Всем привет Надеюсь я выбрал правильную ветку для размещения данной темы. Несколько лет назад я купил маленький мирт высотой сантиметров 15, диаметр ствола ~3 мм. Покупал на рынке с рук, не в магазине. Несколько раз переваливал в более крупную посуду. Растил его просто как комнатное растение, немного стриг крону. И вот не так давно решил попробовать сформировать из него бонсай. Почитал форумы, книги по данному вопросу, немного вошел в суть дела. Но за недостатком опыта сложно что-то предпринять. Вообще почитав об уходе понял, что многое делал не так. Растет он в квартире на столе рядом с окном. Даже минимальных зимовок не устраивал (просто не знал, что нужно), из-за чего зимой он у меня листопадит и потом долго отходит. Сейчас понимаю, что и влажностный режим оставлял желать лучшего. Сейчас настал, на мой взгляд, момент, когда его нужно перевалить, т.к. из дренажного отверстия внизу горшка полезли тонкие корешки. В качестве грунта использовал покупную смесь. На дне ~3-хсантиметровый слой керамзита. Поливаю отстоянной водопроводной водой 1 раз в 1-2 дня. На теперешний момент высота моего деревца составляет порядка 23-25 см. Диаметр ствола у основания 8 мм., у нижней ветки -- 5 мм. Я понимаю, что деревце нужно разгонять. Но может быть наступил момент подумать о стиле? Надеюсь уважаемые форумчане посоветуют мне как ускорить процесс роста деревца (мне кажется он не такой активный, каким мог бы быть) и когда стоит начинать думать о формировании. Большинство тем по формированию миртов, представленных на форуме я прочел. Узнал много интересного, но мой вопрос, все же, так и остался для меня неразрешенным)
Около 6 лет ковыряю свой из такого же прутика с шариком. Нет теплицы с серьезной досветкой - нет прогресса. Грунт года 4 использовал чистый цеолит "барсик-эффект", Года два использую Amigo light. вашу покупную смесь прежде чем класть в горшок по уму следовало бы пополам с крупным песком перемешать. На этом материале научитесь делать воздушные отводки, ну проволокой ветки покрутите, постригете,, грунты научитесь нормальные выбирать и составлять, организуете нормальный зеленый уголок с тепличкой и досветкой, инструментом обзаведетесь итд. и купите\выкопаете себе следующее растение с перспективой стать бонсай по реальней. Если, конечно, бонсай вас серьезно укусил))) P.S. Привет землякам, если поболтать есть желание ищи меня в скайпах по нику tobimuri
Большое спасибо за ответ! Буду изучать литературу) И обязательно напишу в скайпах) Как будут новости по поводу моего деревца -- непременно буду делиться.
всем привет! по поводу образа сложно.. высота, я думаю, 20-25 см. толщину ствола хотелось бы см 5-7. сложно мне пока привязаться к определенному стилю, и пример именно мирта хорошо сформированного как бонсай мне не попадался. вот примеры других мелколистных видов, которые приближены к тому, что мне видится
Добавлено (02.03.2016, 22:07) --------------------------------------------- если есть какие-то мысли по этому поводу, то очень хотелось бы услышать!
Сейчас у меня цель -- привести корни в порядок. Т.е. их нужно распутать/подрезать. Страшновато, ибо мирты плохо переносят вмешательство в корневую, насколько я слышал. поделитесь опытом, кто обладает таковым!!!
Добрый вечер.Неделю назад пересаживал свой мирт, похожий на Ваш. Использовал субстрат 50 цеолит+30 просеянного универсального грунта +20 кора + горсть уголька. На 12-16 часов всю смесь замачивал в воде с добавлением Эпина,Циркона по1 мл/л + корневин. Вовремя пересадки мирт держал в Этом растворе.После посадки пролил остатками раствора и надел пакет на крону.Снимаю пакет утром и вечером - проветриваю.Начинал с 1 часа сейчас проветривается до 3 часов за раз. Я начинающий , пересадку осуществлял впервые.Опасался как перенесет процедуру, но вижу ,что ухудшения самочувствия нет и это радует.Даже не листопадил. Вчера опрыскивал раствором слегка подкислённой воды с добавлением 7 капель Эпина на 0,5 Л. Планирую время нахождения под пакетом сводить к минимуму. Вот как-то так.
Страшновато, ибо мирты плохо переносят вмешательство в корневую, насколько я слышал.
Я тоже об этом читала. Где то на форуме я уже писала, что свой пересаживала в начале февраля ( вынуждено). Распутывала и обрезала корни,ибо рос он в магазином субстрате. Примерно неделю держала под пакетом с проветриванием. Несколько раз поливала «Вымпелом» ( подобие корневина). Неделидве он слегка листопадил, потом тронулся в рост.
а что Вы делали с корневой во время пересадки? полная инспекция+обрезка?
Брал я его в ноябре 2015 ,в магазине сказали ,что они его пересаживали.Но увидев,что дренажные отверстия практически полностью закрыты какой-то бумагой чтобы не высыпался дренаж из керамзита - я решил его все-таки пересадить.При пересадке распутывать ничего не пришлось,размочил ком ,пока готовил горшек он отмокал в растворе.Подрезал от силы 5 корешков, присыпал смесью корневина с измельченным древесным углем.Вот собстенно и все.