ВСЕМ ЗДРАВСТВОВАТЬ вот подарили симпотяжку! посоветуйте как довести до ума стиль понятен-банкан, а вот детали не очень: -корневая не выразительная -сбежность слабая -ржавчина от проволки + пенёк сделан акуратно + верхушка неплоха + толщина ствола удовлетворительна 4см (40 см высота) предлагайте смелее!!! фантазируйте- очень жду
Возможно это банально, но это голландская заготовка не так хороша как вам кажется. Можно сделать воздушную отводку над первым ярусом. Далее формировать шохинчик. С полученной отводки в не формальном стиле. Кстати макушка толстовата, тоже предстоит работа над толщиной веток.
отводку решил оставить на весну, а вот пересадку хочу сделать сейчас, очень хочется посмотреть корневую, есть идея сделать плошку имитируя скалу и высадить с наклоном в полукаскад, а для этого нужно лучше рассмотреть корни, хочу пересадить в тренировочный с новым наклоном, а весной в плошку\скалу. С грунтом понятно : акадама, речной песок 3-5мм, сосновая кора, уголь, а вот время года смущает, зимовать надумал на улице, зимой температура упадёт до +5, хотя с учётом изменения климата(гольфстрим затухает из-за мексиканского "чернобыля") зимы не предсказуемы, в принципе всё готово к пересадке- не хватает уверенности, вот и пишу спросить бывалых - огонь батарея или отставить и устранить недочёты?
нужно срочно определится что происходит, начали массово желтеть листья, я подумал жучёк и обработал инсектицидом и в кулёк на 3-дня с проветриванием, всё как положено...... удалил все жёлтые листья, для того что бы увидеть не появятся ли новые, не прошло и 3-и дня как опять массовое пожелтение, я думаю это корни, так как старый ком расплывчатая глина(на мой взгляд слишком твердый ком) и сейчас шли дожди, а он на улице и может ком плохо отпускает воду и закис? а потом начитался про грибки, про графио́з -голландская болезнь и вообще что-то грустно стало...... листья желтеют неравномерно пятнами и как большие так и маленькие, полоски ржавые пересекают лист............ пожелтение наблюдалось всё лето, но это были единичные листья 2-3 листочка перерыв на неделю и опять 1-2 листочка, я думал обычная смена листвы......
спасибо за оптимизм, порадовало, но обрати внимание на самый крайний правый листочек (фото2) там две полоски через весь лист и та часть что ближе к основанию зелёная, посредине салатовая, а с краю жёлтая , так половина жёлтых листьев такие - отрезан край или дырочки в листе, кто-то точит лист? мучнистой росы нет, смотрел через линзу- никого.......
повреждения в виде полосок скорее всего наступило при перевозке вяза из Голландии по нашим дорогам в грузовике типа ЗИЛ и грузчиком типа Дядя Вася , Таких битых листьев и на моем вязе пруд пруди - сам недавно покупал, и уж не знаю мой ли вяз на твой падал или наоборот, но я на сто процентов уверен, что по весне вырастут все листочки ровные и красивые , а то, что
Quote (Васятха)
та часть что ближе к основанию зелёная, посредине салатовая, а с краю жёлтая
дык если под глаз плошкой с размаху тебе бы допустим кто зарядил (тфутфутфу), лицо тоже было бы неравномерно окрашено - там красное, здесь фиолетовое с просинью...
P.S. А инсектицид то был какой?
Добавлено (11.11.2010, 21:53) --------------------------------------------- Прости забыл, что ты в италии живешь, и никакого Дяди Васи там быть естественно не может... Извиняюсь...Пусть будет Дядя Джузеппе...
я рассчитывал что вообще опадать не будет, китайский вяз условно листопадное, учитывая мои погодные условия- тут суккуленты и пальмы зимуют на улицах и ничё им, А инсектицид- олеосан (местный какой то) в магазине сказали подойдёт.....
Сообщение отредактировал Васятха - Пятница, 12.11.2010, 03:20
Андрей, почитайте этот материал, смена листьев происходит на всех деревьях в разных климатических поясах. Как это будет происходить именно у этого дерева в условиях итальянского климата, Вы узнаете только понаблюдав за ним в течение несколько лет.
Сообщение отредактировал re-mmi - Пятница, 12.11.2010, 11:31
Если боитесь, обработайте фунгицидом и обеспечьте какую-нибудь защиту от дождя. Вяз растение стойкое, я не думаю, что у него серьезные проблемы, Вы с ним со всем справитесь
нужно срочно определится что происходит, начали массово желтеть листья, я подумал жучёк и обработал инсектицидом и в кулёк на 3-дня с проветриванием, всё как положено...... удалил все жёлтые листья, для того что бы увидеть не появятся ли новые, не прошло и 3-и дня как опять массовое пожелтение
Я согласен с Тобимури, это обычная осень. Мой сейчас стоит почти весь голый с несколькими зелеными листиками на застекленном балконе, темпиратура ниже 10 не опускается, а пожелтел и опал буквально в течении недели, и так второй год подряд, а весной опять заколоситься. И что интересно, полностью листья не сбрасывает, даже при минусе небольшом, так и стоит с несколькими листиками.
так, не ругайте сильно, но зимовки не получилось, мне показалось что сильный ветер и низкая температура могут повредить корни.......и я занёс его в дом, и так как вяз был почти гол, попёрла листва так что сейчас это непроглядный зелёный ком, побеги очень длинные, естественно, междоузлия большие и лист крупнеет, вопрос вот в чём : старая разводка веток была не ахти, не говоря про новые побеги,.......... когда лучше сделать подрезку? сейчас, на волне вегетации или ждать весны и не трогать побеги молодняка, и вообщем буду рад общей рекомендации для прозевавших спячку .
Сообщение отредактировал Васятха - Среда, 12.01.2011, 21:35
Васятха, ну собственно для вяза уже весна, но организовать доп. освещение на досветку было бы не лишним, глядишь и междоузлия уменьшатся. При недостатке света будет то что уже есть, большого смысла нет сейчас стричь его, НО есть резон удалить те побеги которые могут привести к излишнему утолщению ветви.
Итак, мы растём не по дням, а по часам, постоянная обрезка после 5-го листочка даёт результаты, мы густеем и лист меленький........... созрел вопрос- можно ли будет при пересадке с немного подрезанными корнями обрезать скелетные ветки, а то верхушка сильно густая и толстая ?
я немного растерян, во первых- именно этот экземпляр бонсаем некогда не станет, причин много, форма ствола -тихий ужас, все скелетные ветки привиты, несоразмерны и под такими углами к стволу что природа нервно курит в сторонке со своими приколами, ржавчину от проволоки не убрать кроме как шрамировать, небари просто нет кроме дешёвого трюка с веткой укоренённой, только не подумайте что я не люблю его, это тренажёр, причём хороший, первая обмотка, первая обрезка, первый грунт с акадамой, впереди первая отводка ............этот вяз даёт много опыта и если и сделать из него что-то стоящие, то надо разделить на два ствола, обрезать все старые скелетные ветки и...........короче переделывать всегда сложнее чем сделать с нуля так как надо, пока впереди пересадка, а потом будем уточнять когда и где отводку ставить.
Вот и отлично! Лучше сразу учится делать правильно и хорошо, чем потратить годы на осознание того что сделал не верно + в разы больше времени уйдет на исправление содеянного. А по поводу новых веток на вязе я бы не переживал. Я солидарен с Сергеем ( EIS, )
пересадка : небари оказалось непослушным и погулять с наклоном не вышло, красным показан "корень-горизонт" верхушку проредил для варианта как есть (без деления на два ствола) и собственно задачка, ствол можно по разному поделить если по зелёной нижней, то как вам продолжение так называемых новых лидеров а если по красной нижней, то параллельная нижняя (2) как новый лидер, а верхняя (1) волчёк для основания когда делать отводку после пересадки, я тут подумал:- корни/листву подрезал и если поставить отводку с небольшим перерывом, то верхушка быстрее поведётся на дополнительные корни, с другой стороны - хватит ли сил отращивать корни сразу в двух местах и лучше сделать паузу побольше?