить конкретнее: насколько возможно удачно выкопать Боя́рышник однопе́стичный с толщиной ствола более 10 см в диаметре за раз (без предварительных обкопок и подготовок)???
Сообщение отредактировал vetalik123 - Понедельник, 19.12.2016, 18:37
Первое - все зависит от корней - сколько их, есть ли мелкие, впитывающие, или только якорные. Это всегда лотерея, но можно на месте покачать дерево из стороны в сторону (грунт должен быть не мерзлый). Если есть видимое движение грунта, значит есть поверхностные корни и шансов на то, что будут нужные, больше. Второе - многое зависит от того как и в чем приживлять выкопанное.
Какой грунт там, где растет боярышник (глина, песок, камни и т.п.) и какие у Вас условия (балкон в многоэтажке или открытый грунт)?
Сейчас корни нет возможности рассмотреть (мороз и снег), заросли есть довольно пышные, будет из чего выбрать. но не то место где будет возможность обкапывать и ухаживать (рядом с огородами) - забирать нужно сразу. Экземпляры - вплоть до деревьев с основанием в 40-50 см. Нужно к весне быть готовым на что приглядываться, а на что не стоит тратить времени. Если с корнями как на видео (2-я часть) приживается, то будет серьёзная охота на бояр. Балкон не вариант (забит фикусами и другой мутью), либо дача (глинистый чернозем, и присмотр только по выходным), либо в ящики с насыпным грунтом и на местный огород (солнце, штучная тень будет привлекать лишнее внимание).
vetalik123, весной этого года выкопал такой как первый по размеру, но с корнями ситуация была как у второго (понадеялся на выживаемость). Увы - не прижился. Летом на бояре размером со второй сделал грунтовую отводку и начал формирование на месте. Как и указала Римма, все сильно зависит от наличия мелких корней. У себя на холмах с глинистой землей обнаруживал одну и ту же ситуацию - мощных корней уходящих вглубь, мелких очень мало. Как вариант делается грунтовая отводка, на месте отводки "стимулирующий" корне образование грунт, мох сфагнум, закапывается, ухаживать не надо - растение питается и дальше своими корнями, а выкопка через год. Потери во времени на самом деле нет, так или иначе корнями придется заниматься. Можно также затеять стрижку до выкопки.
" как первый по размеру, но с корнями ситуация была как у второго (понадеялся на выживаемость). Увы - не прижился." Спасибо за ориентир что может прижиться а что нет. А корнями я и рад бы позаниматься на месте даже года два-три, но место не очень удобное. Хотелось бы переместить в более надежное место.
Я люблю копать осенью - у растений больше времени на то, чтобы прижиться. Весной после зимовки сначала все силы идут в рост побегов и остатки корневой системы могут не справиться с поставкой воды и минеральных веществ. Почки начинают распускаться, но в какой-то момент замирают и побеги засыхают. А осенью до зимы у растений еще растут корни и шансы стабилизироваться до весны намного выше. И прохлада этому способствует. Но я про свой опыт... у нас даже в холодный год весной можно в апреле в море лед наблюдать недалеко от берега, а в начале мая в нем уже купаться Возможно у вас весна длинная и резко не теплеет. Все приходится проверять в собственных условиях, увеличивая попутно количество дров для шашлыка
По поводу кома в плотном грунте есть два пути. Первый - выкопать и разобрать корневой ком, посадить в воздухопроницамый субстрат и поставить в тихое прохладное место, где можно было бы еще и дополнительно увлажнять крону (например в холодный парник и т.п). Так делает большинство.
А можно не разбирать ком... "вырезать" нужный объем корневой, дотащить все это до дома (а большое дерево будет очень тяжелым это вес растения + вес грунта) и посадить в огород или большой горшок , главное чтобы грунт для посадки не сильно отличался от того, из которого Вы дерево выкопали ) Да, подход "не бонсайный", но он тоже работает. С большими боярышниками так точно, проверено одним хорошим человеком... даже двумя хорошими людьми )
Осень прощёлкана, да и осенью искать неудомно (листья, сорняки...) плохо видно. А весна то как раз таки последние несколько лет "с валенок в вьетнамки", вот и ищу, чтоб весной только копать да садить, а то искать времени уже не будет. Пока самый приемлемый "не бонсайный" подход.
А вот еще вопрос: А если заготавливать зимой и сохранять в темном подвале (температура то что надо 0 +5) в мешках во мхе? Черенки да подвои для зимней привывки так хранятся, вот и коряги должны бы виживать. Тогда весной только сажать останется))
Добавлено (22.12.2016, 00:23) --------------------------------------------- Сейчас пошла оттепель, снег почти сошёл... Нельзя сидеть дома!
Это не страшно, их еще много будет, поверьте, до следующей не так уж много времени осталось
Насчет хранения во мху я не знаю, у меня он не растет Но на большое дерево его нужно много, мне кажется проще сразу посадить в емкость, чтобы не мучить дерево и себя весной. А там смотрите сами. Почву для досыпки нужно заготовить заранее (или наколоть и разморозить в тепле).
Последние годы у нас зима до Нового Года мягкая (на понедельник до +6 по прогнозу), так что выкопать хватит лопаты. Нужно поэкспериментировать, тогда все и выяснится.
" как первый по размеру, но с корнями ситуация была как у второго (понадеялся на выживаемость). Увы - не прижился."Спасибо за ориентир что может прижиться а что нет.
Да собственно копать можно и бОльшие растения, должны приживаться. Немного слукавил, сейчас вспоминаю, что ком у бояра (основание 6-7см) был так себе, осыпался, - мало мелких, чуть больше обрубков покрупнее. Но понадеявшись на выживаемость, я обрезал низ так, как это уже хотелось под бонсай, оставив несколько корней у основания. То есть сам виноват. Предыдущий бояр (основание около 5 см) прижился хорошо, правда ком был хоть и не большим, но не осыпался. Главное не хотеть все и сразу, с корневой придется работать в несколько этапов, и чем больше растение, тем дольше растить корневую. По этому, сейчас решил подготовить растение в 10 см диаметром заранее, на разветвленных корнях первые операции пройдут интенсивнее и без риска.
У меня сложилось впечатление, что бояр по выживаемости не сильно отстает от вяза и превосходит граб.
Последние годы у нас зима до Нового Года мягкая (на понедельник до +6 по прогнозу), так что выкопать хватит лопаты.Нужно поэкспериментировать, тогда все и выяснится.
Сейчас лучше приметить растюхи под выкопку, а копать ранней весной. Иначе им еще два морозных месяца придется существовать в суровых условиях, зачем лишние испытания и риск!?