Вчера побывал в дендропарке Софиевка в Умани. Захотелось привезти что-то на память. Купил сажанец сосны карликовой.Фотографии размещу завтра.По словам продавщицы, она растет не более 80см в высоту. Но в открытом грунте. В комнате, сказала, что расти не будет. Планирую содержать на балконе.Отсюда вопросы: 1. Зимовка на балконе (не замерзнет ли?). Морозы у нас бывают до 20 градусов. Балкон северо-западный, открытый. Какая плошка (горшок, кадка) должны быть (размер, материал - пластмасса, керамика), надо ли утеплять и чем? 2. Возможно ли сделать из нее бонсай на балконе. Опыта (положительного) у меня никакого. Читал много. Все пишут по-разному. Дайте, пожалуйста, пошаговую инструкцию или ссылки на информацию по теме.
Добро пожаловать в увлекательный мир бонсай... "Пошаговую инструкцию" Вам никто не даст... Для начала почитайте информацию по уходу и содержанию сосен.
Ждем фото, продавцу почет и уважение за то, что честно сказала о комнатном содержании Света на северо-западном балконе маловато..., и плохо, что он не застекленный. А на зиму прикопать дерево в землю абсолютно негде? (родственники/друзья, проживающие в частном секторе имеются?)
продавцу почет и уважение за то, что честно сказала о комнатном содержании
Продавец наверное еще и сотрудник дендропарка. У них там все эскурсоводы в свободное от экскурсий время подрабатывают как научные сотрудники. Или наоборот. Вот обещанные фото:
Что делать дальше? Я планирую первым делом пересадить, чтобы выяснить одно или два дерева я купил. Там явно проглядываются два ствола. Обрезать и формировать наверно еще рано. Надо решить вопрос с зимовкой. Вариант прикопать не нравится. Хотелось бы чтобы зимой жила на балконе. Может сделать утепление плошки?
Очень хочется посоветовать не пересаживать и не рассаживать. Просто оставьте пока месяца на три-четыре в покое, (куда-нибудь на солнечное место), понаблюдайте как будет расти, почву сильно не увлажняйте (корни этого на вынесут, они легче переносят засуху).
Виктор, с зимовкой на балконе сложновато... Все зависит от Вашего климата. Сосны выносят промерзание корневого кома, но на холоде влага из него вымораживается и он постепенно просыхает. Для того чтобы полить дерево корневой ком нужно разморозить, но в квартиру заносить не стоит, слишком большой перепад температуры будет... Утепление можно сделать - например ящик со слоем пенопласта. Крону тоже желательно чем-то защитить от холодного зимнего ветра Пересаживать наверное лучше не надо, сейчас не сезон для этого вида работ
Мне кажется что в условиях балкона самое проблематичное это перепады температур. Днем , когда светит солнце на балконе, если он застеклен, может быть даже плюсовая температура, когда на за окном может быть -10, а ночью такая температура устанавливается и на балконе.
А моя сосна все-таки перезимовала на балконе. Прошлой осенью я ее пересадил в утепленный пенопластом горшок и она выжила. Весной выросли новые веточки. Только вот у основания иголок какой-то белый налет: Фотографии клакабельны. Можно увеличить. Подскажите, что это такое? Как с этим бороться. Я боялся, что какие-то вредители. Даже летом пролил актарой.
Не вижу ничего криминального. Такие оболочки в основании игл есть у всех видов сосен. У одних более, у других менее заметные. Со временем они "уйдут". Иногда эти оболочки препятствуют нормальному развитию хвои, возможно, из-за недостатка влажности или по другим причинам...