Их завезли в ОБИ и они там простояли около месяца. Тем, которых купили в первую неделю повезло. Остальные стали медленно осыпаться и терять ветки из-за неосторожного обращения и через неделю полностью потеряли товарный вид. Стояли они там умирали и я попорсил уценку на этот фикус и забрал себе для бонсай. Когда я пришел в след раз, то остальные фикусы уже выбросили. Это мало имеет отношения к делу, просто мне обидно, что они угробили около 20 фикусов.
Я принес его домой на нем было около 30 листьев, которые продолжали отлетать по одному-два в день. Я надеялся, что он оклемается, но в данный момент осталось 4 листа. Многие верхние мелкие ветки стали сохнуть. Смотреть корневую и переваливать я не рискнул. Думаю, еще три-четыря дня и он потеряет вообще все листья.
Оч знакомая история - практически моя, четырехлетней давности. Тот же фикус, пестролистнай форма, полка уценки, взмах руки продавщицы, мол, нечего вам делать, их на свалку пора. И моментальное желание доказать всему миру, что это несчастье имеет право на жизнь. Мое растение - 5 отдельных тонких стволиков ( у вашего намного лучше потенциал ), сплевшихся корнями, через неделю ни одного листочка.Жаль нет фотки того времени. Самое первое - срочная пересадка в легкую почвосмесь. Пересмотрите корни - у моего половина была гнилых ( не сухих а серых и жирных), их обрежте, пока будете готовить грунт, поставьте фикус в чашку с разведенным любым укоренителем. Когда будете сажать в землю, ростолчите 3-4 таблетки активированого угля и засыпте на корни. После пересадки я обрезала все сухие ветки на 1 см и , как написал Александр - под пакет. Он стоял ок 2-х недель, потом начал стремительно поправляться. Надеюсь Ваш выздоровеет поскорее, всего доброго!
Рискнул вытащить его и промыть корневую. Гнилые корни были, но не очень много. Сама корневая довольно маленькая для размера фикуса. Вымочил ее в корневине ,присыпал углем, сменил грунт, обрезал сухие ветки на фикусе и накрыл пакетом. Циркона у меня нет,куплю позже. Спасибо за советы, надеюсь, что он оклемается.
Дайте ему время, он может некоторое время не подавать признаков жизни, главное - тепло и влажность и эпин. Будем держать кулаки и думать о хорошем - коллективное сознание творит чудеса.
Из грута вытащи промой корни теплой кипяченой водой все мелкие корни волосинки обреж и посади в песок или в чистый торф.Опрыскивать надо а вот мешок на голову я не делаю,у фокусов есть одна особенность если на ветке обычно не живой появилась плесень ему гаплык.сантиметров 5 оставь остольное обреж рез замаж я пользуюсь клеем момент.
Плохо, обидно. Жаль, что при таких стараниях фикус не оклемался, может все-таки это было не неправильное обращение, а какая-то зараза. Главное то, что Вы старались.
Спасти фикус не смог, зато вчера обнаружил вероятную причину гибели. Стали опадать листья на втором большом вианди, а на клене заметил кучу паутинок. Видимо клещ. Опрыскал все растения отравой.