Друзья, за отсутствием опыта и решимости прошу подсказать мне дальнейшие пути совершенствования вяза. После зимы значительно прорядил крону, подрезал пеньки, поборолся с сезонным клещом. А вот что делать в плане формирования и куда стремиться далее ума не приложу. Жду Ваших предложений , в т.ч. и радикальных решений. Спасибо
хотелось бы в итоге получить что-то подобное Добавлено (28.03.2011, 20:58) --------------------------------------------- И да простят мне мою наглость. Начинаю готовить грунт для вяза. Уже имеется 1)гл. гранулят- Серамис. 2) Песок ( галька) 3-5 мм. 3) Речная галка до 3 см. 4) Вермекулит. 5) Керамзит до 1см. 6) Кора сосновая и уголь древесный. В каких пропорциях нужно все замешать ? Что исключить или что добавить ? Нужно ли дополнить набор землей для бонсай.
Серамис это обожженная глина. Не акадама, но тоже очень даже неплохо Можно к серамису добавить коры или кокосовой крошки, точное кол-во не очень важно: хотите субстрат, который удерживал бы больше влаги, добавить органики больше, меньше - соответственно меньше. У меня гранат растет в чистом серамисе, а вяз пересаживала в смесь с корой и кокосом. Песок можно на дренажный слой Вермикулит в субстрат лучше не надо, можно оставить для использования в качестве грунта для укоренения черенков (или отводки). Керамзитом не пользуюсь Что такое земля для бонсай?
Спасибо что откликнулись! Под землей я имею ввиду готовый почвогрунт для бонсай compo sana bonsaierde Исходные материалы: торфа (степень разложения: Н2 - H7), песка, глины гранул, NPK удобрений, карбонат кальция. рН (CaCl2): 5,8 Соли (KCl) в г / л: 1,4 Доступные (растворимый) питательных веществ: 150 мг / л. Н. азота (CaCl2) 170 мг / л фосфата P2O5 (CAL) 240 мг / л окиси калия K2O (CAL).
Если я вас правильно понял для вяза будет неплохо: серамис 60 %, коры 35 % ,др.уголь 5% .дренаж -галька 3-4 мм. ? Возможно ли 35 % органики в предложенной схеме заменить compo sana bonsaierde? Сразу отказаться от почвогрунта страшновато. Или оно того стоит?
Я просто не знаю, что это за смесь Но заменить вполне можно, если качество торфа (а бОльшую часть эcompo sana bonsaierde составляет торф) хорошее. На самом деле важен не идеальный состав грунта, а то, насколько Вам удастся наладить режим полива именно для этого растения в этом грунте. Т.е. чтобы корни имели возможность как поглощать воду, так и дышать.
Состояние вяза на 18/06 Выполнена перевалка в чистый серамис с небольшим количеством сосновой коры. Формирующая обрезка поздней весной. Прищипка по необходимости. Высажен мох неделю назад, по - моему прижился. Подкормка еженедельная половинной дозой мин. удобрения серамис. Из планов: формирование кроны правильной формы и ее загущение Буду рад замечаниям по ведению.