Hreestya, папа тебе правильно говорит Лучше осенью, а ещё лучше весной Абрикос хоть толстенький? Если основание меньше 2 см, не выкапывай. пусть растёт. С дубами проблематичнее. Я бы не советовал тебе пока за них браться. P.S. В одной теме, как правило, обсуждается что-то одно. Если у тебя есть короткий вопрос, то его нужно задавать здесь.
Hreestya, для того, чтобы получить хороший, толстый ствол, нужно не 4, а 6 и более таких тонких фикусов. Если возможности нет, то расти из того, что у тебя имеется
ну я постараюсь найти еще 4 фикусика....,,пройдусь по знакомым,, может у кого росточек попрошу.... Я за равноправье.Лысые мужчины должны женится на лысых женщинах. ХD
Нет, ну меня дерзает любопытство... Где мне,и что обрезать?....кто-нибудь подскажите...))) Я за равноправье.Лысые мужчины должны женится на лысых женщинах. ХD
Кристина да неспеши ты резать, научись сразу ухаживать за растением, это во первых во вторых, в поиске прочти о формировании ствола, и в третьих, бонсай это увлечение для терпеливых людей, спешка очень плохо может сказаться на любом, даже очень живучем дереве. Смотри как растёт твой фикусёнок, а сама читай и учи теорию, без этого тебе все советы, которые будут давать тебе опытные люди будут непонятны. Энциклопедия
Два три междеузелья и обрезайте,так вы его заставите ветвится
Вот еще:
Quote (Юрий)
Начинать лучше с нижних веток которые будут определены как самая нижняя за ней с противоположенной стороны чуть выше вторая.Обрезать нужно оставив два-три листа с почками на каждой из двух веток.Прежде чем резать покрути посмотри отрезать ни когда не поздно.
Я настолько глупая что не знаю что такое ,,междеузелья,, и ,,ветвится,, Хотя я претполагаю что ,,ветвится,, это когда ростут новые веточки... Вот блин я тупая.... Я за равноправье.Лысые мужчины должны женится на лысых женщинах. ХD
Кристина, здесь Вас обучать этому вряд ли будут, поскольку это равносильно обучению как работать в сети интернет . Я когда чего-то не знаю, спрашиваю у Google или Yandex (и т.п.), в строку поиска можно ввести любой непонятный термин и получить развернутый ответ с картинками и личными примерами других пользователей. Форумов и блогов по растениеводству в сети очень много Условия первичны... Сначала создай - потом покупай... или копай...
Крися.Резать или нет?Если вы хотите вырастить большой и крисивый фикус тогда не резать.А вот если похожее на бонсай тогда резать.Начинать лучше с нижних веток которые будут определены как самая нижняя за ней с противоположенной стороны чуть выше вторая.Обрезать нужно оставив два-три листа с почками на каждой из двух веток.Прежде чем резать покрути посмотри отрезать ни когда не поздно.Но если вы считаете это садизмом тогда лучше большой просто фикус.Почему сначала нижние?Это для того что бы заставить ветки ветвится,чем больше ветвление тем толще становится ветка.А когда ветка ростет в длинну она толстеет медленно.
Юрий, позвольте с Вами не согласиться. 8 лет назад я, начитавшись всяких "умных" книжек про бонсай и окрыленный вдохновеньем, так же "взялся" за фикус Наташа. Судя по фотке, у Кристины именно этот вид (концы листьев удлиненные и слегка загибаются вбок). Регулярная обрезка с целью улучшения ветвления привела к тому что этот фикус в 8 лет имел толщину ствола всего чуть больше сантиметра, длинный и прямой, как палка, ствол, и жуткую корявую метелку вместо кроны. В результате месяц назад (спустя 8 лет) пришлось превратить этого уродца в шохин (который очень удачно попёр в рост и ветвление) и несколько черенков (штук 8 получилось!). Мне кажется, нужно дать этому растению оклематься, на следующий год пересадить в нормальный горшок с нормальным грунтом (Кристина, рецепты грунта читай на этом форуме), и дать ему пару лет набрать толщину ствола, не подрезая листья, т.к. подрезка замедляет рост. Как только толщина ствола у основания будет хотя бы 2 см, тогда уже можно будет подумать о кардинальной подрезке над нижними 1-3 ветвями и дальнейшем формировании. Золотое правило как всегда - семь раз отмерь, один обрежь. Кристина, потом можешь выложить сюда фотографии деревца и мы все с удовольствием поделимся советами, что с ним дальше можно сделать.
Черенки я боюсь брать так как они у меня всегда пропадают... В конечном етоге я его обскублю.... а толку не будет... Я за равноправье.Лысые мужчины должны женится на лысых женщинах. ХD