В начале сентября взял из питомника горную сосну. Простояла на балконе до недавнего времени. Перевалку сделал только 30 числа сентября, заметил пожелтение кончиков хвои. Где-то попадалось мнение, что это из-за нехватки одного микроэлемента (вроде речь шла об азоте), а не вредители. Но я не уверен, потому с обработкой решил подождать. На данный момент не могу выложить фото, но если потребуется - прикреплю.
Когда взяли сосну из питомника, проводили профилактику от болезней и вредителей? Хвоя начала желтеть до перевалки или после? Очень плохо видно, но на шютте вроде бы не похоже. В глубине хвои не появляются мелкие чёрные штрихи? или может овальные чёрные или желтоватые подушечки? Весной после перевалки у одной моей сосны тоже начали желтеть хвоинки, перестали лишь после распускания новой хвои. Уверена, это была реакция на перевалку или же естественная смена старой хвои. Сейчас сосна здорова.Возможно у Вашей сосны тоже реакция на вмешательство. Вам главное не залить ее и чтоб грунт был подобран правильный. Думаю не стоит удобрять сосну так вскоре после перевалки. Перед зимовкой если и удобряют, то как раз препаратами, не содержащими азота.