Немного претыдостории: За бонсай слежу давненько. Перечитал книгу Масакуни Кавасуми - Секреты бонсай. Перечитал кучу форумов и пересмотрел много видео на ютубе. Думаю готов к переходу с чистой теории на практику
Вопрос: Сначала думал о чистом акадама-кирио в соотношении 75-25 и для хвойных 60-40 Посчитал - жирновастенько
Перечитал опять кучу материалов и составил следующий субстрат: кокогрунт 20%, сосновая кора 20% 20% акадама, 10% кирио, 30% цеолит
Жизнеспособный этот субстрат? Может поменять соотношения? Если поменять соотношения, то на какие? Для хвойных с 30% до 20% цеолит и с 10% до 20% кирио
здравствуйте. Возник еще один вопрос. Продолжаю изучать о техниках и нюансах создания бонсай и натолкнулся на тему на одном из форумов по утолщению ствола. Ссылку давать не буду, дабы не нарушить правила форума. Там в статье так же идет о том, что бонсай ДОЛЖЕН иметь конусовидную форму ствола. И дана даже техника как это сделать. Описывать не буду, по картинке поймете:
Вопрос: зачем так кромсать дерево ради этой конусовидности? Думал может просто не обращал внимание в жизни и посмотрел фотографии больших деревьев. Почти все они не имеют этой конусовидности, а имеют практически одну толщину на всей протяженности ствола.
Если отложить в сторону стили бонсай и требования к ним. Мы же создаем красивую миниатюру дерева? Или это "дань" очередная, что кто-то сказал, что так правильно и это укоренилось. Проясните этот момент?
Сообщение отредактировал dant - Понедельник, 05.08.2019, 01:58
зачем так кромсать дерево ради этой конусовидности?
Я думаю, за счёт этой конусовидности создаётся иллюзия перспективы, как когда мы смотрим на дерево вблизи, снизу вверх, ствол у корня толстый, а верхушка тонкая. Таким образом, деревце в миниатюре ещё больше становится похожим на большое дерево)
Там в статье так же идет о том, что бонсай ДОЛЖЕН иметь конусовидную форму ствола.
У нас на форуме, мы называем это понятие не литературным словом " сбежистость" ))) Это чтобы было понятно , в дальнейшем буду пользоваться именно им.
Цитатаdant ()
Вопрос: зачем так кромсать дерево ради этой конусовидности?
Понимаю Ваше недоумение. Но не совсем правильно поняли. На приведенной Вами схеме под первой картинкой показан вполне красивый сбежистый ствол. Казалось бы, расти и формируй ветки и будет тебе идеальный бонсай. А теперь представьте , что это дерево имеет высоту 3 метра. Вот его выкапывают ( еще один термин - ямадорят) , обрезают и отращивают продолжение ствола. Выглядит это примерно так
Цитатаdant ()
Думал может просто не обращал внимание в жизни и посмотрел фотографии больших деревьев. Почти все они не имеют этой конусовидности, а имеют практически одну толщину на всей протяженности ствола.
В природе, они как раз ее имеют. Просто в больших масштабах дерева , это не так заметно. Природа вообще, может себе многое позволить
Цитатаdant ()
Если отложить в сторону стили бонсай и требования к ним. Мы же создаем красивую миниатюру дерева? Или это "дань" очередная, что кто-то сказал, что так правильно и это укоренилось. Проясните этот момент?
Увы , не просто дань. Это один из главных канонов бонсай. Но все не так плохо)))
Во первых, это требование относится к лиственным. С хвойными бонсай, работают несколько другие правила.
Во вторых. Требование сбежистости , вовсе не означает, что ствол дерева должен иметь строгий конус с заданным углом наклона. Многое зависит от стиля дерева, от композиции , акцентов и еще многого, чего я не знаю.
Смотрите , на снимке у дерева есть и ровные участки ствола и ветки тоже не особо сбежистые , но скажите мне ,что это плохо!!! Между прочим, снимок с Тайканен.
Вот чего точно не должно быть , так это обратной сбежистости ( перевернутого конуса).
Извините если не совсем понятно , как могла))) Если есть вопросы - давайте , мне эта тема тоже интересна.
У нас на форуме, мы называем это понятие не литературным словом " сбежистость" ))) Это чтобы было понятно.....
Спасибо за такой развернутый ответ. Чем больше изучаю техник, нюансов бонсай, тем больше у меня появляется диаметрально разное мнение о "правильном" бонсае. Кстати, вот цитата из книги Масакуни Кавасуми, которую очень все хвалят: "Ствол и ветки должны постепенно сужаться к верхушке. Если растение имеет такую форму, то говорят, что у него хороший кокецзюн. Но это не обязательно, так как вы можете придать ему любую форму. Идеальная форма ствола - та, которая вам нравится". Главное, чтобы "художнику" нравилось. Вообще новичку не так просто вникать в "тему". Прочтешь несколько книг, прочитаешь несколько форумов, посмотришь несколько каналов на ютубе. И в итоге по одному и тому же вопросу ты можешь получить несколько разных ответов, которые кардинально отличаются. И потом ты такой сидишь и думаешь: "чооо?! И как надо то?!"
Вы на правильном пути, можно не париться с канонами, а делать как хочется, почему бы и нет?! Другой вопрос - будет ли это красиво?! Радует что понятие о красоте у разных людей очень разное и размытое, так что зачем нам чужое мнение, важно чтобы всё это нам нравилось... Вариант № 2 мне даже больше нравится, что то в этом есть основательное и даже оригинальное.
Кстати, вот цитата из книги Масакуни Кавасуми, которую очень все хвалят:"Ствол и ветки должны постепенно сужаться к верхушке. Если растение имеет такую форму, то говорят, что у него хороший кокецзюн. Но это не обязательно, так как вы можете придать ему любую форму. Идеальная форма ствола - та, которая вам нравится".
Замечательно сказано. Тут и правда , если нарвится , если видите перспективу ,никто не сможет помешать Вам формировать дерево согласно с собственным вкусом. И очень часто в бонсай бывает , что явный недостаток дерева , гармонично вписывается в общую композицию и придает неповторимую особенность. С другой стороны, каноничному стволу проще придумать красивый образ. Нет необходимости маскировать или обыгрывать недостатки.
Цитатаdant ()
Прочтешь несколько книг, прочитаешь несколько форумов, посмотришь несколько каналов на ютубе. И в итоге по одному и тому же вопросу ты можешь получить несколько разных ответов, которые кардинально отличаются. И потом ты такой сидишь и думаешь: "чооо?! И как надо то?!"
Поверьте , период каши в голове прошли все ,кто увлекается бонсай больше 3 лет. Мне по началу казалось , что все рекомендации противоречат друг другу. Постепенно информация систематезируется и все встанет на свои места.
Мне нравится Ваш подход. Вы читаете , думаете и задаете "умные" вопросы. Со временем , когда наберется какое то количество практики,будет проще. Не могу сказать , что сейчас у меня не возникает вопросов. Но по прошествии времени , они стали более конкретными ( это когда дело касается агротехники) . А по поводу образа деревьев, постоянно нахожусь в сомнениях и противоречиях.
ЦитатаLelik ()
Вы на правильном пути, можно не париться с канонами, а делать как хочется, почему бы и нет?!Другой вопрос - будет ли это красиво?! Радует что понятие о красоте у разных людей очень разное и размытое, так что зачем нам чужое мнение, важно чтобы всё это нам нравилось...
Правы Леонид. Только состояние : "Мне нравится" , частенько с течением времени меняется на : " Где были мои глаза и о чем я думал(а)". Мы ведь не стоим на месте , к счастью развиваемся , больше смотрим, больше узнаем. В соответсвии этим наши категории "нравится и не нравится", тоже претерпевают изменения.
Тема канонов , не первый раз на форуме поднимается. Мое мнение, с канонами проще создавать бонсай. Они уберегают от многих ошибок. Хотя слепо и бездумно следовать им тоже не стоит .
Сообщение отредактировал Санина - Понедельник, 05.08.2019, 23:19
Если внимательнее прочитать мое предыдущее сообщение то можно предположить что это был просто сарказм. Конечно сбежистость это красиво, очень красиво. А красивое основание это 50 % успеха. И сбор материала осенью у меня пройдет под девизом - "Изумительные Основания и Чумовая Сбежистость" и никак по другому. Новичку конечно можно работать и с плохим материалом, какая разница, потому что хороший материал все равно будет неизбежно испорчен, такая вот грустная статистика.
Подскажите, на мирте образовались непонятные черно-коричневые наросты, на насекомых непохожи, внутри вроде как пустые, неподвижные. Фото 1, Фото 2, Фото 3
Новичку конечно можно работать и с плохим материалом, какая разница, потому что хороший материал все равно будет неизбежно испорчен
точнее первый материал будет испорчен.
Конкретно для учебы "плохой материал" я бы разделил на два варианта, над которыми, по возможности, работал бы одновременно. Один для навыка создания общего образа дерева, а второй для понимания индивидуальных особенностей желаемого вида растения. Для первого варианта лучше выбирать перспективную заготовку быстрорастущего вида, и практиковаться определять скелетные ветви, накладывать проволоку,.. В таком варианте можно за год наростить несколько порядков ветвей, или быстро возобновить ошибочно отрезанную нужную часть. Для второго варианта подойдет любой экземпляр нужного вида, по котором можно изучить реакцию растения на манипуляции над ним: как и где пробуждает почки, как уменьшает лист, какое освещение, полив...
Не зря говорят, что лучше учиться на чужих ошибках. Да и если что, я прибегу сюда за советом) Да и уже столько информации прочёл и посмотрел, что голова пухнет. Некоторые источники по 2-3 раза перечитываю, пока не пойму до конца суть изложенного
А так понятное дело, что практика нужна и на одной теории далеко не уедешь
Сообщение отредактировал dant - Среда, 07.08.2019, 14:41
Или это "дань" очередная, что кто-то сказал, что так правильно и это укоренилось. Проясните этот момент?
Вас смущает преувеличенная конусность или необходимость конусности в целом?
С одной стороны преувеличенная сбежистость = маскулинное дерево. В определенный промежуток времени (вторая половина ХХвека) большинство японских деревьев на выставках стали выглядеть так (и сейчас многие из них и сейчас такие), возможно поэтому автор (упрощая картину) говорит о "должна", ориентируясь на их лучшие образцы? Более стройные, утонченные - феминные деревья - сбежистость у них не так ярко выражена.
С другой стороны деревья в природе издали выглядят как несбежистые, а если стать под крону и посмотреть вверх, то ствол тоже будет выглядеть "треугольником" - резко сужаться. Т.е. если вы создаете образ дерева, видимого издали, то можете резкую сбежистость не делать (но готовьтесь к тому, что вам постоянно будут указывать на то, что вы про нее просто забыли ).
Добрый вечер, пожалуйста помогите. Изначально купила подокарпус очень маленьким, он быстро стал расти, давал новые листочки. Буквально в одну неделю новые зеленые листья начали увядать. У меня в кашпо не было дренажа. Нашла информацию что скорее всего я его залила, я купила новую почву, из песка, древесного угля, дерновой земли, биогумуса. Когда его достала то на корнях были мелкие шарики, но корни не загнили. По совету консультанта магазина я промыла корни, и оставила цветок на 20 минут в растворе Эпин экстра. В кашпо сделала отверстие, посадила. Через два дня все листья растения начали высыхать. Как мне его спасти, помогите советом.
Подокарпус хвойник... если хвоя высохла, то дерево уже погибло, увы Если что-то из хвои останется живым, то полив нужен очень осторожный (кашпо слишком большое для такого маленького дерева, хвои минимум, значит и испарение будет сведено к минимуму)
Вообще совет замочить в Эпине был не очень корректным, им в основном обрабатывают растение по листу и само замачивание очень спорное мероприятие.
Пока только наблюдать - корни вы не сможете полить ничем стимулирующим, пока почва не подсохнет после предидущего полива (а грунт у вас вагоемкий и крона практически ничего не испаряет)
здравствуйте. Сегодня как пришел домой увидел странную вещь. В местах, где было заложено удобрение появилась то-ли паутина, то-ли слизь. Фото под спойлером
Удобрение: КОМПЛЕКСНОЕ УДОБРЕНИЕ ДЛЯ БОНСАЙ ABRAKAS-ABURAKAZU, 1000 ГР, ЯПОНИЯ (N:P:K=4:6:1) Грунт: 20% сосновая кора, 20% кокогрунт, 30% цеолит, 20% акадама, 10% кирио какие манипуляции производились: 1) при пересадке корни с пульверизатора обрыскались корневином, а потом полито корневином уже грунт. Вода водопроводная, отстаивалась 5 дней. Смешивал по инструкции 2) обычный полив такой же водой 3) Полив hb-101, смешивалось в такой же воде, которая отстаивалась. Смешивал по инструкции. 2 капли на литр воды.
Никаких жучков вроде не видел, это что-то в местах куда вкладывал удобрение
Сообщение отредактировал dant - Четверг, 08.08.2019, 18:51
Может быть нужно его перевалить в маленькую плошку?
Тогда точно сдохнет)
Цитатаdant ()
В местах, где было заложено удобрение появилась то-ли паутина, то-ли слизь.
Это гифы грибницы. Для органического удобрения появление следов разрушения - абсолютно нормально - значит бактерии и грибы его осваивают, создавая при этом питательную среду для корней растения. Хотя выглядит это довольно страшно
Добрый день. Подскажите... Подарили бонсай - на этикетке название Сагереция чайная. Через пару недель стало чахнуть. Потом высохло. Прожило около месяца дома, с поливом и уходом. Хотела освободить горшок и заметила какой то росток. Дерево стояло отдельно, рядом растений нет. Может кто подскажет, что это растёт?)
Добрый день. Прошу подсказки. Недавно делал обрезку ветвей Фикуса Бенджамина. При этом срезы замазал специальной пастой для бонсай, для срезов (для лиственных деревьев, серая похожа на пластилин).
Срезы делал с небольшим запасом, как часто встречал в обсуждениях.
После стимуляции растения после обрезки, заметил, что на срезах места как бы "припухли". Нормальное ли это явление и правильно ли я сделал обрезку для будущего? (после высыхания пенька он срезается и не будет сильного утолщения ствола на месте среза - верно же???)
У фикусов каллус иногда довольно сильно надувает края срезов, это особенность самого растения, его реакция на обрезку. Дерево со временем толстеет и резкие изгибы и небольшие утолщения сглаживаются. Срезы, объем которых вам не понравится, вполне можно доработать позже.
У фикусов каллус иногда довольно сильно надувает края срезов, это особенность самого растения, его реакция на обрезку. Дерево со временем толстеет и резкие изгибы и небольшие утолщения сглаживаются. Срезы, объем которых вам не понравится, вполне можно доработать позже.
Везде пишут просто и ёмко - "большая", подразумевая макс приближение к ОГ. Но может не всё так просто ? Может в слишком широкой субстрат просыхает не равномерно ? Например, край перегревается от стенок посуды при том, что в центре гниль ? Может в слишком глубокой застой влаги и мало воздуха (отверстия в боках горшка не очень спасают) , а корневая развивается толстым длинным стержнем? Может в сбежистой кверху трамбуется субстрат и образуются пустоты, а из обратно сбежистой толстые корни ямадори норовят выскользнуть? Может пока цвет эстетически не важен, но в следствии меньшего нагрева лучше светлая, но не прозрачная ? Может в пластике легче делать доп. отверстия ? Но при этом он не должен гнуться, отслаивая субстрат и образуя пустоты. Может следует разгонять в овале, если и конечная плошка планируется такой-же? Конечно, в большей мере всё определяют сбереженные корни. Но всё же, где тот оптимум ? А если разгон наземной части не планируется, а надо просто приживить?
Ах! да...к чему это я ? Думая о добром и вечном вспомнил о бонсай. С Рождеством всех !!!
Во-первых, все хорошо в меру. И мне кажется, что пустоты боле 5-8 мм могут засушить корни. Во-вторых, по-моему (чисто теоретически), в "пузатых" горшках с узким горлом субстрат отслаивается трамбуясь и образовывая огромные непроветриваемые пустоты, заполняемые испарением, что ведет к гнили. А вообще, это всё я спрашиваю, размышляя чисто теоретически ! Так чем должна отличаться посуда для приживления от будущей плошки ?