Что-то я запутался (не хочется в тупости признаваться))... Для верхушки больше, на мой взгляд, подходит ветка слева от центральной. А её, центральную, оставить для разгона (в горшок глубокий пересадил летом) и потом удалить?
Но не останется ли та, левая, тонковатой для верхушки (они из одной почки)? И еще, пенек, наверное, отпилить весной?
Видимо, напрасно, поспешив с формировкой, удалил молодые нижние ветки. Есть предыдущие фото на другом форуме (если можно из соображений этики): http://www.bonsaiforum.ru/forum/index.php?showtopic=9898&st=15
Ствол внизу 3-4 см. Что хотел бы в итоге? Загустить мелким листом каркасные ветки и будущую верхушку.
Сообщение отредактировал Феодосий - Воскресенье, 14.11.2010, 23:55
Сумбурное сообщение, смысла не уловил На своем пенек удалял практически сразу после покупки. Можно потыкать его, может он уже отгнил, засох. Я бы ничего не резал, пусть сил наберется, а верхушка постепенно выровняется если будет много побегов.
Согласен. Это от стремления втиснуть больше информации. Было бы понятнее в приведенной ссылке, но не получается сделать ее открывающейся иначе, как скопировав в адресную строку. Я понял так, что Вы советуете в дальнейшем верхушку делать из побегов высокой жирующей ветки (на втором фото она снята с левой стороны). Пенек же, - это результат моей обрезки. Просто почка ниже среза проснулась. Спасибо.
Для начала определитесь со стилем. От этого зависит где и нужно резать, но все равно. Предложенный вами вариант вполне приемлемый. Пенек засыхает? Просто если пенек сейчас рубануть под корень, вы можете получить утолщение ствола на макушке дерева. У меня как правило на фикусе медленно, но уверенно пеньки засыхают.
То есть, в дальнейшем ветку можно удалить, как наметил на фото, вершиной сделав соседнюю, а можно и не удалять. Формировать боковые ветки обрезкой, оставляя по паре междуузлий, правильно или нет, но начал, как видите. Если отложить на потом, боюсь, труднее будет загустить. Гнуть проволокой - само собой... Пенек, думаю так же, как и Вы, - убирать не к спеху. Что касается стиля, мне кажется, что уже просматривается:
Виртуал надо немного поправить. Есть правило, что ветви должны располагаться с наружной части изгибов и расстояние между ними по высоте - уменьшаться по направлению к вершине. В природе чаще всего ветвь своей тяжестью приводит к изгибу ствола. (Если не считать внешних факторов, например уклонение дерева от затененных областей в сторону солнца и т.п.) Некоторые другие правила графически представлены на французском сайте.
Не за что Владимир, Елена. У меня такое чувство, что эти картинки взяты у Нака, или по крайней мере опираться на материалы его книг, хотя я могу и ошибаться.