Здравствуйте. Не знал куда поместить данную тему, поскольку не могу понять к чему это отнести - к болезни или к "норме". Весной были куплены 2 азалии в питомнике и у одной из них сразу после образования листьев в апреле начали появляться вот такие вздутия в основании стеблей - некие образования, внутри по текстуре как мясистый черешок листа сенполии. Вначале было 1 образование, я его удалил, сейчас их образовалось 2, оба растут в размере. Может быт кто то знает что это и опасно ли это для растения.
Это галлы. Чаще всего вызываются грибком Exobasidium vacinii, который любит прохладную, влажную погоду Пишут, что это не смертельно (но и хорошего тоже немного как мне кажется ), нужно производить санитарную обрезку. Можете погуглить по запросу Azalea gall, информации много. Удачи
Думаю фитоспорин не поможет, слишком мягкий, проще растение совсем выкинуть, пока остальные азалии не заразились. Если все-таки лечить, то рекомендуют препараты с действующим веществом "манкоцеб" ("Ридомил Голд", "Пенкоцеб", "Татту", "Арева Голд") и "даконил 2787"(здесь перечислены остальные коммерческие названия - http://www.agrobio-asia.com/bactericide/732.html)
Либо с ранней весны до середины лета каждые две недели обработка бордосской жидкостью )