Подарили мне ее в начале декабря, на протяжении первой недели листья почти не опадали, все было нормально. Потом листочки начали потихоньку облетать, и сейчас она почти лысенькая:(
Вчера вечером обнаружила белого круглого жука с тонкими ножками по диаметру, судя по описанию, - это мучнистый червец. Сегодня под лупой осмотрела всё растение - других гадов и других мучнистых особей вроде как нет.
Опадание листьев связано с этим червецом?
Подскажите, пожалуйста, как спасти Кармону?
После того, как Бонсай подарили, не пересаживала его. Горшочек такой симпатичный и корни не очень торчат, в общем, решила не трогать. Также не обрабатывала никакой химией. В магазине сказали поливать каждый день, но я поливала раз в 4-5 дней, по мере высыхания почвы, иногда сбрызгивала водой крону.
Скажите, пожалуйста, есть ли вариант спасти Кармону без применения химии?вычиталатут на форуме, что помогает мыльный раствор, сок лука, чеснока, настой цедры цитрусовых и др. Какой из этих способов самый действенный?
Кстати, сначала листочки просто облетали, а теперь начали чернеть с кончиков. И еще полив у меня выглядел следующим образом: набираю в мелкий тазик отстоявшуюся воду, погружаю туда Кармону прямо в горшочке, чтобы вода покрыла землю. Минут через 15 вытягиваю дерево. Может, так неправильно и листья опали из-за перелива?
Или Бонсай на зиму скидывает листочки? Так может быть?
Деревце стоит на письменном столе, который находится у окна (восточная сторона).
Черные кончики свидетельствуют о переливе. Дело в том , что в горшке у растений приобретенных в магазинах отсутствует дренаж и вода после полива скапливается в нижней части , блокируя доступ воздуха, поэтому это одна из причин из-за чего всегда рекомендуют новоприобретенные растения переваливать в немного большую емкость.
сдм, спасибо. Раскопала Крамону, действительно, немного перелила ее.
Обработала деревце актарой, пересадила в больший горшок. Снизу - керамзитовые камушки, сверху - земля+агроперлит+чуть древесной стружки как для орхидей. Надела ей на голову мешок, поставила под лампу. Через три дня кулечек сняла, появились мелкие новые листочки. Прошло 2-3 недели, и новые листики стали сохнуть. Один большой старый листок так и остается зеленым.
Не знаю, может, бонсайка перемерзла на подоконнике (за бортом было -15-18)?
Кстати, эпина нет ни на цветочных базарах, ни в садовых отделах строительных/продуктовых супермаркетов. Может, есть какой-то заменитель?