Новые завязи могут опадать из-за сухого в помещении воздуха после снятия пакета, там влажность выше. Или, после опрыскивания пакет надеваете и вода хуже испаряется с листьев остаются не высыхающие долго капли, как следствие молодые побеги гибнут. Эпином достаточно 1-2 раза повторить, в течении 4 недель(раз в 2 недели опрыскивать) по инструкции. Зимой из-за трудных условий многие раз в месяц опрыскивают, в качестве защиты от сквозняков, короткого светового дня и других напастей сезона. Думаю нет необходимости дальше опрыскивать эпином, если новые побеги активно появляются. Я бы постепенно отучал от пакета в течении 1-2 недель, дырок в нем сделал и смотрел за состоянием. Думаю, что опадают из-за сухого воздуха.
Добавлено (27.12.2016, 22:36) --------------------------------------------- Подскажите, выращивал кто-то Кармону мелколистную из одревесневших укорененных черенков, для примера до 10 см в высоту? Сидит около 3 месяцев, старые листья желтеют, опадают или сам удаляю. На смену, быстро за 3 недели формируются новые листья. А где побеги? Когда ждать или не ждать, черенком останется с листьями? Надеюсь что весной и к лету будет побеги давать для наложения проволоки и прочих манипуляций.
AlexRO, добрый день. Дело в том, что опадают не только молодые, но и старые листики. Не все, но он стремительно опадает.. странно. опять пакет надела, попробую. может воздух действительно сухой сильно..Спасибо
Всем привет! В начале февраля стал счастливым обладателем Кармоны. Деревце Пришло ко мне уже с бутончиками цветов, некоторые листья были с чёрными дырочками или простыми небольшими почернениями. Сейчас пошла третья неделя как она у меня живёт, раз в несколько дней может пожелтеть и упасть пара листочков, но самое неприятное, что цветы не успевают распуститься, а бутоны приобретают розоватый оттенок, чернеют у стебля и отваливаются. За три недели зацвело только два цветка, оба появились после подкормки удобрением, цвели они всего пару дней после чего сохли. Так же с одной стороны наружу вылезли тонкие корни, тенденцию не заметил, но кажется, что поднимаются с каждым днём всё больше. Тем не менее очень активно начали расти два молодых побега, на фото их видно. Поливаю один раз в 3-4 дня, крону опрыскиваю ежедневно, лампу белого света растению обеспечил примерно 8 часов в день. Вследствие написанного выше хочу спросить: 1. Может ли небольшое количество падающих листьев означать обычную "акклиматизацию" на новом месте? 2. С чем может быть связано столь быстрое засыхание цветов, их нежелание распускаться и почернения у стебля? 3. Что можно/нужно сделать с вылезшими наружу корнями? 4. Насколько можно укоротить молодые побеги безболезненно для растения?
Да, вполне. Только старый ком не разбирать, слегка струсить и пальцами, например, осыпать все что держится слабо. Корни стараться не повреждать. И быстренько в новую посуду и субстрат, нахождение корней на воздухе нужно свести к минимуму. Влажность воздуха не ниже скажем 50, можно опрыскивать, но чтобы иголки успевали просыхать.
Добавлено (14.03.2017, 12:45) --------------------------------------------- Еще одно подумалось: Вы можете полноценно пересадить в конце лета, а сейчас просто "переставить" в новую большую посуду без обтрушивания, которое я предлагал выше.
Добавлено (20.03.2017, 21:05) --------------------------------------------- Evgeniy, как Ваша сосенка? Свечку опустила после перевалки?
Я ждал, чтобы быть уверенным. Все хорошо. При извлечении один ком развалился в рукам, пришлось аккуратно засыпать субстрат между корнями без разбора корней. Второй выпал формой предыдущего горшка. Корни завиты в спираль. Поэтому осенью будет тяжелее.
Длинный путь Вы избрали. С этих малышей бонсай выйдет не скоро. Чтобы было побыстрее нужно посуду побольше - размером с ящик для мандаринов, можно его и взять. Грунт более "воздушный", например кокос, крупный песок, кора, уголь и т.п. Или в ОГ. И дать расти, набирать массу. Если летом будут хорошо расти, то после укрепления молодых побегов и образования почек (приблизительно, конец лета) можно будет пересадить с коррекцией корневой.
Спасибо Вам за советы. Я посадил в субстрат примерно 60% процентов земли (для хвойных) и 40% акадама. В таком субстрате у меня и семена росли. Путь действительно долгий, это уже третий раз я пытаюсь вырастить из семечка.
Здравствуйте. Подскажите, если купить в магазине маленький, 5-ти летний бонсай (высота 15 см), будет ли он расти в высоту? Может, его возможно пересадить в плошку пошире и тогда что-то из этого выйдет?
Ingsoc, растение Вами выбранное это вяз китайский, насколько можно судить по фото. Вяз достаточно неприхотлив, хорошо поддается стрижке и охотно дает новые почки. Растет он также хорошо, правильный уход и больше места для корневой дадут возможность ускорить этот рост. Можно на сезон высаживать в открытый грунт, рост будет еще интенсивнее.
Ingsoc, А зачем Вам высота? Такой хорошенький шохин из него можно сделать. Перевалите его во что-нибудь более широкое, и субстрат соответственно чтобы был правильный. До середины июня вообще не стригите, дайте ему порасти и набраться сил. Увидите ему понравится. А на следующий год можно уже и проволокой формировать.
Порекомендуйте, как правильно садить мирт, укорененный из черенка. Сначала садить в маленькую плошку, а потом, по мере роста, пересадить в плошку размером побольше или можно сразу в большую плошку?
Порекомендуйте, как правильно садить мирт, укорененный из черенка. Сначала садить в маленькую плошку, а потом, по мере роста, пересадить в плошку размером побольше или можно сразу в большую плошку?
В горшок подходящий по размеру. Можно и в большой, но тогда поливать не удобно, так как залить легко. С субстратами сильно не заморачивайтесь, подойдет для декоративно лиственных, важно и желательно, чтобы качественный был, обычно такие в специализированных магазинах продают, а в остальных чего только не встретишь в составе грунта, палки, веревки, червяки и т.д. Проверенную марку и/или магазин выбирайте. Я бы ещё добавил перлит в состав. Итого на начальных этапах не вижу необходимости подбирать традиционные компоненты.
Сообщение отредактировал AlexRO - Четверг, 13.04.2017, 15:00
Подарили бонсай, как пришли определить в магазине, сизигиуи самшитолистный. Он не листопадный? У вас на форуме не нашла о нем ничего.
Нет, не листопадный. Периодически меняет понемногу старые листья, но зеленый стоит всегда.
Это растение семейства миртовые и уход за ним подобный - не очень любит вмешательство в корни, не переносит пересушку, не любит переувлажнение. Цветет красиво, пахнет вкусно, но вредный в домашних условиях, может сбрасывать листву или подгнивать корнями (темнеют края листьев) при неправильном режиме полива.
Я себе пробовала их заводить дважды, оба раза не совсем удачно, придется как-нибудь рискнуть еще раз
Добрый день всем! Хочу попросить вашего совета о путях формирования моей сосенки. Объем для фотографий ограничен, поэтому я снял видео моей сосны. Выкопал её весной 2014 в лесу под Черноголовкой. Посадил в открытый грунт на даче. Следующей весной обрезал длинные ветки под компактный бонсайный размер и пересадил в горшок. С тех пор живет у меня на балконе дома. Осенью 2015 начитавшись форумов и литературы удалил крупные почки в верхней части дабы ослабить сильную зону в пользу нижних ярусов, которые не трогал. Весной 2016 оставшиеся слабые почки свечей не дали нигде, пустили по слабому пучку хвоинок и все. Ладно, думаю, пусть наберет силу, больше ничего не трогаю. К осени некоторые почки засохли, а некоторые обросли мутовками и хвоей. Этой весной сосна пустила множество свечек. По литературе, двухвойные сосны начинают прищипывать с нижнего яруса с недельным перерывом поднимаясь наверх. Решил не спешить и четко исполнить эту рекомендацию. Итак, дождавшись, когда на свечках нижнего яруса начали отделяться иголки, прищипнул пальцами самую макушку свечек (процентов 5-10 от их длины). Теперь, как бы, поврежденный ярус должен получать больше питания и начать догонять верхние. Надеюсь, что так и произойдет. Ведь в это время верхние ярусы давно вытянулись из свечей и опередили момент своей прищипки. Через неделю я прищипну второй ярус, а еще через неделю третий самый верхний. Цель - ослабить верхушку и усилить нижние ветви. Так как предыдущие мои действия по ослаблению верха через осеннее удаление сильных почек и части хвои привели к ослаблению всего дерева, включая и нижние ярусы, я прошу опытных бонсаистов прокомментировать мой опыт и дать советы по дальнейшему формированию кроны сосны. Например, оставлять ли второй ярус или удалить эту ветку? А может пусть пока растет на утолщение ствола, а удалить потом? Не кажутся ли Вам лишними еще какие-то ветки третьего (самого верхнего) яруса? Мой план пока такой - с недельным интервалом прищипнуть все свечки и дать отрасти без вмешательства до осени. В начале сентября обрезать ветки верхнего яруса до ближайшей к стволу новой ветки, дабы далее получить нужное компактное ветвление, а не бесконтрольное разрастание во все стороны. Очень боюсь "перегнуть палку" и вместо стимулирования ветвления опять получить ослабленное растение. Очень нужен опытный взгляд со стороны. Все ли я понимаю верно?
Сообщение отредактировал lanovoy - Среда, 19.04.2017, 16:09
Потому что у каждого человека складывается свой опыт содержания, который зависит от многих факторов. Можно только опираться на чужой опыт и учитывать ошибки.
Здравствуйте! Нужна помощь с бонсаем. Получила в подарок, никакой информации о нем нет. Поливаю понемногу раз в 1-2 дня. Стоит на подоконнике, на ночь ставлю в комнату, чтоб не так холодно было ему. Начали опадать сильно листья. Пробовала поливать больше - ничего не изменилось. Получается такая проблема: я не знаю. что у меня за вид, и => как за ним ухаживать. Кто-то может дать какую-то информацию о нем?
Получается такая проблема: я не знаю. что у меня за вид, и => как за ним ухаживать. Кто-то может дать какую-то информацию о нем?
Получается мы тоже не знаем. А если серьезно, то попробуйте добавить фото. Скорее всего проблема стандартна, - перелив (грунт не тот) + акклиматизация в домашних условиях.