Третий день хожу в терзаниях. В питомнике завезли клены, все стоят еще с почками, а этот уже распустился. Продавец рассказала, что этот был привезен прошлой осенью и у него обломалась верхушка, поэтому его не купили и зимовал он в теплице, где листочки и распустились. Стоят они по 265 грн (1300руб), до этого у нас я таких не наблюдала и сравнить не с чем. И хочется и колется. Посмотрите фотографии и посоветйте - он того стоит ? На мнение продавцов не полагаюсь, как вы думаете, размер листьев еще будет расти? Бирки с названием на нем нет, продавец затрудняется точно ответить какой это сорт.
При выборе растения смотрим на форму ствола и основания, густоту ветвления, размер междоузлий. Кроме того, что клен прикольный(привитый скорей всего), что соответствует?
Посмотрите фотографии и посоветйте - он того стоит ?
Листья ещё молодые, конечно немного подрастут и расправятся.. А вообще тяжело так советовать. Смотря чего хотите. Вот взять ствол - ничего особенного, но сделать можно... Но вот лично для меня цвет коры красный или, например, желтый является привлекательным фактором. Наверное взял бы... Для коллекции Да, ствол похоже привитый.
Для себя можно взять, но как бонсай по быстрому - метелка, моеги или что то произвольное значительно дольше. Лист красивый, красочный. Лично для себя не брал бы!
Практика показывает, что из двух-трёх десятков таких голландских клёнов один бывает с расплывшимся внизу основанием и корнями красивыми. Ищите, ковыряйте...Сразу первый попавшийся брать только за листья - опрометчиво. И цена высоковата. Я такие видел (правда в Сочи) порядка 700-800 рублей.
. И цена высоковата. Я такие видел (правда в Сочи) порядка 700-800 рублей.
Был бы он дешевле, я в первый день как его увидела - купила с криком "банЗай". Там стоят еще с десяток пальматумов и есть потолще основание, но они высокие и ветвление начинается высоко. Вообщем терзания продолжаются, а ответы - порадовали мужа .
Кроме красивых листьев, ничего не соответсвует, но нам в провинции выбирать-то не приходится, от того и страдания. Решила действовать по принципу отца Федора (при покупке стульев),мне в питомник по дороге на работу, заодно понаблюдаю за ростом листьев.
Все клены, которые я видел в продаже в питомниках, были с отвратительными прививками, которые в дальнейшем красивее не будут. Если брать для бонсай, то надо сразу предполагать будущую отводку выше прививки, так что форма основания роли особой не играет, также как и высота начала ветвления. Выбирайте самый толстый ствол, если есть - интересное ветвление, и красоту листьев. Вот мне из садовых центров нравятся десектумы.