(к примеру мой ретуза сейчас растет в верховом торфе с цеолитом 1х1 + 5-10% от объема контейнера гидрогель ) это один из рецептов, что еще можно смешать или это оптимальные соотношения для этого фикуса?
наконец то попал сегодня в цветочный магазин но к сожалению не нашел там грунта для фикусов. был только универсальный для всех видов комнатных растений. подойдет ли он? что должно, а чего не должно быть в грунте ( я имею в виду компоненты )?
Я отказался от использования земли вообще. Делаю так - сеяное кокосовое волокно (кирпич в воде отмачиваешь), грунт для аквариума (5 мм), кошачий напонитель (амиго, можно барсик, но надо предварительно проверить на прочность). Соотношение примерно 2-1-2. Если землю использовать, то дезинфицировать обязательно и просеить. Конечно же нужен крупный песок.
Сообщение отредактировал dicer - Пятница, 11.02.2011, 08:30
видел в магазине два субстрата которые вроде бы как подходят для фикуса. какой посоветуете? http://gardenclub.net.ua/ru/products/3/id-122 http://gardenclub.net.ua/ru/products/2/id-37
к сожалению нужно было уехать и я не успел пересадить растение в новый грунт. но теперь наконец то готов этим занятся... купил мелкие камушки "грунт для аквариума" не крашеные с нейтральным p.h если не ошибаюсь базальт... 5-10мм для дренажа и 2-5мм для субстрата так же купил универсальный грунт и вермикулит. скажите что еще нужно добавить и в каких пропорциях это лучше смешать.
Лучше торф или кокос (но последнего нормального не встречал у нас на рынке) Не пробовал этот, но знакомые рекомендовали Флорию (Ровенский) ph 2.9-3.6 должен быть в магазинах "Ваш сад", т.к. Ивано-франковский - фигня, Житомерский - полный отстой.
Можно в равных долях смешать торф с базальтом, т.е. 1х1, для фикуса использую гидрогель как страховку на летний период. У меня сейчас фикусы сидят в торфе с цеолитом 1х1 + гидрогель около 5% от объема.
Сообщение отредактировал A_R - Четверг, 03.03.2011, 15:47
гидрогель куда следует ложить сразу после дренажа или наверх или может смешивать с грунтом? как гидрогель действует, набирает и отдает влагу или просто отдает а потом его следует менять? видел в магазине прозрачное желеобразное вещество разных цветов это и есть гидрогель? стоит ли добавлять вермикулит? можно ли вместо кокоса сфагнум добавить?
О гидрогеле читаем здесь 1. просеиваем торф или кокос на фракции 3-5 мм. 2. аналогично поступаем с базальтом 3. смешиваем в равных долях.
Гидрогель, выкладываю равномерным слоем, заряженным водой, на нижний слой грунта непосредственно на который садится растение, так чтобы корневая растения была на геле. Сверху еще слой грунта и порядок
На 1 кв. дм. площади дна плошки - 1 отверстие не менее 17 мм, посчитайте, а то мы не знаем размера вашей плошки. Мох не нужен в грунте, он может начать гнить что приведет к проблемам с корневой. Вермикулит тоже будет лишним, т.к. при поливе он практически весь всплывет. Еще как вариант один из моих любимых грунтов торф и перлит 1х1 ну и по вкусу гидрогель смотря что за растение
сегдня заменил грунт в фикусе, на дно положил крупные камни 5-10 мм чистый торф не нашел, пришлось садить в готовую смесь которую я предварительно смешал с мелкими камнями 2-5мм в пропорции 50 на 50 на первый слой грунта положил гидрогель в плошке просверлил два дополнительных отверстия единственное что сделал не по правилам так это гнут не просеял потому что не нашел сито, а о его отсудствии узнал слишком поздно. надеюсь это не очень критично?
и еще, вес фикуса в плошке стал НАМНОГО больше из за добавления мелких камней. точнее вес самого субстрата значительно увеличился. не вредно ли это? просто читал что растения которые выросли в рыхлом и легком грунте плохо переносят пересадку в тяжелый грунт.
так же купил сегодя эпин, стоит ли им немного опрыскать листья для облегчения адаптации?
Как это ни парадоксально, камни грунт не утяжеляют, а облегчают, т.к. разрыхляют. Когда мы говорим о легкости грунта, имеется в виду не его фактический вес, а структура. Воздухопроницаемый грунт считается легким, сколько бы он ни весил. Эпином опрыскать можно, хуже -то во всяком случае не будет. Если по инструкции опрыскивать.
Это делается только в реанимационных случаях, когда наша задача стоит в том что бы уменьшить испарение влаги с листа, иногда такая мера может быть принята в борьбе с вредителем.
спасибо за разъяснение. сегодня у меня приключилась новая напасть: с одной из веток облетели почти все листья ((( неделю назад на соседней произошло тоже самое... что могло послужить причиной? и как спаски ветви от засыхания?
Сообщение отредактировал Fikusovod - Среда, 09.03.2011, 13:26
вот, дождался утра чтоб сделать фото при дневном свете... на фото непосредственно проблемные ветки, корневая, крона и общий вид растения (фото корневой сделано при пересадке) сейчас, как и раньше, фикус находится на балконе при температуре около 20 - 22 градусов. сквозняка нет, потому что окно не открываю... раз в несколько недель разворачиваю его другой стороной к окну чтоб он равномерно развивался с двух сторон (можно ли так делать ?)
Веточки которые сбросили листья я бы удалил.если на них есть листья то удалил бы не всю а до ближнего к стволу листа,тем самым спровоцировать само ростение бросить силы с макушки на место среза.
A R к вам вопрос.Какой резон дожидатся пока ветка засохнет до конца.Не знаю сталкивались ли вы с такой проблемой,как ветка вроде сухая но в процесе реанимации под пакетом вдруг становилась водянистой и эта зараза за пару дней убиват все ростение.Я не жду пока отсохнет сама зачем.
Юрий, дело в том что растение сейчас находится не лучшей форме и большого смысла нет в том что бы его сильней травмировать. Хозяину просто надо быть внимательней к растению.
Александр, в данном случае не вы имелись в виду со своим растением. У вас скорее реакция растения на пересадку, местами бывает так что фикус может показать свой характер