Спасибо за поддержку и надежду! Буду ждать. Обязательно почитаю. Купила в магазине прикорм для бонсаи. Польский какой-то. Другого ничего нет. Один раз полила. Но пока ничего. Советовали эпин, но тут его нет и в помине Еще раз большое спасибо!
Удобрением поливают только здоровые, растущие растения, эпин работает только тогда, когда у растения есть листья... Купите витамины в аптеке - В1, В6, В12, РР. Обычные, для инъекций. Разведите их в одном литре воды и полейте растение вместе с кроной. Не обещаю, что это поможет, но ничем другим поливать его не советую.
народ, подскажите пжлста, начал недавно заниматься бонсай, есть волжский боярышник и неотапливаемый гараж, который имеет вид такой: трехэтажное сооружение из боксов с гаражами, t зимой все время в гараже 3-6 мороза, вода замерзает в бутылях. Света нет. 1. - Можно ли в такие условия отправлять на зимовку его? 2. - Нужно ли грунт укрывать до ветвей чем нибудь? 3. - Критично ли отсутсвие света? 4. - Как часто поливать, и поливать ли вообще?
Еще есть погреб подземный. Где картошку храним и соленья всякие. Может туда лучше? По погребу вопросы те же что и по гаражу. Заранее спасибо.
re-mmi, да, там еще я думаю и влажность больше. просто читал кучу инфы про то где лучше, подходит вроде гараж. как думаете? и еще наткнулся на такое что на даче вместе с горшком закапывают на зиму, снег накроет и перезимует. дача есть)
Всем снова привет! И вновь пытаюсь заняться искусством "бонсаи" вчера пересадил маленький клён в плошку, чуток поздновато но надеюсь приживётся. какие действия посоветуете далее?
sergiopapik, в гараже могут возникнуть проблемы с поливом. Если там все время минус, то ком замерзнет, вода из него постепенно уйдет - выморозится - а корни засохнут. Чтобы полить растение Вам нужно будет разморозить ком, иначе почва влагу не впитает. Это нужно будет сделать где-то (не совсем понятно где, если везде минус, а ком оттаивает не сразу), а затем поместить дерево обратно на место зимовки. Отсутствие света не критично, пока на растении отсутствуют листья.
В погребе нужно бы узнать температуру. Нужна низкая положительная, не выше +6 наверное где-то так. Иначе растения проснутся рано и Вы половину зимы будете мучаться не зная куда их пристроить.
На даче можете попробовать, если снег зимой, но в зависимости от температур может понадобиться дополнительное утепление
Здравствуйте, все! Подскажите, пожалуйста, как поступить с побегом, который растет от корня и уже довольно не тонкий - отсоединить и в другой горшок или оставить для красоты)?
Ну сейчас речь о красоте идти не может... Когда хорошо обрастет, тогда решите, нужен ли этот побег или нет Объяснение, почему ничего нельзя резать, найдете у меня в подписи
Подскажите, пожалуйста, пересадил толстянку на сухие корни, через 4 дня первый раз полил, прошло еще 4 дня, листья вянут. Корни очень слабые, но перед пересадкой вегетировала. Вопрос: можно ли помочь растению опрыскиванием листьев? Читал что толстянку не опрыскивают.
Evgeniy, что-то похожее я использую для хвойных, но 50/50 с цеолитом. Но грунт которым пользуюсь я польского производства и не для плошек, а для разгоночных ящиков. Если правильно перевёл гугл, то в этом субстрате использовна рыжий(поверхностный торф).
Re-mmi после полива лист налился, на след день он снова сморщился, земля показалась сухой и я еще раз полил. На этот раз он не налился, как в первый, а продолжал оставаться сморщенным. Опрыскивание не дало видимых результатов.
Мне больше кажется, что виноват скорее залив чем нехватка влаги... Сморщенные листья для толстянок не представляют особой угрозы, а вот избыток воды легко может погубить растение. Я бы корни наверное все-таки посмотрела, подсушила растение и посадила снова.
join066, Спасибо за ответ. Грунт который по моей ссылке - производства Венгрии (если верить упаковке). Покупал его в питомнике, девушка объяснила что это субстрат (утверждала что там собственно грунт, песок, и сосновая кора) и что они в него, в чистом виде, высаживают хвойные в открытый грунт. На вид - жирный чернозем с крупными частями веток и коры. Песка я в нем не рассмотрел, такое впечатление что грунт мокрый, я отсыпал в пакет и этот пакет сутки простоял в гараже (+30) ничего не изменилось. Делаю для себя вывод что грунт питательный и по кислотности для хвойных подходит. Испробую расскажу.
Сообщение отредактировал Evgeniy - Пятница, 24.05.2013, 13:54
re-mmi, могу раскопать посмотреть на корни, что я там увижу и какие возможны варианты действий? Корней практически нет. На фото внутри земляного кома идет ствол до самого низа (выделил красным), в стороны отходят тонкие корешки (на которых держится земля). Первая пересадка была в марте, корней практически не было, ствол падал, поэтому я посадил его поглубже в большОй огромный горшок, сверху отрезал треть ствола, чтобы корням было полегче. Растение оклемалось и начало расти. Далее я решил ее пересадить в горшок подходящий по размеру, заодно добавил в землю 50% гравия с цеолитом. Пересаживал в сухую землю. После пересадки она начала вянуть, т.к. я ее не поливал. Пока она стоит сморщенная, можно ли ей помочь опрыскиванием листьев?
У суккулентов на листьях очень мало устьиц - это приспособление для уменьшения испарения воды с поверхности растения - поэтому вряд ли опрыскивание поможет. Если не заливали и повреждения корней нет, то бояться того, что лист сморщенный не стоит. Постепенно растение придет в норму.
Здравствуйте, все! Подскажите, пожалуйста, где можно посмотреть видео или в фотографиях процесс роста и формирования какого-либо растения на протяжении 3-5 лет. Спасибо.