Смотри и представляй, что хочешь через 10 лет увидеть. Если дерева нет в голове - не будет и в жизни. У клёнов быстро становятся жесткими побеги - поэтому отгибай-направляй в соответствии с мечтой. Остальное-ненужное - режь. Не жалей. Я , например, не разу не жалел, что много отрезал. Жалел, что много оставил. Впереди у нас жизнь вечная...
belarus, после этого сезона обрежь ствол прям над маленьким побегом на середине ствола, побег этот назначь новым лидером, в результате появится сбежистость и ствол будет динамичнее. Думаю, это правильный ход. С Уважением, Сергей.
Уменьшение листьев - самая последняя стадия в формировании дерева. Может быть не надо форсировать события? Сначала большие листья нужны для роста веток, потом их формировать как надо и лишь потом "мельчить" лист. А? Впереди у нас жизнь вечная...
Уменьшение листьев - самая последняя стадия в формировании дерева. Может быть не надо форсировать события? Сначала большие листья нужны для роста веток, потом их формировать как надо и лишь потом "мельчить" лист. А?
2011 год у клена был таким. Блин руки чесались, срезал листья, черешки от листьев сами по отпадали, зато внизу открылись почки на стволе и начали появляться листья - это хорошо, надо их нарастить,ну и посмотрим какие будут листья после удаления больших. Нужно что-то делать с 2-мя пеньками или может по окончании сезона отрезать праву ветку - ? Вот так не презентабельно выглядим сейчас Вот пошли новые ветки: Belarus
Листья скорее всего будут такими же по размеру, поскольку Вы обрезАли не все. Дефолиацию обычно не делают на стадии первичного формирования, руки лучше связать за спиной, чтобы история не повторилась Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...
Игорь, лучше его высадить в ОГ на лет 5 и там с ним заниматься. Лист будет крупным, он уменьшиться только при наличии достаточно хорошего ветвления. Правила форума.
Вот так закончилась история моего клена. Решил высадить в ОГ, ну хотя бы на годик. Посадил рядом с подъездом, когда надо поливал, он это все прекрасно перенес и пошел в рост. Сегодня иду с работы, а осталось только ямка, кото-то выкопал себе, я так понял, вот такая немного печальная история. Belarus
Сообщение отредактировал belarus - Среда, 25.05.2011, 22:58
Игорь, искренне жаль. Теплиться надежда что он попал в не пропащие руки, надеюсь будет расти и развиваться у нового "хозяина", может со временем где-то засветиться (хотя очень сомневаюсь в этом). Бывают казусы более не приятные, но только от знакомых, есть потери
Quote (Тобимури)
От что за народ у нас у всех... Нравится - значит мое...
Игорь, очень жаль Но если клен забрали не из желания Вам насолить, значит судьбой ему было предначертано вырасти где-то большим деревом... Остается надеяться на лучшее. Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...