Бонсай Форум бонсай форум
Главная |Регистрация|Вход
[Новые сообщенияУчастники]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Тобимури, Alexandr_Marchenko, re-mmi  
Вереск
ТобимуриДата: Среда, 08.04.2009, 18:35 | Сообщение # 1
- Ученик -
Группа: Модераторы
Сообщений: 678
Город: Витебск
Репутация: 42
Награды: 19
Статус: Offline
Появилась в разделе тема Александра Штермера про азалии, прочел, долго рылся в фотках на винте и наконец отыскал ту, про которую хотел вам рассказать.

Это вереск. Он родственник азалий и всех рододендронов (Азалия - подрод Рододендронов, из семейства вересковых).

Вереск обыкновенный - подрод вересков, из семейства вересковых. Вечнозелёный, сильно ветвящийся кустарничек с мелкими трёхгранными листьями (размером 1-2мм). Цветки мелкие, в однобоких кистях (О, я вам скажу это зрелище - цветущий вереск - сотни мельчайших цветов размером 2-3 мм усыпающие все ветви... nyam ). Чашечка длиннее венчика, окрашена, как и венчик, в лилово-розовый цвет. Растёт в сосновых лесах (на одной такой сосновой просеке я его и съямадорил...), на гарях, торфяных болотах. Вереск образует специфические растительные сообщества — большие заросли, называемые вересковыми пустошами, или верещатниками. Кустарник это небольшой - я не видел растений выше 30 см и толше 1см. Зимой он прикрыт снегом полностью и под его тяжестью ветви год за годом многократно изгибаются, создавая таким образом приплюснутую горизонтальную крону. Мне казалось из-за своих мелких пропорций из него получился бы интересный бонсай или сделать целую рощу... Но когда желания сделать больше, чем знаний растение гибнет... Эта потеря научила меня одному - сначала узнай ВСЕ о растении и уходе за ним, а ПОТОМ заводи его.

Череду ошибок можно было и не описывать... Каждая из них (как теперь понимаю) могла стать причиной смерти, а все вместе и подавно...

Съямадорил я его в середине лета... как позже оказалось перед самым цветением... Ком притащил громадный, но зачем-то отмыл все корни (разобрать было нереально уж очень плотный ком корней)... Субстрат торф с песком 1:1 (если бы добавил хвойной земли, да просеял, да торф бы нашел именно бурый или рыжий (верховой) - кислый,....еслибы, если бы...)... Дренаж отсутствовал вообше (скажу больше эта пластиковая "плошка" была вообще без дренажных отверстий... Предпологалось что эта посудина будет временной (на неделю максимум) пока мой дружище гончар не сделает такую глиняную плошку... Короче "прожил" он у меня месяца полтора - два, пожелтел и умер. sad ....

P.S... я как поумнею... вереск заведу себе обязательно... или целую рощу...

Прикрепления: 8163236.jpg (77.2 Kb)


Путеводитель по форуму
 
zhirvigrДата: Среда, 08.04.2009, 21:45 | Сообщение # 2
- Труженик -
Группа: Опытные
Сообщений: 365
Город: Черкассы
Репутация: 6
Награды: 3
Статус: Offline
Интересное растение.У нас лес сосновый-присмотрюсь,может и есть,не замечал.
По фото что то напоминает.Тамариск мой вроде?
Почва кислая написано,солнце.Всегда думал что вереск-трава.Может он недолговечный?


Дорогу осилит идущий.
 
ТобимуриДата: Четверг, 09.04.2009, 00:36 | Сообщение # 3
- Ученик -
Группа: Модераторы
Сообщений: 678
Город: Витебск
Репутация: 42
Награды: 19
Статус: Offline
Quote (zhirvigr)
Может он недолговечный?

Самому интересно стало.... Вот что нарыл в нете

Вереск - такое название принадлежит этому вечнозеленому ветвистому кустарнику. Его медно-бурые стебли стелятся по земле, а побеги иногда вырастают до 80 см. Нередко вереск разрастается на несколько километров. Листья вереска очень мелкие, тонкие, темно-зеленые и как будто завернутые в трубочку. Поэтому на первый взгляд вереск напоминает миниатюрное хвойное деревце. Цветки этого растения тоже маленькие, лилового и розового оттенка. Если посмотреть поближе, то цветки вереска - словно крошечные колокольчики. Плоды вереска - такие же крошечные коробочки с семенами, которые разносятся ветром. Удивительно, что вереск живет довольно долго - до 45 лет. Распространен он в центральной части России, в Сибири, на Урале, на Украине, в Белоруссии, Латвии, Скандинавии, Гренландии, Шотландии и других странах.

Вереск щедро цветет достаточно продолжительный срок: с июля до поздней осени. (...) Дело в том, что вереск любит расти в ясных сосновых лесах, на пустырях, около торфяников, на бедных песчаных почвах. И летом, в теплую сухую погоду, растение очень легко целиком вынуть из земли. (ИМХО лето не лучшее время для его пересадки.... на цветение растение отдает много сил... а удалить все эти цветы - пинцет задымится biggrin )

P.S. Zhirvigr, я от тамариска в шоке surprised

Прикрепления: 3520271.jpg (80.5 Kb) · 5795330.jpg (29.5 Kb)


Путеводитель по форуму


Сообщение отредактировал Тобимури - Четверг, 09.04.2009, 10:29
 
ЗеленушкаДата: Среда, 02.09.2009, 03:07 | Сообщение # 4
- Труженик VI ранга -
Группа: Опытные
Сообщений: 1095
Город: Москва
Репутация: 82
Награды: 14
Статус: Offline
Тобимури, какое компактное, однако, растение было... Мне никогда не удавалось найти вереск с таким толстым стволом и так низко расположенными листьями. Если уж найдешь толстенький, то листья начинаются у него метрах в двух-трех от основания. Правда, в местах, где ствол прикасается к земле, образуются корни, но их явно недостаточно для прокорма верхушки. У Вашего растения было достаточно корней? Вереск с трудом переносит пересадку даже в сад, не то, что в плошку, когда корней мало.
 
ТобимуриДата: Среда, 02.09.2009, 21:09 | Сообщение # 5
- Ученик -
Группа: Модераторы
Сообщений: 678
Город: Витебск
Репутация: 42
Награды: 19
Статус: Offline
Quote (Зеленушка)
Вереск с трудом переносит пересадку даже в сад, не то, что в плошку, когда корней мало.

Да не знал я тогда ни про необходимость дать растению оклематься в открытом грунте, ни про субстраты, ни про кислотность... ни про ... короче все с этого начинали))))).... Корней было очень много (больше 50% обьема этой посудины составляли корни...
Quote (Зеленушка)
Мне никогда не удавалось найти вереск с таким толстым стволом и так низко расположенными листьями. Если уж найдешь толстенький, то листья начинаются у него метрах в двух-трех от основания.

Да и я в последнее время что то не видел толстеньких... хотя и гуляю по лесу с женой частенько... или просто внимание на вереск перестал обращать...


Путеводитель по форуму
 
ЗеленушкаДата: Четверг, 03.09.2009, 01:52 | Сообщение # 6
- Труженик VI ранга -
Группа: Опытные
Сообщений: 1095
Город: Москва
Репутация: 82
Награды: 14
Статус: Offline
Как думаете, может, попробовать вырастить бонсай из садового, сортового вереска? У меня два сорта растут, светло-розовый и малиновый, и я на них уже поглядываю... Они не такие разреженные, как лесной вереск. Если стволики тонковаты, в каком стиле лучше выращивать?
 
ТихийПесДата: Пятница, 11.09.2009, 23:34 | Сообщение # 7
- Труженик -
Группа: Пользователь
Сообщений: 50
Город: Івано-Франківськ
Репутация: 2
Награды: 0
Статус: Offline
не думаю что вереск можна както очень формировать.резать его нелзя,разве стричь чуть-чуть...гнуть нельзя - сломаеш сразу. но можна просто найти хороший и красивый + красивая плошка и думаю будет супер маме... кстати а ваши верески не сохнут без причин...ато я узнал что у них такое бывает..
 
ЗеленушкаДата: Суббота, 12.09.2009, 05:23 | Сообщение # 8
- Труженик VI ранга -
Группа: Опытные
Сообщений: 1095
Город: Москва
Репутация: 82
Награды: 14
Статус: Offline
Quote (ТихийПес)
кстати а ваши верески не сохнут без причин...ато я узнал что у них такое бывает..

Наверно, какая-то причина усыхания все же есть. Мои пока этим (ттт) не грешат.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Copyright Мастерская бонсай - bonsay.org.ua © 2024 |