читаю энциклопедию сейчас - читаю, читаю, но ничего полезного и конкретного пока не вычитала . Хочу вырастить бонсай из дуба, только не знаю, сколько его еще не трогать , и как его сделать взрослым чтоле
понимаю, вы тут уже все опытные и вам эта тема может показаться глупой, но очень прошу скажите хоть чтото , и если можете , посоветуйте какую-нибуть литературу спасибо
Не кто вас глупой не считает. Перестаньте. Наоборот! Очень приятно, что вы с нами.
Прошу вас прочитать правила и подобную информацию.
Почитайте внимательно форум, книги есть.
Для того, что бы вырастить бонсай из вашего материала, нужно несколько лет и в этот период набираться навыками и опытом. Научитесь для начала, выращивать деревья. А потом уже формирование. Дайте ему расти! Все будет со временем! Читайте форум! Тут все есть от А до Я.
Александр )) Вы думаю намного старше меня поэтому мне не ловко что Вы со мной на "Вы" я посматрела, нашла видео на ютубе , на английском с которым у меня туго сейчас еще поищу... обещаю прочитать правила на досуге
Бонсай из дуба вырастить крайне сложно и долго. А вырастить дуб при наличии садового участка наоборот, крайне несложно. Берем пластиковый горшок, в которых продают растения в садовых центрах, литров на 5-7, туда накапываем земли из-под дубов в лесу, сажаем в это проросший желудь, горшок прикапываем на участке, чтобы солнце в полдень не лупило, но и не в тень. На 3 года забываем про бонсай, только помогаем ветвиться. А через 3 года Вы уже сами будете знать, что делать.
Говорят дубы хорошо смотряться я ближе к 100годам , так что времени все исправить у Вас масса , а вообще возьмите полистайтекнигу " бонсай из деревьев европейских лесов " и все найдете думаю , скорее всего следующие желуди будете собирать под дубами с мелкими листьями , но это все впереди ( я по себе сужу ) Смотряться они благородно в сформированных бонсаях Желаем творческих успехов , и чаще заходите на форум все мы учимся несмотря на возраст Кстати у дубов есть проблема -это формирование стержневого корня , тяжеловато его заставить сформировать красивое нэбари , но это из моего опыта , смотрю что получается со своими дубами
Сообщение отредактировал Nemo - Четверг, 05.03.2009, 23:26
Я тоже расскажу немного, да и тема подходящая. Нашел я с месяц назад в одном из подъездов дубок, пророщеный из желудя видимо в этом сезоне, в пластиковой бутылке, которая стояла в тени и в жуткой пыли на подоконнике в подъезде. Я взяд бутылку, ухватился за основание и вытянул этот саженец дуба, у которого был один стержневой корень и все. Обернул я его в простую бумагу, и проходил с ним так еще часа три навреное....может больше, приехал домой поставил в воду. Потом через пару дней я пересадил его в универсальную землю, насыпав на дно дренаж керамзитный, при этом корень я прищепнул. Поставил на яркое слонце. Дубок скинул 2 листика из 5, и стал готовиться скидывать остальыне, убрал в полутень его.....простоял пару неделек в полутени, поставил снвоа на яркий свет..сидел он так недельки полторы у меня.....ни жив ни мертв....и вот на днях заметил что попер в рост дубок, пробудил почку как раз на верхушке. Стоит отметить что этот дубок не такой как обычно прорасают из желудей, он не высокий и толстенький в отличии от тех фоток саженцев что я видел. Видимо сказалось обитанеи в тени. Собстно пара фоточек=)
Я в этом году тоже посадил жёлуди и смотрю выткнулось много! Только вот с зимовкой таких крошек не знаю как быть! Я смотрю у нас много кто решил заниматься дубами! Нам надо создать общество дубоведов А лет так ч/з 50 поделимся впечатлениями и результатами Так вообще люди правы, открытый грунт, уход, свободный рост хотя бы года на три, а там как душа ляжет!