Здравствуйте! Я почти год читаю о бонсай на разных ресурсах, и наконец решилась. Купила два саженца пираканты в питомнике, высадила в открытый грунт. А теперь хожу и мучаюсь, с чего начать формирование. Можно ли сейчас поставить отводки, или до весны подождать? Может кто нибудь посоветует в каком стиле возможно их формирование? Пираканта № 1
Вечер добрый Екатерина. А г. Гулькевичи это тот, который под Калугой или ещё от куда? Пирака́нта — род колючих вечнозелёных кустарников из семейства Розоцветных. Виды рода распространены в Юго-Восточной Азии и на юге Европы (википедия). Сможете ли создать южные условия?
Мне кажется Пираканта № 1 вовсе и не пираканта (что-то не похожа).
А теперь хожу и мучаюсь, с чего начать формирование
Отрезать у первой одну из двух нижних веток растущих из одной точки, просмотреть в интернете фото и выбрать понравившийся образец напоминающий формой ваше растение, определиться с размером и вообще, что вы хотите получить.
ЦитатаDionea ()
Можно ли сейчас поставить отводки, или до весны подождать
Подождать до весны , примерно до мая.
ЦитатаDionea ()
Может кто нибудь посоветует в каком стиле возможно их формирование?
Во многих. А какие стили вам нравятся? Обычно дерево диктует будущий стиль, а человек только вносит коррективы.
А г. Гулькевичи это тот, который под Калугой или ещё от куда?
Здравствуйте! Гулькевичи это Краснодарский край, так что думаю условия смогу создать. По крайней мере глициния у меня в открытом грунте растет, без укрытия и цветочные почки не обмерзают. Хотя кому я рассказываю?! Земляку практически.
Первая должна быть с желтыми плодами, вторая с оранжевыми. Сорта к сожалению не знаю, питомник не большой и хозяева не заморачиваются с сортовыми принадлежностями. Но я маточники видела своими глазами, так что это пираканты точно.
Сообщение отредактировал Dionea - Пятница, 24.10.2014, 09:55
Отрезать у первой одну из двух нижних веток растущих из одной точки, просмотреть в интернете фото и выбрать понравившийся образец напоминающий формой ваше растение, определиться с размером и вообще, что вы хотите получить.
Первую хотелось бы такой сформировать.
Вторую, что то вроде этого. У нее как раз ствол внизу раздваивается.
Цитатасдм ()
Подождать до весны , примерно до мая.
Май у нас это наверное уже поздно? В нашем регионе в мае уже черешня ранняя начинает спеть.
Цитатасдм ()
Обычно дерево диктует будущий стиль, а человек только вносит коррективы.
Вот поэтому и спрашиваю, опыта ноль, на глаз определить что из дерева сформировать можно пока не могу. Думаю может подскажете возможно ли формирование именно этих деревьев, именно в таких стилях? Ветку отрезала уже, поставила укоренятся черенок, на авось, жалко выкидывать было.
Для чего отводка понадобилась? Оставьте их в покое. Пускай себе ростут в ОГ. Понаблюдаете как будут рости. Потом будете принимать решение, что отрезать, а что оставить для утолщения. Почитайте этот форум, здесь много интересного по формированию и соблюдению пропорций ствола и веток. Удачи
Размножить хочу, из пираканты очень живописные живые изгороди получаются. Но почитала, пишут что она не плохо черенками размножается.
Цитатановичок ()
Оставьте их в покое.
Да знаю я что в покое оставить надо, естественно я их трогать не буду пока как следует не приживутся. Честное слово!!! Наберусь терпения и пойду фикусы пока кромсать.....
Цитатасдм ()
Вообще то положено на форуме открывать одна тема на одно дерево. так , что темы надо разделить.
Если честно я об этом не подумала. Теперь уже модераторам решать что с темой делать.
Не совсем, основание и разветвлений близких к нему почти не видно ,особенно на втором растении. P.S Это же не садовый форум, здесь важна каждая деталь, вплоть до почки.