Собственно есть такой можжевельник. Купил месяца 3 тому назад в питомнике. Удалил часть растительности и больше не трогал. Так и сидит в горшке рассадочном. Может кто посоветует чего? Ни с видом, ни с стилем пока не определился.
Отрезаем правую толстую ветку,меняем угол посадки с наклоном влево и формируем полу-каскад. Это мой вариант, могут быть конечно и другие. Только не сейчас.дайте ему пожить и окрепнуть, почитайте о можжевельнике, содержание, характер роста, как обрезать, пересаживать и пр.
Отрезаем правую толстую ветку,меняем угол посадки с наклоном влево и формируем полу-каскад.
Или наоборот наклоняем вправо, пуская правую нижнюю ветку в полу каскад или каскад, а из остального делаем крону. Ну, если абы как. А если по уму, то нужно ещё покрутить, повертеть, подумать...., вдруг что то интересней надумается, отрезать всегда можно.
Сообщение отредактировал сдм - Вторник, 27.06.2017, 16:50
понял про полукаскад. надо ещё с других сторон снять) спасибо
Добавлено (12.07.2017, 22:08) --------------------------------------------- Сегодня решил посмотреть на своё растение и убрать на мой скромный взгляд лишнее - убрал левую ветку. Первое фото - предположительно лицо.
Получается теперь не полу-каскад а дерево согнутое ветром. Тоже можно подумать. Почему я предлагал убрать правую ветку, она прямая и толстая и направить красивым изгибом вниз по вертикали и по горизонтали её уже не получится. Это на случай если Вы все ж таки решили формировать полу-каскад. Теперь все вопросы к СДМ, его идея, и ему развивать ее. а то обидится. Левая была расположена под плавным углом и гораздо тоньше,согнуть ее было бы удобней.
Почему я предлагал убрать правую ветку, она прямая и толстая и направить красивым изгибом вниз по вертикали и по горизонтали её уже не получится.
И не такое гнулось))) Может быть очень изящно и не выйдет. Но согнуть можно. Осенью пересадите в другой горшок , желательно с бортиком. Посадить нужно повыше, чтобы основание было видно. На эту ветвь наложите проволоку ,можно двойную и притянете либо к бортику горшка либо , примотаете к основанию. Через месяц можно еще сильнее согнуть. Главное сразу не сломать. Я для толстых ветвей пользуюсь следующим методом: Ооочень толстую проволоку приматываю к ветви ( где изолентой, где тонкой проволокой ) в нескольких местах по всей длине. Потом долго уговариваю кого то из мужчин согнуть ее в нужном месте. В итоге обвиненная в садизме все таки своего добиваюсь))) У Вас на одну проблему меньше , так что все получится. В любом случае пока не обрезайте , она основание разгоняет, а потом из нее красивый джин выйдет.
Сообщение отредактировал Санина - Четверг, 13.07.2017, 17:46
Согласен, согнуть можно почти всё что угодно. Для этого нужен опыт и спец приспособления. И повременить бы, если гнуть, с пересадкой, потому что засохнет эта ветка наверняка. Лучше пересадить, а гнуть когда гарантированно приживется, через годик приблизительно. С хвойными вообще всё сложно.