В наших местах (под Питером) весь можжевельник как лианы: длинный, тонкий не компактный (отвлекусь - на Вологодчине ,в районе Устюжны, видел совершенно потрясающие можжевельники:плотные, компактные, густые - выкопать не удалось ), так вот, чтобы из такого "спрута" получить хоть что-то для бонсаи даже и не мечтай! Была отрезана ветка от ствола, лежавшего на земле и присыпанного влажной листвой, на которой был корешок зародыш.Прикопал рядом, через год пересадил в банку. Вот такая его ямадорная история, Да , в прошлом году на нём был урожай шишечек! Со стилем (кроме как "жестоко изломанный" ) пока не определился.Фото с другой стороны
Т.е. я хочу спросить до какой поры съямодоренные вещи можно крамсать, от кого можно ждать что почки проснутся а от кого нет, если какие либо признаки того что пенек распустится.
Добавлю - сезонный фактор, да и внешний вид порой много говорит о состоянии растения (лоснящееся, сытое деревце или жалкое и чахлое), может надо провести подготовительную работу : пополивать, подкормить и т.д. Насколько и что отрезать : опять же по внешнему виду - где, сколько, в каком состоянии почки. В общем целый комплекс задач для решения!
Ну с хвойными положим все понятно. Так же более менее понятно с теми кто будет давать побеги от корня (осина береза, сирень).
А вот с остальными лиственными, боюсь что на такой старой коре не видно будет почвек. Есть ли какие либо признаки, что да вот это скорей всего заколосится, а вот это без вариантов загнется.
Сообщение отредактировал AGudvin - Четверг, 17.12.2009, 05:51
Ну с хвойными положим все понятно. Так же более менее понятно с теми кто будет давать побеги от корня (осина береза, сирень).
Счастливый человек! С хвойными все понятно ему... Если у лиственных пойдут побеги от корня - это означает кранты основному стволу. В первую очередь это березы касается. Осина и сирень могут почки на стволе инициировать, если не допускать развития побегов от корней. К каждой породе дерева надо подходить индивидуально, даже к каждому конкретному растению.
Так , а какие остальные (ну дуб и клён ещё, кстати довольно таки сложные в ращении )? Всё что написано в №36 ко всем относится. Одна из прелестей ямадори - присмотреться к растению , понять его - хочет оно в бонсаи превращаться или нет(заканчиваю, а то уже на "высокое" потянуло)
Вот и мои деревца. Хоть не втему и спрашивал уже но всёже рука чещеться обрезать молодые побеги тем самым сохранить пробегсока по основному стволу. Я так понимаю дерево решило что уже весна и пора бы.
Я бы удалил эти побеги сразу же как только они появились. Я так понимаю дерево выкопано в этом году... И подобного рода побеги можно было бы оставить из одного соображения - разогнать основание ствола. Насколько это целесообразно? Рисковать жизнеспособностью основного ствола. Если так пойдет дальше - ствол умрет и разгонять будет нечего. В любом случае вишня (если я не ошибся) неплохо дает новую корневую поросль и в будущем еще будет возможность поработать над основанием. Я бы спасал то, ради чего вы его копали... А по поводу того, что у него вдруг началась весна, могу сказать одно - у меня так и не заснул куст сливы. В Крыму до сих пор не было сильных морозов. Часть листьев опала, а часть стоит зеленая. И ничего... И в прошлом году так было). Это конечно не хорошо, но и не смертельно. В прошлом году я их просто обрезал и дерево наконец уснуло. Я бы в вашем случае просто постепенно понижал температуру и за пару недель уже выставил его на улицу. Держите в курсе. Интересно что будет дальше.
чому не можна? особисто я викопую разом з земляним комом і одразу ж саджаю в горщик. навіть літом сосни не гинуть. в більшості ямадорі які копав до того був один корінь довжиною в безкінечність з малою кількістю бокових корінців. коли їх повністю звільняв від грунту і садив в інший "багатший" грунт, вони максимум дожили до зими. навіть ті які копав "за правилами" до початку бруньковання. так загинули декілька улюблених сосен і чи то бук чи то граб. _________
почему нельзя? лично я выкапываю вместе с земляным комом и сразу же сажаю в горшок. даже летом сосны не погибают. в большинстве ямадори которые копал до того был один корень длиной в бесконечность с малым количеством боковых корешков. когда их полностью освобождал от грунта и сажал в другой "богаче" грунт, они максимум дожили до зимы. даже те которые копал "по правилам" до начала почкования. так погибли несколько любимых сосен и то ли бук, то ли граб.
Сори за флуд,подскажите какие планы на весну с айвой и кленом ну клен то понятно пенекон и в африке пенек,а вот айва интересна мне,оба будут также расти в ог скажем садовые...
Предложение может открыть темку: Весна 2011 или Что будем ямадорить. Весна 2011. Выкладывать фото предполагаемых ямадори, Я например, чем больше смотрю на тот или иной экземпляр, тем мне кажется, что его не надо копать. Можно кстати точные координаты указать для других, где копать.
Игорь, это ведь форум, здесь любой может открыть новую тему (в рамках правил, конечно ), для этого не нужно спрашивать разрешения. Открывайте, выкладывайте, я думаю, что всем будет интересно
А я нашел хорошее место для изъятия материала. Но проблема в том что грунт песчаный, корни как длинные конусные палки без никаких намёков на питательные корешки (весной изымал несколько экземпляров - не один не прижился). Помогите чем могите!?
Ну почему же не стоит? Просто повозиться придется долго. Если экземпляр хороший, видна переспектива, можно обкопать, перетянуть проволкой ствол, досыпать чернозема, и года через 2 наростить корни...
Тут самое главное чтобы была уверенность в том что эта лесопосадка сохранится ближайшие года 2-3
Сообщение отредактировал pozhivil - Понедельник, 13.12.2010, 11:10
через два года это в лучшем случае, нужен постоянный контроль за деревом и состоянием желаемых корней, поддерживать оптимальную влажность в месте нового образования корневой и тд и тп, скажите кто из нас реально этим занимался?
Вот как раз и представляется случай получения навыков на практике... Конечно тяжеловато будет контролировать влажность в жаркий период (особенно такой как этим летом), но если экземпляр того стоит то почему бы и нет...
Кстати, тут пришла такая мысль для такого случая ( надо попробовать ее на практике ) : сделать такую же упаковку из целофанового мешка, как для воздушной отводки, только в земле. Испарение влаги должно сильно уменьшиться.
Не выкапывая (полностью),обкопав (с осторожностью-экземпляры великолепны, "стоят свечь!"), обрезать по весне центральный корень (поглубже), и засыпать яму принесённым правильным грунтом! С добавкой корнеобразователя. Ну, и , естественно, контроль в течение лета! По осени обкоп боковых (если они были) корней. А вот на следующую весну пересадка в свой "бонсарий". Соглашусь , что из песка растение тяжело пересаживать, но можно. На мой взгляд каким выдастся лето, следующее за пересадкой; прошедшим летом из 6 сосен, взятых из песка , половина погибла (считаю из-за сумасшедшей жары). Собственный опыт (примерно 5-6 раз пробовал) по воздушной отводке хвойных ни разу не увенчался успехом.
Сообщение отредактировал GreenDreyk - Понедельник, 13.12.2010, 12:49