Бонсай Форум бонсай форум
Главная |Регистрация|Вход
[Новые сообщенияУчастники]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: Тобимури, Alexandr_Marchenko, re-mmi  
Irinka, фикус Бенжамина
pcnДата: Понедельник, 25.06.2012, 21:19 | Сообщение # 31
- Новопришедший -
Награды: 0
Статус: Offline
A_R, спасибо за ценную информацию. Полезно не только для меня.

IrinkaДата: Четверг, 05.07.2012, 22:04 | Сообщение # 32
- Труженик -
Здравствуйте! У меня с фикусом беда... Вот... буквально за три дня стал лысым... Листопад продолжается...
Прикрепления: 6913647.jpg (69.0 Kb) · 7597722.jpg (72.3 Kb) · 4642554.jpg (67.8 Kb)

AndrewДата: Пятница, 06.07.2012, 17:07 | Сообщение # 33
- Труженик -
Возможно проблемы с корнями...
Опишите пожалуйста, по пунктам:
- состав грунта, наличие дренажа.
- приблизительный график полива.
- место где стоит, а конкретней световой день и температуру.
- ничего подозрительного не замечено на не понятную живность, пятна или что-то еще...
А пока будете ждать ответа - в магазин и купить там Эпин-екстра, побрызгать крону на ночь и под пакет;)

A_RДата: Пятница, 06.07.2012, 17:15 | Сообщение # 34
::Друг портала::
Награды: 17
Irinka, посмотрите все видео из этой темы [Видео] Карпенков П. Для начинающих.
Ошибка была в промывании корней, теперь результат на лицо.

Правила форума.

Поддерживаю проект http://sofona.com/

IrinkaДата: Пятница, 06.07.2012, 20:57 | Сообщение # 35
- Труженик -
A_R, Andrew, видео смотрела много раз. Эпином обрызгала. Вторые сутки под пакетом (проветриваю). Думаю этот фикус Кинки такой капризный. У меня еще Старлайт кажется тоже неделю листьями кидался, как домой принесла, теперь стоит и не чахнет. А тут и корни хорошие (не промыть было невозможно, залила бы и не заметила), дренаж есть, грунт сад чудес Пальма, На живность тщательно проверен сразу, обработан с первых минут актелликом. Добавила песок и мелкий керамзит. Пока для другого грунта нет возможности. Полила за это время два раза: после пересадки едва сбрызнула грунт и крону (ее каждый день опрыскиваю вместе с другими цветами), и второй раз дня 4 назад ( листья уже посыпались), не обильно, побоялась залить. Может наоборот пересушила? Дома жарко, южные все окна. Семь дней ухожу рано на работу, прихожу вечером, все сразу проветриваю, дышать не чем. Стоит фикус на журнальном столике в 1.5 м от окна, не у стены, чтоб не на солнцепеке.Сейчас держу под пакетом, утром и вечером снимаю.

A_RДата: Пятница, 06.07.2012, 21:04 | Сообщение # 36
Irinka, фикус на окно, а на окно марлю поцепить.

Правила форума.

IrinkaДата: Пятница, 06.07.2012, 21:09 | Сообщение # 37
- Труженик -
A_R, Там в мое отсутствие сгорит все за день, фиалкам сильно достается, хотя их балкон притеняет. Хотите сказать света не хватает?

A_RДата: Пятница, 06.07.2012, 21:15 | Сообщение # 38
Света мало,ему сейчас надо много рассеянного света, у меня при Т на солнце 45-47 градусов на подоконнике максимум 37 градусов. Сторона света у меня ЮЗ, т.е. с 14:00 до 19:00 солнцепек.

Правила форума.

IrinkaДата: Пятница, 06.07.2012, 21:28 | Сообщение # 39
- Труженик -
A_R, А у меня то солнце целый день... Что, вот так в пакете, на подоконнике?... я прихожу в 21час, приду к сваренному фикусу?... Или не будет ему плохо?

A_RДата: Пятница, 06.07.2012, 22:01 | Сообщение # 40
С пакетом плохо будет.

Правила форума.

IrinkaДата: Пятница, 06.07.2012, 22:02 | Сообщение # 41
- Труженик -
Понятно, без пакета... А с поливом сейчас как быть? Или опрыскивать только?

A_RДата: Пятница, 06.07.2012, 22:09 | Сообщение # 42
Полив по мере просыхания грунта, как обычно. Опрыскивать можно всегда - фикусы это любят:)

Правила форума.

IrinkaДата: Пятница, 06.07.2012, 22:20 | Сообщение # 43
- Труженик -
A_R, а сейчас что лучше подойдет, эпин или циркон? Есть и то и то.

A_RДата: Пятница, 06.07.2012, 23:12 | Сообщение # 44
Quote (Alexandr_Marchenko)
В стрессовых ситуациях в виде засухи или недостатка освещения, воздействия пониженных температур целесообразнее использовать ЭПИН®-ЭКСТРА. В качестве профилактики болезней и воздействия этих самых стрессовых воздействий неблагоприятных условий, лучше использовать ЭПИН®-ЭКСТРА. Препаратом ЦИРКОН® лучше обрабатывать в тех случаях если уже есть признаки заболевания, как мучнистая роса, увядание по неизвестным причинам, пятна непонятного происхождения (почернения по краю листа или просто пятна на листьях), изменение окраски цветков (в виде разводов или кругов), а так же изменения окраски листьев без видимых повреждений и отмирания тканей.

http://bonsay.org.ua/forum/21-1694-1#18345
Собственно смотря что спасать будем, хотя возможно один ствол будет потерян:(

Правила форума.

IrinkaДата: Пятница, 06.07.2012, 23:19 | Сообщение # 45
- Труженик -
A_R, ну, макушка одного ствола точно потеряна. На ветках ниже почки живые.

IrinkaДата: Воскресенье, 08.07.2012, 14:38 | Сообщение # 46
- Труженик -
Все, один ствол умер, усох совсем. Его обрезать? А вдруг что живое осталось? С макушкой то понятно, а ствол? Как определить? Кусками резать? Что с ним делать? У меня вообще с растениями беда... Другой фикус остался без корней, ладно заглянула вовремя. Остались только морковки, и то не в хорошем состоянии, тонких корней совсем нет. Как его реанимировать? Жалко до слез... Вообще то он живучий, даже без корней листики новые пускает... Что ж теперь то с ним будет? Помогите советом?... cry
Прикрепления: 9821803.jpg (53.8 Kb) · 9550929.jpg (56.7 Kb) · 4531334.jpg (67.6 Kb) · 1788535.jpg (67.5 Kb) · 9267150.jpg (63.3 Kb) · 2819243.jpg (56.2 Kb)

IrinkaДата: Воскресенье, 08.07.2012, 17:17 | Сообщение # 47
- Труженик -
Да... как то удалось мне залить фикус Кинки... Вытряхнула из горшка, там уже насекомые шебутятся... На дне болото... Почему-то вода не выливалась, хотя дренаж есть, отверстия крупные. Состояние корней соответственное... точнее никакое. Большая часть корней скончалась... Удалось даже стволики разделить... Пока поставила фикусенка в воду с фундазолом и корневином... Сухие веточки обрезала.
Прикрепления: 2959613.jpg (34.5 Kb) · 0226308.jpg (70.5 Kb)

ЗеленушкаДата: Воскресенье, 08.07.2012, 19:39 | Сообщение # 48
- Труженик VI ранга -
Награды: 14
Скажите спасибо Саду чудес. Теперь быстро выньте фикус из воды, обрежьте все корни до здоровой ткани, припудрите корневином и посадите в безземельный субстрат. Хоть в чистый песок, если ничего другого нет. Ни к чему больную корневую систему перемачивать.

Сообщение отредактировал Зеленушка - Воскресенье, 08.07.2012, 19:39

IrinkaДата: Воскресенье, 08.07.2012, 21:35 | Сообщение # 49
- Труженик -
Зеленушка, уже... Корней почти не осталось... Безземельного субстрата под рукой нет... Сидит теперь в маленькой плошке, в смешанном с песком сухом почти грунте... Гниль началась там, где оставался "грунт" покупной, между морковками... да и грунтом это назвать нельзя... Уголь добавила... Сейчас сфоткаю, что получилось...
Прикрепления: 6271779.jpg (55.6 Kb) · 9896516.jpg (56.7 Kb)

Сообщение отредактировал Irinka - Воскресенье, 08.07.2012, 21:36

IrinkaДата: Среда, 11.07.2012, 21:37 | Сообщение # 50
- Труженик -
Здравствуйте! За эти несколько дней ни один лист не упал... Один на макушке желтый, и листья подвявшие. Чуть сегодня при опрыскивании вода на землю попала. Поливать боюсь...

LoganikДата: Четверг, 12.07.2012, 10:15 | Сообщение # 51
- Новопришедший -
У меня точно такая же плошка, и вода тоже не выливается из неё. Хотя отверстия большие. С переливом мучалась.
Просверлила ещё пару дырок диаметром где-то в 1 см, вроде полегче стало.
Странные это плошки какие- то! wacko

Alexandr_MarchenkoДата: Четверг, 12.07.2012, 13:13 | Сообщение # 52
- Труженик -
Награды: 8
Quote (Irinka)
Чуть сегодня при опрыскивании вода на землю попала. Поливать боюсь...

Quote (Loganik)
У меня точно такая же плошка, и вода тоже не выливается из неё. Хотя отверстия большие. С переливом мучалась. Просверлила ещё пару дырок диаметром где-то в 1 см, вроде полегче стало. Странные это плошки какие- то!

Вот собственно и ответ на вопрос, для чего мы используем дренажный слой. Горшок знакомый. У меня в такой живет хеномелес японский. Проблем с горшком, при наличии правильного дренажного слоя, не вижу.

Для вашего случая:

1. Выкинуть поддон шедший в комплекте.
2. Между горшком и поддоном подложить что ни будь не промокающее и не закрывающее дренажных отверстий для обеспечения воздушного зазора как минимум в один - два сантиметра.
3. Ограничить полив фикуса до просыхания грунта на глубину фаланги пальца минимум. Фикусы нормально переносят легкую подсушку.
4. Не опрыскивайте его сейчас. Не держите на прямом солнце. Уберите пакет (если он есть).

На будущее:
делать дренажный слой минимум пару сантиметров толщины.
делать дренажные отверстия в дне горшка из расчета 1 отверстие в 2 см диаметром на участок дна в 10*10 см.

Решающую роль в работе играет не всегда материал, но всегда мастер.

IrinkaДата: Четверг, 12.07.2012, 21:52 | Сообщение # 53
- Труженик -
Alexandr_Marchenko, Так дренаж там и был 2см, и поддон не защелкивала, как раз туда воздух попадал. Сейчас брызгаю чуть-чуть воды под корни, вечером с работы прихожу - земля пыль. Всю землю даже проливать боюсь, так, чуть влажной бы оставалась... У фикуса листья и веточки вянут... Сейчас сидит в "дырявом" горшке-плошке. Ощущение такое... что я его потеряла... Другой то бенджик стоит тоже совсем без корней... после промывки-пересадки... Ни один листик не повял, не упал, и новенькие вылезают... Что ж это за капризуля такая Кинки? cry

ЗеленушкаДата: Пятница, 13.07.2012, 07:35 | Сообщение # 54
- Труженик VI ранга -
Награды: 14
И зачем Вы все это нам рассказываете? Историй про погибающие растения у нас тут и так больше, чем достаточно. За время, пока Вы наблюдали за угасанием растения, два раза бы купили по почте все нужные ингредиенты, раз у вас в городе ничего не достать.
Собственные ошибки легче всего объяснить капризностью растения. Если бы Кинки был капризным, он бы не был одним из наиболее распространенных сортов фикуса. У меня он растет уже много лет, и никаких недоразумений не было. Пересадки, обрезки, обкручивание проволокой, прививки - он все принимает. Очень благодарное и легкое растение.
Скажу по секрету - несколько лет один из фикусов у меня рос в плошке вообще без сливных отверстий. И что? Жив-здоров. Все дело в правильном субстрате и режиме полива.

• Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:
Copyright Мастерская бонсай - bonsay.org.ua © 2025 |