Всем привет! У меня есть фикус, растет уже давно, занимаюсь растениями тоже давно, но ни когда не занимался бонсай, и тут решил, заказал себе семена некоторых деревьев, но сейчас не об этом. Высота моего фикуса 111 см. Хочу урезать его как минимум в половину. Прежде сделать воздушную отводку и оставить вторую половину так же живой. После укорачивания его, подрежу по диаметру, сделаю его поаккуратнее. Также хочу пересадить в другой горшок, размен уменьшу вдвое. Вопрос: - стоит ли этим заниматься перед зимой? - при пересадке хочу по отрезать и корни, но ни когда корнями не занимался ранее. Рекомендуют обрезать крупные корни, оставлять молодняк. Что посоветуете Вы?
P.S.: ни кто ж не против, если я в этой тему "для себя" и "для желающих" добавлю ссылки "о фикусах" для быстрого поиска в дальнейшем... (беду перечитывать время от времени) 1. Фикусы в стиле сёхин: http://bonsay.org.ua/blog/fikusy_v_stile_sjokhin/2011-04-18-28 2. Подготовка растения к пересадке: http://bonsay.org.ua/blog/podgotovka_rastenija_k_peresadke/2011-04-18-14 3. Я уже сам потихоньку начинаю находить ответы на свои вопросы ))) - О Фикусах: http://www.bonsai.su/ficus_retusa.htm
Здравствуйте! Очень интересно посмотреть,что у вас получится-обязательно пишите и выкладывайте фото. Спасибо, что так подробно фотографируете- ведь начинающим(таким как я, с опытом по 100-бальной шкале-0 ))) ) очень пригодится ваш отчет о проделанной работе. А особенно- о воздушной отводке корней. Удачи!
Не стоило делать отводку под зиму. Корней будет мало и они будут слабыми, если вообще появятся. Пересаживать дерево с обрезкой корней тоже не стоит. Объясните, пожалуйста, зачем вы обернули место отводки мхом, да еще зеленым? Где вы нашли эту рекомендацию?
Объясните, пожалуйста, зачем вы обернули место отводки мхом, да еще зеленым? Где вы нашли эту рекомендацию?
"...Лучшей средой для образования корней служит сфагновый мох: он прекрасно удерживает влагу, хорошо аэрируется, с ним несложно обращаться. На ночь мох замачивают в воде. Затем берут две большие пригоршни мха, слегка отжимают его и скатывают в шар, так что все волокна спутываются. Когда получится комок диаметром 6—7 см, его разрывают пальцами пополам и этими половинками плотно обжимают участок стебля с кольцом.(имеется ввиду срез коры на стволе)..."
Я тоже думала что можно любой мох приложить к срезу коры. Оказывается-не любой?
Вот еще: "...Участок ствола над участком со снятой корой, слегка опудривается корневином. Препарат можно нанести кисточкой на нижнюю кромку коры той части, которая будет впоследствии отделяться. Ожидается, что именно в этой области будут развиваться необходимые для создания красивого небари будущего бонсай из фикуса радиально расходящиеся корни. Далее, длинноволокнистый мох из леса замочил в растворе того же корневина, обернул вокруг оголенного участка ствола и закрепил. Вообще-то, рекомендуют при таких операциях использовать мох сфагнум, но у меня его не было. Получилась вот такая "конфетка"...."
Если возможно,то вот источник: http://mybonsai.narod.ru/ficuc_aer.htm
Это не правильно? Так нельзя делать?
Сообщение отредактировал svetlookaja - Воскресенье, 12.10.2014, 23:38
Далее, длинноволокнистый мох из леса замочил в растворе того же корневина
Вот мох я не замачивал в корневине, а можно было. Еще читал (инстр. по прим. корневина) можно корневином поливать.
ЦитатаЗеленушка ()
Не стоило делать отводку под зиму. Корней будет мало и они будут слабыми, если вообще появятся. Пересаживать дерево с обрезкой корней тоже не стоит. Объясните, пожалуйста, зачем вы обернули место отводки мхом, да еще зеленым? Где вы нашли эту рекомендацию?
Очень ждал я ответа на мои вопросы, но не дождался и начал самодеятельность. Теперь наблюдаем, что получится. По моим расчетам, корневую систему проверю в конце ноября, если не появятся через прозрачный стаканчик, выложу фото, чтобы там не было.
Интересно получается: читаете про сфагновый мох и допускаете, что можно применить любой. А если бы дело касалось раны на вашем теле, вы вместо, предположим, тысячелистника для остановки кровотечения картофельную ботву приложили бы? "Вообще-то рекомендуют при таких операциях использовать кровоостанавливающее, но у меня его не было..." Ведь не зря описаны свойства сфагнума, к тому же он препятствует размножению гнилостных микроорганизмов. Не нужно отступать от рекомендаций, особенно если ты делаешь это в первый раз. И где тут две пригоршни мха? Его применяют ВМЕСТО почвы. Либо почва (о составе разговор особый), либо мох. А здесь маленький кусочек приложен, зачем он вообще нужен? Да еще ниткой прикручен. Понимаю, удобно, мох держится. Зато потом станет неудобно эту нитку снимать, корни переломаете. И не все, выложенное на просторы интернета - правильно. К сожалению. Поэтому нужно подумать прежде, чем что-то делать. Или хотя бы дождаться ответа на вопросы. Или переспросить... Тут людей, обязанных немедленно отвечать на тривиальные вопросы, нет. А вообще-то это фикус. Он может вытерпеть что угодно. А может и не вытерпеть... Особого криминала, кроме ошибки в сроке, нет. А "чесание рук", то есть желание немедленно воплотить в жизнь то, что в голову пришло, знакомо любому бонсаисту. Теперь ничего другого не остается, как ждать результата.
Ну так вот, прошло меньше чуть месяца и вот результат: заметил не сразу, даже не предполагал, что это корни вылезли
Понадобился инструмент пила и для замаза "спила" от вредителей "Садовый вар"
Спилил аккуратно и замазал Садовым варом.
Пролил землю хорошенько, посадил, присыпал еще сверху, немного утрамбовал, еще полил
И вот какой он теперь:
Наблюдал за фикусом тщательно, заметил, что у него чаще стали желтеть листья. Других признаков ухудшения состояния я не заметил, возможно из-за похолодания в помещении (на 2-4 градуса где-то, сейчас 20, а было и 18).
Жаль, что вы не сфотографировали корневой ком от отводки-очень хотелось увидеть,что выросло. Что за субстрат делали( пропорции?)-какой-то он(субстрат) на фото вязкий выглядит.
Как чувствует себя фикус после отводки и пересадки? Если есть возможность-выложите фото части 1 и 2 -интересно очень.
Жаль, что вы не сфотографировали корневой ком от отводки-очень хотелось увидеть,что выросло.
Возможно еще с одной веткой сделаю подобное, покажу
Цитатаsvetlookaja ()
Что за субстрат делали( пропорции?)-какой-то он(субстрат) на фото вязкий выглядит.
Вначале сделал: 25 % - торф (низкокислотный); 25 % - земля обычная; 25 % - речной песок (вообще используется гравий фракции 0,6 - 1,2 мм); 25% - гравий (фракции 3-5 мм); В горшок 1,2 л, с общей землей я еще добавил торфа 15 % и керамзита (фр. 2-5 см) 15 %.
Забыл сказать: "Полученный субстрат земли вначале пол часа про парил над кастрюлей в марле, но решил, что лучше обжарить в духовке час-полтора". Правда в квартире потом немного попахивало (ну как немного...) чем-то несколько дней. Лучше часа 3 парить (запаха меньше). А фообще про фикус говорят, что он не привередлив к земле.
Цитатаsvetlookaja ()
Как чувствует себя фикус после отводки и пересадки? Если есть возможность-выложите фото части 1 и 2 -интересно очень