Оказывается у нас очень мало тем по боярышнику. Кажется начинаю понимать почему
Этим я уже "хвасталась" в теме " Ямадари , ваш улов" О чем я тогда думала Как сказал один участник :"Дрын". И был прав. Помимо дрынистого ствола, имел он еще гигантский корень
Следующим летом после выкопки , обнаружилась ржавчина на верхних ветвях. Весь сезон пыталась лечить - безрезультатно. Обрезала по нижнюю ветку, хирургия подействовала. Пару дней назад пересадила. Самый большой корень отпилила, в итоге корней осталось мало, поставила на одном из , отводку.
Теперь думаю что делать дальше. Самое время наложить проволоку, весной уже поздно будет. Ситуация осложнятся еще и тем , что с одной стороны веток нет вообще. Вид с торца , красным отметила участок без веток. Либо нужно делать резьбу , либо маскировать.
У меня есть боярышник, купил весной у Леонида. Их проблема в том, что срезы никак не зарастают. Еще одна вещь, которую не стоит делать - дефолиация. Я сделал, так он все лето простоял без листьев. Точнее с мааааленькими листочками, которые я оставил. Даже не знаю, переживет ли он ваш такую радикальную операцию. Разве что делать постепенно - сначала привести к желаемому верх, потом, через годик, сделать узкий распил по всей длине, потом постараться его расширить.
Я тоже в твоем боярышнике сразу такой продольный разрез с лысой стороны представил
Будем считать ,что это у умных людей мысли совпадают
Цитатаstahh ()
Еще одна вещь, которую не стоит делать - дефолиация. Я сделал, так он все лето простоял без листьев. Точнее с мааааленькими листочками, которые я оставил.
Это Вы погорячились . Они хорошо реагируют на обрезку в июне , начале июля, дают новые побеги.
Цитатаstahh ()
Даже не знаю, переживет ли он ваш такую радикальную операцию. Разве что делать постепенно - сначала привести к желаемому верх, потом, через годик, сделать узкий распил по всей длине, потом постараться его расширить.
Сейчас конечно делать ничего подобного не бууду, он же только пересажен. Пусть немного окрепнет , веток нарастит. Через год посмотрю. Тем более нужной насадки у меня пока нет.
Большие экземпляры боярышника приживаются долго и болезненно. Поэтому, думаю, что пока его надо оставить в покое на то время пока не покажет здоровый вид. Срез оставьте, потом можно будет с ним работать. Большие срезы на боярышнике не зарастают, но и не гниют, заклеивать их пастами не надо, со временем, например через год после резьбы, подсохший слой можно обработать морилкой под цвет коры и микрослоем замазать садовым варом. Не ложкой набираем, а когда на пальце слегка ощущается жир. Я прихожу к этому все больше и больше, что срезы должны дышать, дерево само вырабатывает защитный слой от гниения. Но это мое мнение, могу конечно ошибаться, нужен более продолжительный опыт. По поводу дефолиации, у меня также после 50 % - ной дефолиации боярышник не дает новых листьев. Но зато увидите результат на следующий год. И еще, боярышник растет медленно, практически одна волна роста и все лето стоит без движения, проверял даже ударными дозами удобрений, не желает расти и все. Пересаживать хорошо, во время листопада, такой мой скромный опыт.
Большие экземпляры боярышника приживаются долго и болезненно.
Вы знаете , у меня как раз наоборот получилось. Два больших как прижилсь без проблем , хотя были практически без мелких корней. Растут медленно - да , но это уже другая история. А вот один тоньше этого раза в три , даже не попытался выжить((( Может потому, что копала его весной
ЦитатаLelik ()
По поводу дефолиации, у меня также после 50 % - ной дефолиации боярышник не дает новых листьев. Но зато увидите результат на следующий год.
А можно поподробней? Я читала ,что боярышникам перед выставкой три года подряд удалаяют все листья. Но это ведь перед выставкой.
Я пока еще не проводил полную дефолиацию ни на боярышниках и ни на чем-нибудь еще, смысла в ней пока нет. Это когда уже будет сформирована мощная и компактная корневая, тогда попробую. Пока достаточно частичной, чтобы был доступ света, для улучшения ветвления и то начинать ее уже надо где то в начале июля. Вообще полной дефолиацией, без опыта можно получить обратный эффект, некоторые ветки могут засохнуть, пустить новые побеги с еще большими лопухами.
Что вы подразумеваете подполной и частичной дефолиацией? Я под полной подразумеваю удаление всех крупных листьев, но не мелких. Вот фото до И после Собственно, так он сейчас и выглядит.
Полная дефолиация это когда вообще нет ни одного листика. Пока бы так и не надо было сильно без листьев оставлять. Или на фото так кажется, что листьев почти нет. А что это там за корзиночка стоит сиротская, это что, вся еда?
Я за этот вариант, второй абсолютно нереален, как выше уже написали )
ЦитатаСанина ()
Самое время наложить проволоку, весной уже поздно будет.
Я провлоку на боярышники накладываю сразу как отрастают ветви, пока они еще мягкие (и колючки тоже мягкие, хе-хе ). Потом вообще трудно придать желаемую форму, легче ветвь сломать , хотя в большинстве источников, которые я просматривала, ничего не сказано о наложении проволоки на мягкие побеги. Так Игорь (ник Моряк) делал на своих деревьях, на вязах я это не использую, а на боярышниках пригодилось )
Цитатаstahh ()
но не мелких.
То, что Вы оставили, скорее всего не листья, а прилистники. У боярышника два типа побегов - длинные и короткие и те, которые короткие, вряд ли получится разбудить, срезав с них часть листьев, они будут гордо держать свои оставшиеся "два пера"
Неплохо выглядит Есть место для фантазии. Весной укорачивать ветки будете?
ЦитатаLelik ()
Пока достаточно частичной, чтобы был доступ света, для улучшения ветвления и то начинать ее уже надо где то в начале июля
Не забудьте поделиться результатом. Я пока , сторонник обрезки ветвей весной и в июне. После летней обрезки, веки в основном начинают расти от места среза. Но нескольких пробудились нижние почки.
Цитатаre-mmi ()
Я провлоку на боярышники накладываю сразу как отрастают ветви, пока они еще мягкие (и колючки тоже мягкие, хе-хе ). Потом вообще трудно придать желаемую форму, легче ветвь сломать , хотя в большинстве источников, которые я просматривала, ничего не сказано о проволоки на мягкие побеги.
Проволоку наложить удалось, даже ветки погнуть получилось! Но эти колючки!!! Сегодня, глядя на мои руки, у меня спросили, не завела ли котенка
Есть просьба , переименовать эту тему в " Боярышники - обмен опытом"
Я ее и создала с этой целью, просто подходящей не было. Для моего трехветочного , целой темы многовато. Если вдруг , у меня шедевр получится , тогда уж создам отдельно.
Тем более народ со своими боярами подтягивается
Сообщение отредактировал Санина - Понедельник, 08.10.2018, 12:48
Если переименовывать, то нужно переносить в другой раздел, это ведь уже не будет презентация готовой работы)
ЦитатаСанина ()
глядя на мои руки
Я себе даже как-то на память сделала фото рук после ямадорения боярышника, хотя веток я особо старалась не касаться )))) А на чьем-то блоге ,кажется у Hans van Meer, когда-то видела впечатляющее изображение рук, пострадавших от боярышника при первичном формировании. Хотела принести, чтобы тебя поддержать, но не нашла ну может когда-нибудь потом... Где-то мне попадалась информация, что колючки вообще удаляют, хотя в целом это считается неспортивным
Есть боярышники без колючек.Я такой случайно купил два года назад с надписью на ценнике "дуб кустовой".
Даже не знаю, это удача или "нефарт" Читала про такие , но мне не попадались.
Цитатаre-mmi ()
Если переименовывать, то нужно переносить в другой раздел, это ведь уже не будет презентация готовой работы)
Я не против , другие думаю тоже. По себе сужу,открывать каждый раз тему по дереву которому 1-2 даже пусть 3 года, не хочется . Как то не скромно, стыдно показывать стволик с тремя ветками в разделе с названием "презентация". А поговорить хочется . Тем более, не так много у нас опыта по боярышнику. Если в этой теме каждый расскажет свой опыт, проиллюстрирует фотками и ссылками , будет неплохо мне кажется.
Цитатаre-mmi ()
Проточенные стволы, однако, тенденция
Ага , я тоже заметила.Только не всегда они уместны, на мой взгляд. Я беру паузу на " подумать" , в смысле, как именно разворотить ствол. Пока склоняюсь к идее сделать фигурную резьбу с лысой стороны. Вытачивать сердцевину, почему то не хочется. Но все может поменяться. Обрезала и наложила проволоку и уже другое восприятие. Подожду еще годик...
Цитатаre-mmi ()
Где-то мне попадалась информация, что колючки вообще удаляют, хотя в целом это считается неспортивным
Я даже читала , что их нельзя удалять потому , что там спящие почки умирают. Может конечно перевела неправильно.
Цитатаre-mmi ()
Я себе даже как-то на память сделала фото рук после ямадорения боярышника, хотя веток я особо старалась не касаться ))
Пусть это будут самые большие травмы в нашей жизни
Сообщение отредактировал Санина - Четверг, 11.10.2018, 16:07
Мне кажется, что лучше тему оставить только об этом боярышнике, чтобы не было каши, а Стаса попросить, чтобы он отдельно открыл тему по своему боярышнику. Будет интересно понаблюдать и за тем и за другим. Я на тот год тоже постараюсь открыть тему, если попадется какой-нибудь интересный экземпляр.
Даже не знаю, это удача или "нефарт" Читала про такие , но мне не попадались.
Трудно сказать. На вид боярышник как боярышник, только без колючек. Я канеш, думал, что это какой- то неизвестный мне вид дуба, но боярышник тоже неплохо. Но он недостаточно толстый ещё, поэтому разгоняется в ОГ.
Огого! Как говорят люди на 20 лет меня младше "это лайк". Классное основание. Макушка ушла к лучшему. Низенький толстячек с мертвесиной обречен на успех. Удачи! Плюс в репу.
Продолжаю. Осенью боярышник был обрезан и наложена прововлока.
Весной как положено тронулся в рост, некоторые ветки пока не зафиксировались , проволоку оставила. Опять мучает ржавчина ( на двух ветках) . Уже три раза брызгала и проливала. Новые листочки отрастают здоровые. Не знаю что делать. Пробовать лечить дальше или обрезать больные ветки? Веток и так мало
Начала делать резьбу. Опять же смотрю , что наверное нужно затемнить ее чем то ( чтобы была глубина) . Чем пока не знаю.Резьбу планирую опустить где то средины ствола .
Добавлено (26.07.2020, 20:38) --------------------------------------------- Римма, эту тему на кладбище пожалуйста(((
Боярышник умер еще прошлой осенью . Думаю не перенес интенсивного лечения от ржавчины.