Одно из древнейших искусств Востока добралось до Черкасс. И все благодаря увлечению учителя истории средней школы №4 Игоря Жирова. Увидеть его маленькие достижения в постижении необъятной философии бонсай могли посетители выставки, которая проходила в ТРЦ „Экватор". Игорь Жиров не просто увлекается бонсай, он подходит к своему хобби более чем профессионально. Хотя бонсаистов в нашей стране буквально по пальцам пересчитать можно. И один из них живет в Черкассах! Как рассказал при встрече автор зеленых творений, цивилизованная Европа „заразилась" искусством выращивания миниатюрных деревец еще в начале прошлого века, а в середине волна популярности докатилась и до бывшего СССР. В 70-ые годы японские дипломаты подарили руководителям Страны Советов 44 дерева, выращенных в стиле . бонсай. Как те восприняли этот дар неизвестно, но на родине бонсай это бы посчитали царским подарком. Ведь в стране Восходящего солнца и по¬ныне как зеницу ока оберегают 100 тыс. бонсай, считая их национальным достоянием. Бонсай было принято считать занятием отнюдь не крестьянским, а усладой души аристократов. Тех, кто располагал временем и мог себе позволить воплощать собственную философию бытия в вычурности форм живых деревьев. Однако творить бонсай при желании может любой, кто имеет терпение и для кого важен не результат, а наслаждение процессом творения. Хоть время за скрупулезной работой над мини-деревцем течет мгновенно, увидеть только-только зарождающийся результат своих стараний и реализацию творческих фантазий удастся не раньше, чем лет через 15. По мнению Игоря Викторовича, этим и объясняется явно затянувшееся вхождение культуры выращивания бонсай в нашу культуру комнатного цветоводства. Опять всему виной наша пресловутая ментальность, требующая мгновенного результата. И еще, народы восточной культуры считают и камни, и деревья одухотворенными представителями живой природы, мы пока к этому, не пришли. То, что мы смогли увидеть на выставке в „Экваторе" — даже не итог, а всего лишь первый штрих 7-летних творческих изысканий Игоря Жирова. Началось его увлечение с однажды попавшейся в руки книги Вернера Буша „Бонсай в вашем доме". Более подробной практической информации про бонсай в то время было не сыскать. Изучив довольно скрупулезно все возможные направления искусства бонсай, Игорь Жиров предпочел для себя японскую школу как наиболее созвучную собственному мироощущению. В ней, по его словам, всего 20% биологии, а остальное — глубочайшая философия. „Китайская школа просто копирует дерево в природе, тайское направление формирует деревья, делая их похожими на людей. Мне близко то, что максимально гармонично-кусочек воспроизведенной живой природы. Деревья бонсай ценны и уникальны тем, что живут до нескольких сотен лет. По сути бонсай — это фамильное достояние, это то, что можно передавать из поколения в поколение. Самое главное, что это искусство не имеет конечного результата, как готовое произведение, он все время может изменяться и пребывать в движении как живое, трансформирующееся искусство", — считает Игорь Жиров. Всего в домашней коллекции и одновременно „в работе" у Игоря Викторовича сейчас 130 деревьев, из которых 80 — в стадии формирования и поэтому не демонстрируются зрителю. За годы бонсай Игорь Жиров успел попробовать 73 вида материала, т.е. различных видов растений, кустарников и комнатных цветов. В перспективе же он мечтает включить в работу не менее 200 видов. В на¬стоящий момент в коллекции бонсаиста в основном субтропические растения (гранаты, инжиры), а также привычные нашим широтам деревца (клены, ели, сосны, грабы). На выставке особое внимание привлекли его работы с фикусами Бенджамина, миртом (сказочно красива миртовая мини-рощица), фуксией, китайской розой и с хвойными деревьями. Самое главное, чего пытается добиться черкасский мастер — это совершенной натуральной пропорции, как в природе. Максимально приемлемый размер бонсай (от 7 см до 1,5 м) Игорь Жиров определил для себя оптимально, в рамках 30-40 см. Именно такие габариты выращиваемых деревец наиболее приемлемы для содержания в обычной городской квартире. Бонсай Жирова „живут" на балконе, где для них он пытается создать максимально комфортные условия в любое время года. Говорит, самое потрясающее — это наблюдать смену времен года. Ведь миниатюрные деревья в квартире у Жирова и пробуждаются после зимы, и буйно цветут весной, и покрываются желтыми листьями осенью точно также как это бывает в природе. Принимая участие в первой своей выставке Игорь Жиров поставил за цель не столько показать себя как единственного в Черкассах бонсаиста, а найти единомышленников, а если повезет — и последователей. Во всяком случае, похоже, процесс пошел.
Сообщение отредактировал join066 - Четверг, 11.06.2009, 12:45
Спасибо за распечатку.В принципе эта статья-мнение журналиста,я не редактировал.Хотя так вроде нормально,не перекручено...Тут и Пресс Центр напечатал тоже маленькую статью,в электронном виде будет вечером видно(со слов корреспондента).
Прочитал заголовок - в "лучших" традициях прессы... представилось продолжение: ---------------------------------------------------------------------------------- Около 70-ти деревьев вырастил житель Черкасс в своей квартире ! Программа Максимум - скандалы, интриги, расследования ! Соседи в шоке ! Этажом ниже, пока соседи отдыхали на Кипре, корни деревьев, в поисках влаги, пробили потолок и захватили кухню и санузлы ! Этажом выше, от давления стволов деревьев, пол вспучило ! У соседей по этажу трескаются стены ! Программа Максимум - скандалы, интриги, расследования ! Через несколько минут вы узнаете, кто все это сделал и куда смотрят местные власти ! РЕКЛАМАРЕКЛАМАРЕКЛАМА Программа Максимум - скандалы, интриги, расследования ! Около 70-ти деревьев вырастил в своей квартире учитель истории средней школы №4 Игорь Жиров ! Мы не смогли получить информацию о происходящем в этой квартире у участкового милиционера ! Директор школы №4 не видит ничего необычного в поведении учителя ! Программа Максимум - скандалы, интриги, расследования ! Через несколько минут вы узнаете, что говорит про это сам Игорь Жиров ! РЕКЛАМАРЕКЛАМАРЕКЛАМА Программа Максимум - скандалы, интриги, расследования ! Чего добивается учитель средней школы, вырастив в своей квартире целый лес ? !!! Игорь Жиров: "- Мне близко то, что это кусочек воспроизведенной живой природы. Деревья ценны и уникальны тем, что живут до нескольких сотен лет. По сути - это фамильное достояние, это то, что можно передавать из поколения в поколение. Самое главное, что это не имеет конечного результата, они все время изменяются и пребывают в движении ... " К сожалению время нашего выпуска подошло к концу ! О продолжении невероятных событий в Черкассах - в следующей программе ! Мы следим за Вами Игорь Жиров ! Программа Максимум - скандалы, интриги, расследования ! РЕКЛАМАРЕКЛАМАРЕКЛАМА ----------------------------------------------------------------------- Где-то так...
Последний штрих. оригинал-http://www.pres-centr.ck.ua/person/11669/ перевод на русский-http://translate.google.ru/translate?hl=ru&sl=uk&u=http://www.pres-centr.ck.ua/person/11669/&ei=CSo2StHnJtPGsgbc_by4CQ&sa=X&oi=translate&resnum=2&ct=result&prev=/search%3Fq%3D%25D0%2596%25D0%25B8%25D1%2580%25D0%25BE%25D0%25B2%2B%25D0%2598%25D0%25B3%25D0%25BE%25D1%2580%25D1%258C%2B%25D0%25B1%25D0%25BE% 25D0%25BD%25D1%2581%25D0%25B0%25D0%25B9%26hl%3Dru%26rlz%3D1T4ADBF_ruUA315UA316%26sa%3DN%26start%3D10%26newwindow%3D1
Добавлено (17.06.2009, 20:48) --------------------------------------------- http://lis.ck.ua/news/show/id/598 И похоже допрыгался-завтра ICTV хочет репортаж сделать. Я бы с местного ТВ начал,но они тогда пренебрегли.Прийдётся на всеукраинском...Надеюсь увидимся (если они покажут).Да и для Полтавской выставки не помешает реклама.
Репортаж сделали,когда покажут они не знают.В Киев отправят,там решают без них.Если политика не перебьёт,то может и пойдёт по ТВ.Главное чтоб на мой диск записали на память.
Реальна,даже дата определена-30 июня-13 июля.Самая главная проблема-полив.Хотя бы через день.Мне доверить в Полтаве некому...Проезд,гостиница... От этого(решения)зависит вероятность выставки.И вся эта шумиха в прессе увеличивает её вероятность.
Я имел ввиду именно эту выставку. Видимо через неделю следующая,а тут эта тянется.
Добавлено (22.06.2009, 23:47) --------------------------------------------- Сегодня в 8.00 по ICTV показывали(люди видели),я прозевал... Но у меня уже диск с черновым материалом(тем что они в Киев послали) Качество супер конечно(проф.камера),постановка тоже нормально,я так разошёлся....правда позже,сначала конечно немного скованный был.Ну и образцы-что под руку попало-интервью делали дома,не там где лучшие деревья.В общем если что не так-первое телеинтервью(в диктофон как то легче...),простите......
Похоже эта тема плавно перейдёт в новую выставку...На той неделе местное ТВ РОСЬ репортаж ICTV показало тоже.И сегодня(первый рабочий день после праздников)с СТБ/местной ВИККИ (общий корреспондент)попросили репортаж сделать.Я на четверг согласился,вдруг днём звонят с Роси,пригласили завтра в студию в прямом эфире выступить,они опять репортаж покажут,звонки телезрителей и т.д. Получасовая передача,в 16.30(по Украине) ТВ РОСЬ,кто доступ к каналу найдёт... В прямом эфире я ещё не выступал...
Добавлено (03.07.2009, 11:55) --------------------------------------------- Прямой эфир на диске только,а вчерашний репортаж местное ТВ на Ютуб скинуло. http://www.vikka.ck.ua/ua/news.php?bl=1&pid=6&view=114&p=1 Там в мастерской в основном,молодняк где формируется...Они так захотели,чтоб что то новое...Мол как создать. И прокол насчёт колличества бонсаистов.Я сказал что по пальцам пересчитать можно на Украине,она в эфир выдала-5 человек.Сорри...
http://www.youtube.com/watch?v=LzxISXAG6Sw потом остальные части. Скидка за первый прямой эфир...Стул расшатанный,крутился от любого движения,оговорка вместо в 7 веке попали в Японию,сказал в Китай.И субъективизм свой естественно...
Добавлено (03.07.2009, 21:39) --------------------------------------------- Всё 4 части загрузил. Что касается PR,то я не организовывал.Одна статья потащила за собой всё это.Время сейчас не подходящее-лето,отпуска и т.д. Ну ничего,Интер(всеукраинский канал)я на осень оставил(я даже корреспондентшу знаю) и самое главное все эти ТВ/газеты настроены на ПОСТОЯННОЕ сотрудничество.ТЕМА ХОДОВАЯ!!! А главные надежды на осенние выставки.И видимо прийдётся приложить усилия...И фотки с предыдущей намного ценнее чем вся эта шумиха.
Все известные бонсаисты мужчины...к сожалению.Просто она сама меня спровоцировала,мол женщины терпеливее,поэтому женское занятие...Я и объяснил.Но в любом правиле бывают исключения.Вы будете прекрасным исключением.
А то что бонсай-занятие умудрённых жизнью мужчин,после 40 лет,которым присущи такие черты как добро истина справедливость то это не я придумал,это цитата,кажется с gardenia.ru?
Сама по себе пресса бессмысленна.Её нужно сочетать с выставками.Для привлечения посетителей. А для организации выставок нужны не журналисты,а фото деревьев.Это бизнес,там словам не верят... А так то конечно прикольно посветиться...Хотя толку ноль.Брызги шампанского...Людям показать живьём надо,а не рассказывать про ЭТО.Лучше раз увидеть,чем десять услышать(народная мудрость). Я это в мае понял,во время выставки.К этому всех и призываю.ИДИТЕ в НАРОД. Нужно знать местных корреспондентов и дать им почувствовали(а это их инстинкт)что тема ХОДОВАЯ. И тоже важно-БЕСПЛАТНО ведь,узнайте для прикола цены на рекламу в СМИ.