Так вышло, что этот боярышник-ямадори был с естественной щелью в стволе, которая была заполнена мертвой древесиной. Зачищено до "живого". Опасность - влага будет подниматся от почвы по сяри. Есть какие-нибудь приёмы избежать этого?
Valtin, спасибо, попробую. A_R, посадить выше можно, но будет не так красиво.Вы же не думаете , что там начинается шикарное нэбари с расходящимися звёздочкой корнями? Вот и я решил , что изгиб от уровня почвы будет оптимальным.
Цитата из этой статьи про дезинфекцию и защиту дупел, может и для сяримики пригодится "В качестве изоляционного материала может быть использован каменноугольный (кузбасский) лак - раствор каменноугольной смолы в ароматических соединениях, являющихся продуктами коксования угля. Это слабовязкая масса блестящего черного цвета. Каменноугольный лак выпускает Воскресенский химический завод (Московская обл.)"
Использовал для пропитки нижней части столбиков для забора. Запах - мечта токсикомана. Для других целей он не годится. Можно использовать в качестве антисептика для уличный растений, но не более.
Это же только начало. Приподними повыше и развивай нэбари. Вся жизнь впереди
Добавлено (02.04.2010, 08:29) --------------------------------------------- Красота сейчас не главное. Посади его на бугорок, чтобы корни спускались вниз. Меньше будет подсасывать воды.
Miyamoto, на бугорок пока не получится. Я его прочно закрепил в горшке, но почву просто уберу сверху и всё. Суть та же получается. А небари развивать сейчас - это как? Я полагаю, что сейчас я просто тупо жду, что он не погибнет(корневая была достаточно компактная и её удалось сохранить), а потом - уже подрежу ствол снизу(под почвой) и вот только тогда - думать о нэбари. Я ничего не напутал или упустил?
Сейчас, главная задача дерева - отрастить корешки, и порадовать вас 100% приживлением! А ваша задача - ЛЮБИТЬ, КОРМИТЬ И ПОИТЬ ЕГО! Удачи вам! Хороший материал!
beomaster, andrei120496, в теплицу не получится - её нет. Стоит за окном. Это Сочи. Днём +13-15. Ночью +10(не ниже). Влажность воздуха примерно 80%. Полутень. Похоже на московскую теплицу?
Моряк , очень интересуюсь как сейчас ваш боярышник поживает? Тоже назрел вопрос с расщеплением ствола у кармоны. как вы всё-таки решили эту проблему? И вообще ваше дерево обещает быть интересным. у меня сейчас в ОГ боярышник растет, насколько по вашему это дерево удобно для бонсай?
Сообщение отредактировал Аяна - Суббота, 11.12.2010, 12:30
Аяна, Боярышник - одно из самых лучших деревьев для бонсай. Живучий и растёт хорошо. Конкретно этот мой боярышник погиб - не знаю даже почему. Другие боярышники, выкопанные в тот же день, растут до сих пор, а этот почему-то засох. У меня ещё один боярышник с сяримики есть, так я обрабатывал мёртвую древесину специальной японской жидкостью. Многие чего-то выдумывают и изобретают велосипед, но надо просто взять вот это средство и всё. Вонючее, но эффективное. Так что - расщепляйте.
Интересно, есть ли оно у нас?... может киевляне знают... А кармона уже с сяри - под пеньком обнаружилось (открою новую тему по ней). а если не обработать расщепление - чем это чревато для растения?
Моряк, Это "специальное японское средство", просто всем известная сернистая известь, ее можно купить как у Валеры по указанному адресу, так и заказать в интернетмагазинах ( например http://www.bonsai.de/shop....bf54cd. а можно и сварить самому (если сильно охота и денюшек нет.
Сообщение отредактировал zvv - Суббота, 11.12.2010, 18:36