Предлагаю обсудить опыт применения фитогормонов. Чтобы ствол потолще, а междуузлия покороче. Несколько раз применял Эпин, но какой либо разницы не почувствовал.
А может все таки междуузлия регулировать освещением а не химией. Считаю что к химии следует прибегать крайне редко. Но вопрос действительно интересен Что скажите друзья?
Я использую НВ101 и нечто зеленоватое в пузырьке с нечитаемым названием по-китайски. Рецидивов не было, чуда тоже. Хочу суперсрайв купить и поюзать, но ближе к весенним пересадкам.
Насчет епина насторожили слова о 2х дневной годности разбавленого препарата...
Добавлено (24.01.2009, 02:34) --------------------------------------------- Положил семена во влажную камеру с двумя отделениями,одну опрыскал епином,вторую простой водой.Посмотрим на результаты,своего рода маленький експеримент
beomaster, а где бы этот самый суперсрайв приобрести и дорого ли?
Добавлено (14.04.2009, 13:06) --------------------------------------------- Должны привести Суперсрайв (название у него какое то подозрительно гастрономическое ) из Германии. Расскажу о результатах использования. Потом
Скажите пожалуйста, а ретарданты не применяли? Из общедоступных у нас только Атлет (хлорхолинхлорид). Я под зиму всяких буйнорастущих им обрабатываю, чтобы не вытягивались при нехватке света. Гибискусы приобретают вполне "голландский" вид - низенькие, толстенькие, с короткими междоузлиями и темно-зеленой листвой. Фикусы и мирты тоже притормаживают. На многих форумах этот вопрос поднимался, но проверить результат, по-моему, никто так и не удосужился. В бонсай-культуре никто не пробовал?
Ауксин.Под общим незванием(ауксин)подразумевается индолил-3-уксусная кислота(ИУК) и ее производные-ростовые гормоны,обнаруженные в растениых.У этой кислоты есть второе название-гетероауксин.Некоторые синтетические соеденинения обладают схожими с ИУК качествами по воздействию на растения.Например индолил-3-масляная кислота,сюда же относится 1-нафтилуксусная кислота(1-НУК),еекалиевая соль(КАНУ),2-нафтилуксусная кислота(2-НУК),2,4-дихлорфенокиуксусная кислота(2,4-Д).Эти вещества гораздо более устойчивы в тканях растений к разрушению и связыванию,обладают длительным действием.
э
Добавлено (09.11.2009, 13:29) --------------------------------------------- Ретарданты Это вещества,способные тормозить удлинение стеблей растений.Процесс торможения роста основан на блокировании в организме растений синтеза гибберелловой кислоты,стимулирующей вытягивание стеблей.При этом ущерба другим физиологичным процессам не наностся.Одним из лучших среди препаратов этого класса считается хлорхолинхлорид(он же ССС,илиХХХ).Этот препарат способен тормозить рост клеток в длину и усиливать их деление в поперечном направлении.Результатом его (вмешательства)является более короткий и более толстый стебель растения. ХЛОРХОЛИНХЛОРИД применяется в выращивании бонсай и цветоводстве.После окончания цветения его раствором опрыскивают яблони и некоторые другие косточковые деревья.Эта процедура позволяет получить более компактнуб крону. Кроме ХХХ,ретардантами являются АЛАР,АМО-1618,АНЦИМИДОЛ,ФОСФОН-Д.
Вопрос, конечно, больше к Павлу, но может еще кому-то есть что добавить. Вы пишете, что используете НВ-101, но особых чудес от него нет. А что же все-таки есть? Есть же причина, по которой Вы все-таки им пользуетесь
Скажем, так, была причина, по которой я им пользовался. Это стимулятор, помогающий растениям в условиях стресса, пересадка там или подсушка, а также я заметил увеличение интенсивности роста при применении поверхностных удобрений, которые я и использую. На данный момент при наличии суперсрайва и рэйнбоу, я перестал использовать нв101, поскольку эти препараты мне показались еще эффективнее. что касается схемы применения, тут я затруднюсь ответить, добавлял периодически в полив несколько капель на литр, остатками с полива опрыскивал, так что деревья получали его и сверху и внутрь. Контрольных групп не делал, просто использовал.
Поскольку тема "и прочие регуляторы роста". Эпина у нас нет, с трудом нашел Ивин (http://sadovod.com.ua/auxesis/ivin/ N-оксид 2,6-диметилпіридин, 990 г/л). Вот и думаю, а если его приготовить, он тоже как и Эпин только 2 дня годен? Или Эпин дольше стоять может? И не понятно как часто нужно обрабатывать растение?
За 5 минут нашел четыре интернет магазина в которых можно заказать Эпин-Экстра и получить его по почте например здесь, здесь , здесь и здесь.
Quote (Watashi)
Вот и думаю, а если его приготовить, он тоже как и Эпин только 2 дня годен? Или Эпин дольше стоять может? И не понятно как часто нужно обрабатывать растение?
В инструкции по использованию препарата все написано. google.com.ua --> Эпин инструкция
Сообщение отредактировал Alexandr_Marchenko - Пятница, 23.03.2012, 13:39
Watashi, рекомендую наладить контакты с местным цветочным магазином. Лично у меня вопрос решился таким способом вплоть до торфа. Пришел сделал заказ перед началом сезона, они в течении недели - двух завозят все что мне надо (даже веревку для вязки веников в баню )